08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЖЕЛТО-КРАСНО-ЗЕЛЕНАЯ ВОЙНА

Мишнов Антон
Опубликовано 01:01 28 Августа 2000г.
Что такое пейнтбол: спорт, зрелище, игра? О нем большинство знает понаслышке. "Маленькая война для взрослых преуспевающих дядек", выплескивающих отрицательные эмоции через необычную разрядку, через наполненный разноцветными красящими шариками "маркер".

Пейнтбол - больше чем просто развлечение. Для ребят из клуба "Альпийский стрелок" - это стиль жизни, сопряженный с ежеминутной опасностью. Большинство членов этого клуба - либо бывшие, либо действующие военнослужащие. Один из них, Володя Бухаров, парень лет двадцати, недавно вернулся с чеченской войны, едва не потеряв там зрение. Держать в руках холодный ствол вошло у него в привычку. Другой, Иван Баенко, всю жизнь мечтал поступить в военное училище и связать дальнейшую судьбу с воинским ремеслом. Не случаен и выбор его профессии: Иван работает охранником. Владимир Кошкарев, руководитель клуба, занимается пейнтболом более семи лет, причем применительно к системе специальной подготовки сотрудников правоохранительных органов, частных охранных предприятий. Он-то и стал главным идейным вдохновителем создания клуба:
- К сожалению, в России этот экстремальный вид спорта практически не применяется военнослужащими, хотя во всем мире пейнтбол сегодня стал основным методом подготовки армейских структур. Ведь альтернативы ему быть не может: ни лазерные имитаторы, ни стрельба холостыми патронами не дают того ощущения реального боя, которое передается в такой игре. Государственной программы использования пейнтбольного оружия для обучения армии нет в силу того, что это дорогостоящее удовольствие, а правительство у нас экономит на всем, в том числе и на безопасности своих граждан. Поэтому в большей степени пейнтбол применяется сотрудниками частных охранных организаций.
Само это явление зародилось в конце 70-х, начале 80-х годов в Америке, но если копать глубже, корни современного пейнтбола можно найти во времена Наполеона, когда во Франции для обучения солдат меткости применялись ружья, стреляющие специальными капсулами с краской, так называемые "краскометы". В тридцатые годы двадцатого века эту практику вспомнили в фашистской Германии и использовали для подготовки подразделений вермахта. Наконец, последний период развития "красящего оружия" приходится на время "холодной войны" Советского Союза и США.
В Россию "американский продукт" попал в начале 90-х. Предприимчивые люди осознали, что на этой штатовской забаве можно неплохо зарабатывать. Пусть оборудование, которое пришлось закупать на Западе, измерялось тысячами долларов (цены на маркеры-автоматы, пистолеты, защитные маски, камуфляж доходят до нескольких сотен долларов), но овчинка стоила выделки - ведь всегда найдутся любители острых ощущений.
- Уже сейчас мы стараемся сделать цены на пейнтбол для молодежи приемлемыми, - признался Кошкарев. - Те же ребята, которые по-настоящему увлеклись и прониклись духом игры, занимаются в нашей спортивной секции почти бесплатно, платят только за заправку маркера газом. Таким образом, мы стараемся привить молодежи навыки забытой нашим обществом оружейной культуры.
СОВЕТЫ БЫВАЛОГО
В пейнтболе необходима защитная маска из специального пластика. Снимать ее во время игры нельзя - желатиновый шарик сам по себе вполне безвреден для кожи, но когда им выстреливают, может выбить глаз. Нужен и пневматический "маркер", стреляющий красящими шариками. Ну и костюм, без которого игру представить просто невозможно. Под военной спецовкой рекомендуется носить толстый свитер, который позволяет смягчить болезненные выстрелы. Вперед!
Спортивно-развлекательный клуб "ПЕЙНТЛЕНД-ПАРК", Митинское шоссе, за Лесным Городком.
Пейнтбол-клуб "БОРОДИНО", Осташковское шоссе, 20 минут от МКАД.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников