03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВЫБОРЫ БЕЗ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Иванов Дмитрий
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
Примерно месяц назад в Югославии началась регистрация избирателей сербской национальности из Косово, которые могут принять участие в выборах в этой сербской провинции, намеченных на 17 ноября. До ее официального окончания осталось всего две недели, однако сербские беженцы не спешат к регистрационным участкам, организованным в достаточном количестве по всей Югославии.

Согласно правилам, разработанным международной администрацией в Косово (УНМИК) во главе с датчанином Хансом Хеккерупом, правом голоса будут наделены все лица, достигшие 18 лет и прожившие в крае не менее пяти лет. К избирательным урнам будут допущены и те, кто сможет доказать, что, хоть и не подпадает под требование пятилетнего срока, но покинул провинцию не по своей воле. За прошедший месяц, по данным УНМИК, таких потенциальных сербских избирателей зарегистрировано на территории самого Косово 10 тысяч и еще около 20 тысяч в других районах Сербии и Черногории. И это из 200 - 300 тысяч сербов, которые жили в Косово и Метохии до начала натовских бомбардировок весной 1999 года. Надежды на то, что до 8 сентября, когда планируется завершить перепись сербских жителей Косово, к регистрационным участка выстроятся очереди, очень слабы.
Косовские сербы не идут на регистрационные участки, потому что не верят, что их жизнь может измениться к лучшему. Международные миротворцы, взявшие два года назад Косово под свой протекторат, фактически ничего не сделали, чтобы защитить неалбанское население края. За это время провинцию покинуло около 200 тысяч сербов и жителей других национальностей. Из них недавно к своим очагам вернулись всего 73 семьи, но живут вернувшиеся, как и остальные сербы в Косово, фактически в условиях резервации. Их села охраняют силы КФОР.
Югославские и сербские власти призывают беженцев принять участие в регистрации. Это важно для того, чтобы продемонстрировать мировому сообществу, что они не отказались от своей земли, хотят и надеются вернуться к своим домам. Президент СРЮ Воислав Коштуница заявил, что перепись сербского населения Косово не означает ни автоматического выхода сербов на выборы, ни их обязательного возвращения в провинцию. Если регистрация все же состоится, то переселенцы смогут сказать, что их насчитывается, к примеру, 200 тысяч, и что они не выйдут на ноябрьские выборы потому, что УНМИК не выполнила своих элементарных обязательств.
Аналогичную позицию заняла и сербская православная церковь, возглавляемая патриархом Павле, и епископ рашко-призренской епархии (Косово) Артемий. Несмотря ни на что, они надеются, что их паства все же примет участие в регистрации.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников