11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НАУЧИТЬ ДЕТЕЙ УЧИТЬСЯ

Мацкявичене Марина
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
Завтра под председательством Владимира Путина состоится заседание Государственного Совета, на котором будет обсуждаться образовательная политика России.

Выступая на недавнем брифинге в Кремле, премьер-министр Республики Карелия Сергей Катанандов сообщил, что руководимая им рабочая группа представит Госсовету материал, основанный на глубоком анализе положения дел в отечественной школе. При этом, отметил Сергей Леонидович, были учтены важнейшие документы последних лет, такие как Закон об образовании, доктрина образования и правительственная программа реформирования средней и высшей школы. В докладе рабочей группы обозначены три основополагающих принципа образования: доступность, качество, эффективность. Чтобы их реализовать, нужно "вернуть государство в школу", то есть "обеспечивать государственное финансирование с утвержденными нормативами в той части образования, которая гарантируется нашей Конституцией".
Изменить статус учителя, пребывающего сейчас в унизительно нищенском положении, позволит существенное повышение его зарплаты. Новая образовательная политика будет называться не реформой, а модернизацией, так как, по словам Сергея Катанандова, слово "реформа" для россиян в последние годы стало чуть ли не ругательством. Впрочем, радикальных перемен, год тому назад обещанных правительством, школа в ближайшем будущем и впрямь не увидит.
Единый государственный экзамен еще несколько лет будет проходить апробацию в нескольких регионах, и лишь потом будет решено, вводить его по всей России или нет. Вопрос о двенадцатилетнем обучении также всерьез станут рассматривать не раньше 2007 года. Сейчас же некоторые школы идут на такой эксперимент исключительно по доброй воле.
Отвечая на вопрос корреспондента "Труда" о том, какое место уделено в докладе рабочей группы начальному и среднему профессионально-техническому образованию, Сергей Катанандов сказал: "Эту проблему мы рассматривали наиболее глубоко. Удивляет, что в обществе о профессиональном образовании сейчас так мало разговоров. Ведь без образованных, квалифицированных рабочих кадров России не подняться. И мы подготовили целый раздел, в котором говорится о мерах, благодаря которым система профтехобразования будет действительно соответствовать потребностям рынка и сегодняшнего дня. Одна из них - привлечение к подготовке кадров в училищах самих работодателей".
Заместитель министра образования Виктор Болотов рассказал журналистам о том, что президент Путин, еще до того, как рабочая группа приступила к подготовке доклада Госсовету, напутствовал ее участников такими словами: "Самое главное - научить наших ребят учиться непрерывно". Именно эта идея и легла в основу обновления содержания образования.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников