06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКОРБЬ ЧАХОТОЧНАЯ

Фокина Нина
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.

Когда моему знакомому, во всех смыслах человеку благополучному, был поставлен диагноз

Когда моему знакомому, во всех смыслах человеку благополучному, был поставлен диагноз "туберкулез", я решила, что это недоразумение. Туберкулез всегда считался печальной спутницей нищих, бомжей, алкоголиков, заключенных... В прошлом веке наш отечественный ученый Соколовский назвал эту болезнь "английское истощение": туберкулез "косил" английских рабочих из-за тяжелых условий труда, жизни и плохого питания. Но не до такой же степени все плохо теперь в России, чтобы в группу риска попало чуть ли не все ее население.
Однако мы мчимся к этому со скоростью курьерского поезда. По данным Минздрава РФ, в 99-м году показатель заболеваемости туберкулезом составлял у нас 85,2 человека на 100 тысяч населения. В 2000-м - более 90. Если учесть, что эпидемиологический показатель начинается с 50 больных на 100 тысяч населения, вопрос, как назвать сегодняшнюю ситуацию, сам собой отпадает. Более того, НИИ фтизиопульмонологии прогнозирует рост этого показателя до 132,2 - к 2005 году, а к 2010-му - до 197.
Тревожных моментов много. Во-первых, болезнь сильно омолодилась. Из старческой, куда ее причисляли еще 20 лет назад, она перешла на трудоспособный возраст. Сегодня именно люди в расцвете лет наиболее подвержены этому коварному недугу. Мужчин в этом адовом круге в четыре раза больше, чем женщин. Еще хуже - туберкулез стремительно "захватывает" детей. Каждый год начиная с 91-го, когда болезнь, считавшаяся почти побежденной, начала свое шествие по стране, показатель заболеваемости туберкулезом детей рос на 1 - 1,5 процента и сейчас, лишь по официальной статистике, достиг отметки: 20 юных душ на 100 тысяч. (Для сравнения: в США общий показатель, по всем возрастам, не более 10.)
Во-вторых, изменилась сама картина заболеваемости. Уже необязательно жить "на дне", чтобы подхватить пресловутую палочку Коха. У медиков появился, например, такой термин - "туберкулез бизнесмена". Имеется в виду стресс, который испытывают сегодня интенсивно работающие люди. Нервное напряжение, бутерброд на бегу, неумение отдыхать ослабляют сопротивляемость организма, а "проглотить" бациллу сейчас проще простого. Туберкулез, что грипп, распространяется воздушно-капельным путем. Заразиться им можно, даже не вступая в контакт с больным.
Тут-то и суть проблемы. По свидетельству академика Александра Хоменко, один бациллярный больной в течение года может заразить 5 - 10 человек, а в "благоприятных" условиях - 100 и более. Наши нынешние условия - почва, к сожалению, благодатная. Распознать болезнь вовремя стало делом, скорее, случая. Профосмотры забыты, вся эта система рухнула вместе с "социалистическими" предприятиями. Здоровье работающего человека - дело сугубо личное. Терапевты уже больше не удивляются, когда больной отказывается от больничного: боится потерять работу. А чтобы человек добровольно, на всякий случай, пошел в противотуберкулезный диспансер - даже если симптомы "скорби чахоточной", как изначально звался туберкулез в России, дали о себе знать... В наше время это роскошь: "загремишь" на полгода, кто будет семью кормить?
Обиднее всего, база для работы у нас достаточная. "Отечественная фтизиатрия накопила огромный опыт предупреждения, выявления и лечения туберкулеза, - говорит академик Михаил Пальцев. - Противотуберкулезная служба России объединяет НИИ, специализированные диспансеры и имеет 76,5 тысячи мест в стационарах для взрослых и 6,2 тысячи мест - для детей." Главным камнем преткновения стало нежелание человека идти туда.
"Как следствие, - отмечает академик Хоменко, - раньше причиной смерти были в основном хронические, необратимые формы туберкулеза, то сейчас летальность повысилась среди впервые выявленных". Добавлю к этому сведения, полученные в Минздраве РФ: все чаще случается, что туберкулез диагностируется уже после смерти.
На таком фоне даже при условии идеального финансирования рассмотренной в прошлый четверг правительством РФ программы предупреждения и борьбы с социальными болезнями, распространение туберкулеза все равно остановить трудно. При огромном наплыве мигрантов из очевидных очагов инфекции (Средней Азии, Чечни, приграничных ее районов), и катастрофическом положении с туберкулезом нынешних и уже вышедших на свободу заключенных медики видят явную нестыковку в нашем законодательстве. Насильственное обследование и лечение считается нарушением прав больных. А риск заразиться от элементарного чиха на тебя в транспорте - разве не нарушение прав здоровых?
Из медицинской проблема перешла в юридическую. Российские фтизиатры ставят ее на самых высоких уровнях. Но пока - это только предмет дискуссий.
...В 1910 году в нашей стране была создана Всероссийская лига борьбы с туберкулезом. В 18-м - эта проблема была объявлена государственной. Жаль, конечно, что новый век приходится начинать с того же...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников