10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВОЛГОГРАД? СТАЛИНГРАД?

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.

В минувшую субботу в Волгограде обнародовано обращение областной Думы к президенту России "с

В минувшую субботу в Волгограде обнародовано обращение областной Думы к президенту России "с предложением возвратить городу Волгограду наименование "город Сталинград" и Волгоградской области - "Сталинградская" область к 60-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве".
Любопытно, что принят документ, как оказалось, был еще 28 июня. С тех пор прошло два месяца. Общественность все это время спорит вокруг целесообразности переименования. Высказался и губернатор региона Николай Максюта. Ему хоть и ближе прежнее название города, но он категорически за обсуждение вопроса на референдуме. Так же считают и руководители областного совета ветеранов.
И только Дума шагнула "не с той ноги". В тексте обращения народные избранники цитируют маршала Василевского, Долорес Ибаррури, даже британскую королеву-мать о значимости Сталинградской победы и о том, что имя города во всем мире стало символом разгрома фашизма, символом мужества и стойкости советского народа. Только вот нет в документе ссылок на мнение сограждан. Да и кто их об этом спрашивал? А надо бы. Не хватало еще, чтобы светлый праздник Победы был омрачен противостоянием сторонников и противников возвращения городу имени человека, с которым многие россияне связывают кровавые репрессии...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников