03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В СМЕРТИ АРТЕМА БОРОВИКА ВИНОВАТО ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ?

Странные поговорки бытуют в русском языке: "Провалиться мне на этом месте", "Чтоб тебе провалиться"... С чего бы это? Традиционно считается, что центральная полоса России - зона сейсмобезопасная, не подверженная селям, обвалам, оползням и прочим катаклизмам.

А поговорки такие есть! Словно вышли мы все не с устойчивой Русской равнины и прилегающих мест, а - с каких-нибудь Курильских островов, где потряхивает постоянно - с угрозой затянуть под землю большие участки обжитой поверхности. Давайте разбираться. Время от времени в Москве падают дома. Комиссии находят или не находят нарушения в строительной технологии. Но единственная ли это причина обрушения?
В конце шестидесятых годов в самом центре Москвы, на самом Садовом кольце, тоже обрушилась часть кирпичного дома, построенного в 30-х годах. Дело было когда резкая оттепель сменила морозы, декабрьской ночью. Вдруг раздался загадочный шум и жители окрестных домов увидели над крышей дома странное голубоватое свечение. Всполохи, похожие то ли на лучи прожекторов, то ли на молнии. И дом рухнул, погребя под обломками десятки жителей.
Такие разрушения домов, когда часть здания высится как ни в чем не бывало, а другая рядом превращается в труху, - могут быть признаком деятельности сейсмических сил. В зоне землетрясений вместе с обычными мощными динамическими толчками, наблюдаются и гравитационные волны: на доли секунд исчезает сила тяжести, а потом она на мгновения же - удесятеряется.
В самом центре Москвы на Полянке в 1988 году разрушился спортивный зал местной школы. Очевидцы рассказывали, что за несколько секунд до взрыва раздался гул. Здание разрушилось так, что кирпичи разлетелись за несколько десятков метров, пострадали люди у входа в метро. Причины не выяснены. Остатки взрывчатого вещества найдены не были. Но зато это событие документально зафиксировано на сейсмограмме сейсмостанции "Москва". Учет некоторых загадочных катастроф ведет геофизик Евгений Барковский, поделившийся с нами своими наблюдениями и выводами.
В районе Большой Полянки, вспоминает он, громыхнуло в 1991 году. Разрушилось небольшое здание. Причины взрыва не нашли: не было ни газа, ни других взрывчатых веществ. Это произошло через месяц после нашумевшего загадочного взрыва неподалеку от города Сасово Рязанской области, о котором много писали, а о событьях на Полянке - молчок. Вспоминается сасовский взрыв, который объясняли тем, что там лежали на поле мешки с мочевиной; она будто бы самопроизвольно превратилась в селитру и рванула - если нет никакого объяснения, то подойдет хоть какое-то.
Анализируя такие вот большие и маленькие события, Евгений Барковский приходит к выводу, что наиболее логична версия о возможности локальных землетрясений. Ведь примеров загадочных взрывов очень много. Десятки. Пик таких мини-землетрясений приходится на середину восьмидесятых годов, начало девяностых. Тогда трясло в Лефортове, на Юго-Западе Москвы.
Это время характерно необычным поведением всей нашей планеты. По наблюдениям ученых Земля тогда деформировалась, увеличилась на двадцать метров по своей оси. Подросла в полюсах, похудела в экваторе. Так что немудрено, что эта деформация вызвала какие-то изменения в земной коре.
1984 год - громыхнуло в Чернобыле. Там произошла одна из самых загадочных катастроф. Но специалисты во всяком случае выяснили, что станция, в особенности ее 4-й блок, стоит на разломе земной коры.
Такой же разлом проходит через взлетную полосу аэропорта "Домодедово". В начале этого года там произошла катастрофа Як-40, во время которой погиб журналист Артем Боровик. По некоторым показателям выходит, что и в то время могло произойти локальное землетрясение, во время которого самолет получил сейсмогравитационный удар. Незначительный, но достаточный для того, чтобы он не смог получить достаточную для взлета скорость и рухнул на землю.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников