08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"ПУШКА" ГРОМЫХНУЛА

Пересвет Александр
Статья «"ПУШКА" ГРОМЫХНУЛА»
из номера 160 за 29 Августа 2000г.
Опубликовано 01:01 28 Августа 2000г.
И по сию пору в переходе на Пушкинской площади ощущается специфический, горьковатый запах. И даже запах свечей, что горят у памятной доски жертвам теракта, не может заглушить его. А какое удушье царило здесь тогда, в первые минуты после взрыва, когда из перехода выбирались в шоке раненые, уцелевшие...

И все же это уже - прошлое. И даже этот запах, от которого вновь и вновь всплывают в мозгу образы смерти. Главное - чтобы трагедия не повторилась в будущем. А поскольку милицейское начальство нам этого в полной мере не гарантирует, то важно уметь уцелеть самостоятельно. Попробуем почти поминутно разобрать августовский теракт и найти наилучшие способы выживания. В этом нам поможет начальник Московской городской поисково-спасательной службы Владимир Плясунов.
ИТАК, ОКОЛО 17.55. Два человека под предлогом обмена валюты оставляют сумку около киоска и быстро уходят. Подозрительно: не те времена, когда сумки доверяют незнакомым людям. Раз ни один из ее хозяев не остался ее сторожить, есть основания для опасений. Девушка-продавщица поступила правильно, позвав охранника. Но, вероятно, стоило сразу остановить уходивших приказом забирать свое добро. При отсутствии реакции - кричать и убегать от подозрительного предмета. Выглядит глупо, народ мы гордый. Но для сохранения жизни и не такое сделаешь.
18.04. ВЗРЫВ. Те, кто оказался рядом с сумкой, ни одного шанса не имели. Человека убивает ударная волна уже давлением в 0,4-0,5 атмосферы. Рядом же со взрывом это давление достигает 600 атмосфер. Именно потому ноги одной из тех, кого потом положили на ступени, были буквально измочалены ниже колен. А оторванные части тел потом собирали в мешки... Заложили бомбу продуманно: взрывная волна пошла по трем коридорам. Те, кто уцелел, рассказывали потом о хлопке и сразу повалившем дыме. Судя по характеру ожогов и ран, взрывное устройство содержало еще и какое-то легковоспламеняющееся вещество.
Но если от взрыва не уберечься - судьба! - то раз уж удалось выжить сразу, необходимо сделать все, чтобы жить дальше.
ПЕРВОЕ - ОСКОЛКИ. Мгновенно падать. Искать любое укрытие. Закрывать голову (и тело, конечно, если возможно) любым предметом - история знает случаи, когда не то что сумка, а нательный крестик спасал жизнь. На "Пушке" укрытия найти, понятное дело, было трудно, так что оставалось лишь прикрываться телом соседа. Впрочем, это тоже не в нашем национальном характере.
ВТОРОЕ ПОСЛЕДСТВИЕ ВЗРЫВА - ЗАДЫМЛЕНИЕ. Большинство погибающих при пожаре не сгорают, а задыхаются в дыму. Против этого есть два средства. Любая мокрая тряпка, закрывающая нос и рот, уже способна помочь. Поскольку едва ли у кого на Пушкинской она могла быть, им оставался второй способ: как можно ниже к земле. Дым ведь идет вверх, и чем ниже, тем легче дышать.
На Пушкинской пожар был относительно небольшим, и пожарные прибыли относительно быстро, уже примерно к 18.30 ликвидировав возгорание.
ТРЕТЬЕ ЗЛО - РАЗРУШЕНИЯ. Однако они могут обернуться и благом. Не случайно именно за завалами спаслась старушка-уборщица из перехода. Но так везет далеко не всем. Если же вы очнулись под завалом, прежде всего необходимо подавить в себе панику. Ибо вы оказались в нише, пока что уберегающей вашу жизнь. Многие помнят, вероятно, землетрясение в Армении. Немало людей уцелело потому, что плиты и перекрытия сложились в своеобразную "палатку" или "ящик". Поэтому нельзя самостоятельно разбирать камни и другие конструкции: от этого все убежище может рухнуть. Есть одно исключение. Если придавлена, например, рука, а вы чувствуете, что вызволить ее можете, - надо осторожненько это делать. Потому что длительное сдавливание тканей и отсутствие в них тока крови может потом обернуться ампутацией.
Так что, как ни страшно, надо ждать - помощь обязательно придет. Подавайте голос и стучите тем, что найдете, по камню или металлу. Спасатели обязательно устраивают "минуту тишины", чтобы можно было услышать сигналы попавших под завалы людей. Был случай, когда под обломками нашли живого петуха, стучавшего клювом о камни.
18.01-18.04. Раненые и контуженные люди в панике бросаются к выходам из перехода. То есть образуется как бы отдельное живое существо - Толпа.
На "Пушке", в общем, повезло - выходы были достаточно широкие, их было много, и поток убегающих не успел сформироваться в Толпу. Как это было, например, в Минске, где в самой мирной ситуации в таком же туннеле толпа "избавилась" от 57 своих человеческих "клеток".
Если зверь Толпа все же родился, надо постараться сохранить хладнокровие, удержаться от панического желания бежать со всеми. Возможно, стоит принять другое решение. Скажем, на Пушкинской можно было бы остаться около эпицентра - там все уже произошло. Или надо было поискать возможности забраться за прилавок уцелевшего киоска. В любом случае - из толпы надо выбираться.
При этом очень важно - не забираться в ниши и углы. Именно туда Толпа вдавит других людей, и вас просто раздавят.
Всеми силами старайтесь удерживаться на ногах. Упал - ты покойник. Когда давились на похоронах Сталина, некоторые вылезали из толпы по головам. Жестоко, но эффективно.
Как можно скорее сбросьте с шеи цепочки, бусы, без раздумий расстаньтесь с сумками, очками, другими вещами, которые в давке могут вас же травмировать.
18.04-18.35. Выбравшиеся из туннеля в ступоре и изнеможении валятся на асфальт и траву. Окажи себе и соседу первую помощь, если в состоянии. Разорви что сохранилось и перевяжи кровоточащие раны. Перетяни чем-нибудь конечность, если повреждена артерия. До последней возможности сохраняй сознание. Если есть болеутоляющее - прими. Но главное - ничего, кроме первой помощи, до приезда медиков.
И последнее. Зная, что уже произошло, знай, что это может произойти снова. Старайся предугадать опасность. Закон войны: от смерти не застрахован ни один солдат, но умный и опытный всегда прикидывает, откуда она может прийти. И значит, имеет на выживание больше шансов.
Мы благодарим спасателей Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям г. Москвы за помощь в подготовке этого материала.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников