04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА МЕТРО - НА КРАЙ СВЕТА

Цыганов Александр
Опубликовано 01:01 28 Августа 2000г.
На День города москвичи получат подарок: открывается новая станция метро - "Улица Академика Янгеля".

ТОПОНИМИКА
ЯНГЕЛЬ Михаил Кузьмич (1911-1971) - советский ученый, конструктор в области ракетно-космической техники, академик АН СССР (1966), дважды Герой Социалистического Труда. Работал в КБ Н. Н. Поликарпова, в КБ А. И. Микояна и В. М. Мясищева. Окончил Академию авиационной промышленности; в 1951 становится одним из заместителей С. П. Королева. Затем - директор ЦНИИ по ракетной технике.
Янгель создал новое направление и свою школу в разработке ракет различного назначения, внес существенный вклад в развитие спутниковых исследований. Именем Янгеля назван кратер на Луне.
Она станет следующей за станцией "Пражская", практически на самом "краю света" - на пересечении улиц Россошанской, Академика Янгеля и Варшавского шоссе. Впрочем, в черте Москвы еще уместится и следующая станция Серпуховской линии - "Анино". А вот дальше метро уйдет в Бутово. Если позволят финансы - ведь федеральная власть в финансировании метрополитена столицы не участвует. Как сообщил начальник Московского метро Дмитрий Гаев, в бюджете на 2001 год строка финансирования столичного метрополитена вообще отсутствует. Между тем, по его же словам, объем затрат на уже начатые стройки достигает 30 миллиардов рублей. И если эти стройки и заморозить, все равно надо выделять в год до 500 миллионов целковых только на то, чтобы поддерживать их в безопасном состоянии.
Но главное, что замораживать-то строительство нельзя! Громадная проблема нашего метро - быстрое нарастание пассажиропотока. Из девяти линий три перегружены в полтора раза, а еще четыре работают с максимальной пропускной способностью. По словам вице-мэра Валерия Шанцева, сегодня полтора миллиона москвичей не имеют возможности пользоваться метро и добираются на работу более часа.
Чтобы город в этом пассажиропотоке не утонул, должно строиться 10-12 километров новых линий в год. Но ввод новых линий сильно отстает от этого показателя. Нынешний перегон - 2,5 километра.
Есть важное отличие нового участка метро от "старых": от "Пражской" до "Янгеля" установлена новая опытная конструкция пути. Она, как утверждают, поможет снизить шум и вибрацию от движения поездов. Здесь же установлена и новая система управления движением, уже опробованная на Люблинской линии, - так называемая "система погашенных светофоров". Светофор из тоннеля как бы переносится в кабину машиниста, а управлять составом помогает компьютер. Впрочем, работает она только с новыми поездами типа "Яуза".
СПРАВКА
В связи с открытием станции "Улица Академика Янгеля" планируются следующие изменения маршрутов автобусов: N 145 - отменяется, N 118, 728 со стороны Южного Бутово вместо метро "Южная" будут разворачиваться у "Улицы Академика Янгеля", N 682 будет следовать через станцию метро по Россошанской ул. и далее по маршруту отменяемого автобуса N 145.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников