03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАЛИФОРНИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ

Сиснёв Виссарион
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
"Золотой штат", как часто называют Калифорнию, одна за другой потрясают, подобно привычным для нее землетрясениям, трагические истории, развязки которых еще впереди.

Без видимой причины житель ее столицы, Сакраменто, 24-летний иммигрант из Украины Николай Солтыс зверски ножом убил 22-летнюю жену Любовь, 3-летнего сына Сережу, своих дядю и тетю и их двоих внуков - 9-летнюю Таню и 10-летнего Диму. Жена оказалась беременной, поэтому правоохранители называют его убийцей шестерых людей. Оставшиеся в живых родственники изверга взяты под охрану: в его брошенной автомашине нашли список тех, кого он, похоже, тоже обрек на смерть.
В округе Сакраменто живут около 75 тысяч русскоговорящих иммигрантов, обычно принадлежащих к "еретическим" ветвям православия, считавшихся в Советском Союзе сектами. Такое их скопление именно в этом месте объясняется тем, что отсюда многие годы шли "миссионерские" радиопередачи, предназначенные для Украины и Белоруссии, и когда появилась возможность уехать, люди потянулись туда, куда их звали. Тот же Николай Солтыс приехал в США в качестве преследуемого по религиозным мотивам. Лишь теперь выяснилось, что этот "евангелист-пятидесятник" и на родине отличался диким нравом, даже пытался зарубить жену топором.
Говорят также о его психической неустойчивости, о том, что он подвержен галлюцинациям, из-за чего его вроде бы не взяли в украинскую армию. Основываясь на этом, известный психолог Бэрри Розенфельд, профессор нью-йоркского Фордэмского университета, предупредил, что череда убийств остановится лишь тогда, когда Солтыс начнет выходить из транса.
Полиция и ФБР к его "галлюцинациям" относятся скептически, считая Солтыса "расчетливым, хладнокровным убийцей". Недаром он на фотографии убитого сына написал: "Это Любови за ее язык". Его голова оценена в 70 тысяч долларов, ФБР включило Солтыса в число 10 наиболее опасных преступников.
Есть основания думать, что преступник он профессиональный - принадлежит к группировке, которая занимается рэкетирством в русскоговорящей общине. Иначе непонятно,например, откуда у него, числившегося безработным, нашлись деньги на покупку вполне приличной машины. Бросив одну машину, он сразу обзавелся другой - его видели в северной части Сакраменто на зеленом "форде"-джипе, задняя дверца кототрого окрашена более светлым тоном. С ним ехала какая-то женщина. Детективы предполагают, что он может сейчас находиться в одном из четырех мест, где у него есть связи - в Сиэтле, Нью-Йорке, Вашингтоне или в штате Северная Каролина. Но, скорее всего, правы те, кто считает, что полиция найдет лишь его труп: сообщники Солтыса по прошлым преступным деяниям едва ли допустят, чтобы он попал в руки следователей живым и начал давать разоблачительные показания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников