03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧЕРНЫЙ "ЖЕМЧУГ"

Цыганкова Светлана
Статья «ЧЕРНЫЙ "ЖЕМЧУГ"»
из номера 157 за 28 Августа 2001г.
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
О том, что в Онежском озере появилось нефтяное пятно, робко заговорили еще в июне. Погрозились найти виновников, создать правительственную комиссию и выделить на очистку деньги. И что же? А ничего. Комиссия так и не была создана. Спасением озера своими скромными силами занималось республиканское МЧС. Но много ли оно могло сделать, если денег так и не было выделено, поэтому никакая техника и спецсредства не привлекались?

Между тем, как сообщил глава местного МЧС Николай Федотов, по озеру движется нефтяное пятно размером в 150 метров. Тонны мазута уже успели осесть на дно и лежат там 30-сантиметровым слоем. Начальник отдела охраны окружающей среды республиканского комитета по природным ресурсам Ольга Латушко, убеждена, что сброс нефти случился раньше, еще зимой. Когда лед сошел, все и выплыло наружу.
- Все колодцы дренажной и ливневой канализации, вся прибрежная полоса в районе нефтебазы ЗАО "Экотек-Росика", пруды-отстойники здешних очистных сооружений были заполнены мазутом, - рассказывает она. - Более того, в выпускном колодце, через который сточные воды попадают в озеро, при отборе пробы в отдельные дни находили растворенные нефтепродукты. Их концентрация в пять тысяч раз превышала предельно допустимые нормативы. Когда же на территории предприятия пробурили скважины, то в одной из них вместо воды обнаружили чистый и светлый нефтепродукт.
Но руководство ЗАО "Экотек-Росика" свою причастность к сбросу нефтепродуктов в Онежское озеро категорически отрицает, "прикрываясь" документами, что, мол, за последние два года на нефтебазе не было ни одной, даже маленькой утечки. Республиканская прокуратура, которая ведет дело по факту загрязнения нефтепродуктами акватории Онежского озера, отрабатывает все возможные версии, проверяет все предприятия, находящиеся в прибрежной зоне, суда, которые проходили мимо Петрозаводска и могли сбросить мазут.
Но виновник пока не найден. Нефтяное пятно гуляет себе по поверхности, куда ветер подует - туда оно и плывет. Видели его уже за Ивановскими островами, а там и Кижи недалеко, у поселка Деревянка, петрозаводского пляжа Пески. Мне лично тоже пришлось наблюдать колыхающуюся грязь самого большого в Европе озера, некогда, как всегда подчеркивалось, - "природной жемчужины". С десяток человек вручную вычерпывали из прибрежной воды мазут, песок вместе с нефтепродуктами грузили в машины и вывозили на свалку. Трудились и водолазы. "Но много ли им по силам? - говорит Николай Федотов. - После одного-двух погружений костюмы приходят в негодность, их обволакивает тяжелой смазкой. Не хватает техники, машин, людей. С таким подходом к экологическим бедствиям чистых мест в стране скоро не останется".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников