08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МЕДОВЫЙ МЕСЯЦ

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Надеваю белый халат, на голову - сетку, беру дымарь, уже попыхивающий

ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ
Надеваю белый халат, на голову - сетку, беру дымарь, уже попыхивающий ольховыми угольками, и мы с Николаем Бочкиным идем на пасеку. Она рядом с домом, на огороде. Начинаем опустошать в ульях "магазины" с готовым, зрелым медом. Пчелы, естественно, недовольны, так и норовят укусить. Труд у пчеловодов нелегкий. Николай Михайлович занимается медом вот уже 20 лет. Этим летом хороший сбор. Продает он мед, воск, прополис дешевле, чем на центральном рынке Вологды. Объясняет: "С односельчан и знакомых как можно деньги "драть"? Бочкин уже на пенсии, пчеловодство для него - не только приработок, но и отдушина.
Вообще же медовый рынок на Вологодчине в последние два года насыщен. Объяснить это можно тем, что впервые общее количество пчелосемей на пасеках превысило 23 тысячи. В некоторых колхозах и совхозах не ликвидировали коллективные пасеки, их расширяют, но частных все-таки больше. Особенно интенсивно развивают товарное пчеловодство в Тарногском районе, экологически чистом: там почти нет промышленности.
Геннадий САЗОНОВ.
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ
Когда Николай Иванович Хитрич решил обзавестись домом в деревне, то первым делом поставил на участке несколько ульев - благо поля и лес совсем рядом. Огородил пасеку высоким забором: чтобы пчелы, подлетая к своему дому, поднимались как можно выше и не жалили деревенских.
На вопрос, рентабельна ли его пасека, Хитрич отвечает по-философски: "Она не может быть убыточной уже потому хотя бы, что мед - здоровье, а его ни за какие деньги не купишь". Ну а затраты на сахар, сиропы, желатин, крахмал и прочие подкормки пчелосемей?. "Действительно, - отвечает, - если поставить на пасеке десять бочек сиропа, он быстро окажется в сотах. Можно даже заставить пчел производить разные витаминизированные сорта меда. Для этого только подсуньте им сироп шиповниковый, смородиновый, лимонный... Но ни один уважающий себя пчеловод делать этого не будет, потому что тогда он получит не натуральный цветочный мед, а подделку".
Проверить свои новые знания в пчеловодстве я отправился на центральный рынок Иванова. К моему удивлению, в разгар дня за прилавком стояли всего две женщины, торгующие этим продуктом, да и то из соседней области. В Ивановской же, число пасечников сокращается. Хоть и доходный промысел, но занимаются им люди в основном пожилые. Колхозно-совхозных пасек почти не осталось: хлопотное дело.
Владимир КНЯЗЕВ.
БРЯНСКАЯ ОБЛАСТЬ
Из 112 тысяч пчелиных семей, насчитывавшихся десять лет назад в Брянской области, осталось около 70-80 тысяч. Статистика эта, признает директор ОАО "Пчеловод" Николай Артамонов, приблизительна, поскольку учет за годы беспощадных реформ тоже был разрушен. Сейчас медом вновь начинают интересоваться не только крестьянские хозяйства, но и промышленные предприятия, у которых некогда были свои пасеки. "Пчеловод" старается им помочь если не материально, то советами специалистов. К сожалению, в плачевном состоянии находится Орловская опытная станция, откуда получали пчел среднерусского вида, поэтому часто теперь обращаются на сочинское предприятие "Красная Поляна". В тех районах Брянской области, которые примыкают к Орловской, некоторые рекордсмены ухитряются получать от одной семьи до 50 килограммов меда.
А вот известный в Брянской области пчеловод Евгений Миронов настроен пессимистично: пасеки сохранились в основном у стариков, скоро некому будет передать тонкое ремесло. Надо привлекать молодежь. А как?
Александр ФЕДОСОВ.
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТЬ
Думал ли Владимир Федорович Пантелеев, что перед самым выходом на пенсию он сменит сравнительно денежную работу нефтедобытчика на малодоходные хлопоты пчеловода? Но захотел попробовать - для души. Пасеку он установил в небольшой деревне в Сорочинском районе, завел несколько десятков семей пчел кавказской породы: каждая семья за летний сезон дает от 50 до 100 килограммов меда. В покупателях у Пантелеева недостатка нет, мед у Владимира Федоровича целебный, по капельке собранный с горных и луговых лечебных растений. Да и сама эта порода пчел трудолюбива, морозоустойчива. Зимует не в омшаниках, а в ульях под снегом.
Пантелеев - не один в Оренбуржье, кто занялся пасечным хозяйством. Многие переселенцы из Средней Азии завели по 200 семей пчел. Если учесть, что каждая дает в среднем 70 килограммов меда, то не трудно представить, какую прибыль хозяйству приносят на своих крыльях пчелы.
Барлык АЛЬМАГАМБЕТОВ.
КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
Галина Абрамова зарегистрировала свое крестьянское медоносное хозяйство 10 лет назад. Теперь арендует у государства 15 гектаров угодий в Минусинском районе, ее ульи стоят еще в шести районах на юге края. Держит она и небольшой восковой заводик, который обслуживает около сотни частных окрестных пасек. Что до совхозов и колхозов, где раньше содержались сотни ульев, а специально под пчел засевались поля гречихи, люцерны, донника, - сегодня от этого не осталось и следа.
Пасеки в Красноярском крае - дело почти сплошь индивидуальное, государство потеряло над ними какой-либо контроль. Отсюда - и ряд проблем: на рынках и вдоль оживленных автотрасс торгуют откровенно некачественным медом. В продукт, полученный пчеловодами-любителями, добавляют сахар и Бог знает что еще. Однако покупатели, наученные уже горьким опытом, таких продавцов стараются обходить стороной. Куда надежней, скажем, маленький магазинчик "Нектар" в Минусинске, где торгуют не только настоящим сибирским медом, но и, например, пыльцой - тоже очень полезна.
Любовь РАК.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников