В КАКОЙ СТОЛИЦЕ ЖИТЬ ХОРОШО?

Согласно рейтингу журнала "Экономист" жить в Москве в два раза дороже, чем в Киеве, но в полтора раза дешевле, чем в Ташкенте. В числе самых дорогих европейских столиц - Осло, Париж, Копенгаген, Лондон. На американском континенте - Нью-Йорк.

40 процентов Москвичей по данным социологов, больше всего волнуют сегодня высокие цены, еще 34 процента - рост коммунальных услуг, 19 процентов - низкие заработки. Понять сетования жителей белокаменной нетрудно. Особенно если учесть, что именно в последнее время значительно выросла стоимость проезда на городском транспорте (единый билет на все его виды обходится теперь в 300 с лишним рублей), коммунальные платежи. За вывоз мусора каждый горожанин будет теперь выкладывать ежемесячно на два рубля больше, за горячую воду - почти на девять рублей, за отопление жилья - почти на 30 процентов.
Цены на продовольственном рынке растут постоянно. Заморские куриные окорочка идут сейчас в среднем по 38-40 рублей за кило, доморощенные куры - по 48-50, литр молока - 12 рублей, десяток яиц - 13-14, бутыль масла растительного - 20, 200 граммов приличного сливочного - не меньше 14 рублей, колбаска "Докторская" - свыше 70 рублей за кило, сырокопченая - за полторы сотни. Овощные лотки в городе - на каждом шагу, но далеко не всем витаминная продукция по карману. Сходил в магазин, на рынок - мало что купил, а кошелек пуст.
Рост цен на продукты питания особенно сильно ощущают пожилые люди. И хотя пенсии выросли в среднем до 1000 рублей, а у инвалидов 1-й группы и лиц, достигших 80 лет, - до 1039-1209 рублей, сводить концы с концами им все труднее. Потому что прожиточный минимум, по данным статистики, увеличился во втором квартале 2000 года почти до 1443 рублей. И опять доходы контрастируют с самыми скромными расходами.
Жить накладно. А помирать - еще накладнее. Дело в том, что в июле государственные цены на ритуальные услуги в столице выросли еще на 20 процентов. Как ни прискорбно об этом говорить, но катафалк теперь обходится в 250 рублей в час, гроб - минимум в 420 рублей, венок - не дешевле 60-70, рытье могилы, захоронение усопшего - 1200 рублей...
По законам жесткой экономии приходится жить и трудоспособным горожанам. Среднемесячная зарплата у тех, кто работает на крупных и средних столичных предприятиях, по данным Мосгоркомстата, составляет немногим более 3800 рублей, у учителей, работников муниципальных детсадов доходы еще ниже. При этом рост цен на товары и услуги в первом полугодии этого года составил почти 27 процентов. При таком раскладе среднестатистический москвич мало что может себе позволить: он платит за коммунальные услуги, а остаток заработка проедает. На одежду, тем более -новую мебель, холодильник, телевизор "выкраивать" рубли все сложнее. Копейка их уже не бережет.
Многие не могут позволить себе сегодня регулярного посещения музеев, выходов в театры. Свидание с той же Третьяковкой обойдется семье из трех человек в 70 рублей, а цены на билеты в столичные театры колеблются от 200 до 500 рублей.
Статистика, правда, умалчивает о доходах горожан обеспеченных. Эта категория жителей белокаменной, конечно, многое себе может позволить. Но их прослойка - не так велика, как кажется.