09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"БЕЛЫЙ ОРЕЛ" ЗАЧЕХЛЯЕТ СТВОЛЫ

Янченков Владимир
Статья «"БЕЛЫЙ ОРЕЛ" ЗАЧЕХЛЯЕТ СТВОЛЫ»
из номера 157 за 28 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
В последние дни вновь серьезно обострилась обстановка в районе административной границы Грузии с Абхазией. По сведениям командования российских миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, около 800 чеченских боевиков, часть из которых дислоцируется в Панкисском ущелье, готовы при поддержке грузинских партизан вторгнуться на территорию Абхазии по Кодорскому ущелью. Затем боевики будто бы собирались углубиться на территорию Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Чеченские банды, по неофициальным данным, якобы возглавляет известный полевой командир Руслан Гелаев.

Эта тревожная информация подтверждена и срочными мерами, предпринятыми руководством Абхазии. В частности, премьер правительства самопровозглашенной независимой республики Анри Джергения признал, что "в связи с угрозой вторжения" объявлена частичная мобилизация резервов. "Мы были вынуждены, - заявил премьер, - поставить под ружье части резервных сил и расположить их на путях возможного следования этих формирований".
На экстренном заседании Совета безопасности Абхазии руководителям силовых структур республики даны соответствующие конкретные поручения.
Со своей стороны, официальный Тбилиси категорически отрицал угрозу вторжения чеченских боевиков в Абхазию. "Эти сообщения лживы, - заявлял министр внутренних дел Грузии Каха Таргамадзе. - Ситуация в Кодорском ущелье и Цаленджихском районе полностью подконтрольна грузинским властям". Не соответствующими действительности министр назвал и сообщения о том, что Руслан Гелаев находится в Грузии.
Вместе с тем срочно прервавший свой отпуск президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в телефонных разговорах с Анри Джергения заверил абхазскую сторону, что грузинскими властями предприняты все меры для предотвращения вторжения чеченских боевиков и грузинских формирований на территорию Абхазии. Тем самым руководитель Грузии косвенно признал, что чеченские бандформирования на территории республики все-таки есть. Но действительно ли они вышли из Панкисского ущелья и сосредоточились в ущелье Кодорском, чтобы вместе с так называемыми грузинскими партизанами вторгнуться в Абхазию?
Мне удалось по телефону связаться с командующим партизанским отрядом "Белый орел" Зурабом Самушия. Вот что он сказал:
- Недавно "Труд" напечатал беседу со мной. Я утверждал, что чеченские боевики, терпя поражение в России, сосредоточиваются в Абхазии, чтобы вновь принять участие в вооруженном конфликте с Грузией. Такими данными я располагаю, и они неопровержимы. И сегодня вооруженные чеченцы безраздельно хозяйничают в горах Абхазии, вольготно им даже в Сухуми. Меня это не удивляет: во время абхазско-грузинской войны чеченцы были на стороне абхазов, и лично я в то время встречался с тем же Шамилем Басаевым не только в бою, но и на переговорах.
Именно поэтому сообщения о том, что отряды грузинских партизан "Белый орел" и "Лесные братья", располагающиеся в Кодорском ущелье, вступили в союз с чеченскими бандитами - полный бред. После тех зверств и насилий, которые чеченцы чинили грузинскому населению Абхазии, ни лично я, ни другие партизаны никогда, ни при каких обстоятельствах с чеченскими боевиками ничего общего иметь не будут.
Наши отряды - это последняя надежда грузинского населения, насильственно изгнанного из родной для него Абхазии. Мы потеряли веру в мирное урегулирование конфликта и действительно готовы самостоятельно искать пути возвращения домой. Пусть даже на штыках...
Так возможен ли в принципе новый вооруженный конфликт между Грузией и Абхазией, пусть даже без участия чеченских боевиков? Судя по высказываниям некоторых высокопоставленных грузинских чиновников, такое развитие событий не исключается. Тот же Каха Таргамадзе полагает, что "есть определенная грань, и очень трудно обвинить людей, пытающихся вернуться в свои дома... Окончательный провал переговорного процесса может заставить руководство Грузии подумать и о других путях возвращения Абхазии, в том числе и с использованием силы".
Итак, черные тучи над Абхазией вновь сгущаются?
* * *
Вчера в интервью национальному радио Эдуард Шеварднадзе заявил, что несколько дней назад была предотвращена серьезная попытка вторжения вооруженных формирований в Абхазию. Он не исключил, что в этих вооруженных формированиях были и представители северокавказских республик. "Мы, - подчеркнул президент, - сделали все, чтобы предотвратить эту провокацию и не допустить столкновения".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников