04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕЧНЮ ВОССТАНОВИМ БЫСТРЕЕ, ЕСЛИ ЕВРОПА НАМ ЗАПЛАТИТ ЗА КИСЛОРОД

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Мухамед Циканов рассказал журналистам об особенностях одобренных на днях правительством нескольких федеральных программ.

Первая из них касается восстановления экономики и социальной сферы Чечни, на реализацию которой в будущем году планируется выделить 4 с половиной миллиарда рублей. По словам Циканова, частично она уже выполнена. Из 350 сел электрифицированы 300. Восстановлено около 400 школ из 450. В республике начали функционировать три вуза. Приоритетными отраслями ЧР сегодня считаются стройиндустрия, нефтегазовый комплекс, сельское хозяйство. Аграрный комплекс в этом году продемонстрировал свою состоятельность, обеспечив Чечню собственным хлебом.
Циканов отметил, что федеральная программа будет нацелена на то, чтобы вернуть в республику беженцев. На вопрос корреспондента "Труда", каково население ЧР сегодня и сколько беженцев ожидается, зам. министра ответил:
- До войны население республики насчитывало свыше 1 миллиона человек. По прогнозам Минэкономразвития, в будущем оно ожидается в пределах 600 - 800 тысяч. За пределами Чечни сегодня проживают порядка 200 тысяч чеченцев, 30 тысяч из них пожелали окончательно осесть в Ингушетии. Внутри самой республики 400 тысяч граждан покинули места постоянного проживания. Чтобы вернуть их в родные дома, надо восстановить жилищно-коммунальное хозяйство. Для этого, по оценке экспертов, потребуется около 60 миллиардов рублей.
Но, пожалуй, самая необычная целевая федеральная программа - экологическая. Россия намерена добиваться списания долгов Парижскому клубу - в качестве оплаты за оказание нами мировому сообществу экологических услуг. Зам. министра экономического развития и торговли говорит, что мы пока бесплатно снабжаем кислородом Европу, имея самые большие на континенте леса. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что РФ содержит крупнейшее хранилище пресной воды - озеро Байкал. А также то, что мы - единственная страна, выполнившая требования Киотского протокола о снижении объемов выброса в атмосферу парниковых газов.
В мировой практике уже есть примеры того, как экологические услуги становятся товаром. И сейчас Россия готовит свои предложения по этому вопросу к предстоящему в 2002 году саммиту в Йоханнесбурге.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников