06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОНА ЗАТОПЛЕНИЯ НАДЕЖД

Павленко Владислав
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
Не будь у меня провожатого, я бы на своей "Ниве" очень долго блуждал в поисках села Куркино, застревая в топких местах.

А ведь от Курска до Куркино всего десяток верст... Проселок петляет то в бурьянах выше головы, то в кустарниках, двоится, огибая непроезжие места, раздолбанные тяжелыми тракторами. Теряясь в догадках, куда направлять машину, пытаюсь высмотреть впереди какой-нибудь ориентир, но вокруг плоская пойменная равнина. Куркино издали не увидеть. Оно тянется по краю обширного заливного луга и закрыто деревьями. Будто села и нет.
А оно и в самом деле - в зоне затопления будущего Курского водохранилища. Невольно вспоминаешь знаменитое "Прощание с Матерой" В.Распутина. Между прочим, именно в то время, когда писалась "Матера", курская власть известила народ, что в недалеком будущем и у них появится свое искусственное море - принято правительственное постановление. Курск страдает от нехватки воды, поэтому новость была воспринята "на ура". Вскоре за северо-восточной окраиной областного центра началось строительство плотины. Областная газета, учредив "корреспондентский пост" при штабе строительства, регулярно извещала, сколько отсыпано грунта, уложено бетона, как растет поселок с романтичным названием Лазурный, в который вот-вот переедут жители населенных пунктов, попадающих под затопление.
Местные колхозники против переселения не возражали. Наоборот, преисполнились радужных надежд. Жили они на своих плодородных землях скудно во все века. То крепостники-помещики обдирали как липку, то коллективизация, то война. Да и самих колхозников в здешних неказистых хатенках осталось немного - большинство работали на проходящей неподалеку железной дороге и в областном центре. Не слишком они горевали о затапливаемых лугах и полях.
Планировалось, что Куркино и другие села, попавшие в зону затопления, дружно должны быть стерты с лица земли. Но пока окончательно снесена лишь Нижняя Букреенка да отдельные дома в разных местах. Вожделенное Лазурное приняло всего-то несколько сот жителей из сносимых населенных пунктов. Остальные пишут жалобы во все инстанции, обивают начальственные пороги с одним вопросом: "Когда?!" По пословице и то обещанного три года ждут, а они уже - четверть века!
- Поверьте, - говорили мне у ворот своего подгнившего дома пенсионеры-железнодорожники Александра Васильевна и Николай Иванович Михайловы, - обидно не то, что так долго приходится ждать обещанного переселения. Когда это все только затевалось, нам было по 40 с небольшим лет. Мы были в силе, могли бы построить новый дом. Но в старом селе - нельзя, начальство строго-настрого наказало: "Вашего села считайте что нет". И вышло, что полжизни провели в ожидании, на чемоданах. А теперь вообще неизвестно, когда нас переселят. Может быть, ждут, когда вымрем и не будет проблем?
Увы, в горькой этой шутке есть доля правды. Уже были случаи, когда люди умирали из-за того, что в заброшенных деревнях им не могли оказать срочную медицинскую помощь. Малаховская участковая больница, обслуживающая здешние села, своего транспорта не имеет, а если бы и была машина, далеко ли на ней проедешь? Обреченные села остались ведь без дорог.
И не только без дорог. Их обошла стороной и газификация. В них нет магазинов, клубов. В Куркино закрылась начальная школа. Сейчас уже и радио не работает.
Но если все это терпеливые крестьяне воспринимают как неизбежное зло, то есть вещи, с которыми они не могут смириться. Совершенно непонятен принцип, по которому одним дают благоустроенные квартиры в Лазурном, а другим - нет. Татьяна Викторовна Коренева рассказала, что все очереди перепутаны, кто-то из получивших нормальное жилье уже его продал. А остро нуждающиеся все ждут.
В этом году коллектив дирекции строящегося Курского водохранилища отмечает 25-ю годовщину стройки. Правда, по своим масштабам будущее курское море намного уступает тому же Братскому водохранилищу. За четверть века можно было бы создать несколько водоемов и при этом не превращать в кошмар жизнь тысяч людей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников