07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПТИЧКИ ПЕВЧИЕ

Мурашова Виктория
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
От каких пустяков зависит порой человеческая судьба! Моя, например, недавно буквально повисла на волоске из-за модной песенки. Нет, сама я петь даже не пытаюсь, да и к созданию вокально-музыкальных шедевров отношения не имею. Впрочем, расскажу по порядку.

Я услышала по радио (прошу это запомнить) прелестную песенку с прелестным названием - "Солнышко мое". И мне, девушке весьма романтичной, показалось, что данный шлягер как нельзя лучше подходит к моему нынешнему состоянию души. Ну, влюбилась я, чтобы всем уж было понятно. И сглупу поделилась восторгом от песенки с предметом своих чувств. Так прямо и залепила: слышу, мол, эту песенку - и сразу о тебе думаю. Мой милый сморщился так, как если бы положил в рот одновременно пол-лимона и несвежую шпротину. Мне пришлось срочно пускать в ход весь арсенал женских уловок, чтобы исправить положение, но осадок остался. И лишь несколько дней спустя, включив телевизор, я вдруг осознала, над какой пропастью занесла ногу. По "ящику" показывали клип с этой самой песенкой...
Кто не видел - поясняю. Женщина в соответствующем клубе выбирает себе молодого, атлетически сложенного мужчину, закладывает его в подарочную коробку с бантом, везет домой и там привязывает к антикварному креслу толстой бельевой веревкой. При этом поет слова про солнышко, про любовь и про птичек. Или про рыбок, не помню, но слова с картинкой вязались плоховато.
Что такое пошлость, я в принципе знаю, но тут была ее квинтэссенция. Экстракт. Концентрат. Круче было бы только проиллюстрировать романс "Я помню чудное мгновенье" прямым репортажем из стриптиз-бара. Немудрено, что предмет моих грез был шокирован. Слава Богу, обошлось. Но этот эпизод заставил меня всерьез задуматься о современной эстраде. И о тех, кто на ней подвизается в качестве "звезд".
Есть, например, такой певец - Александр Грин. Не напрягайтесь, вряд ли вы вспомните хоть одну песню в его исполнении, хотя в этом году он и получил премию "Овация" в номинации "Лучший вокальный дебют года". Но мальчик заслуживает скорее статуэтку "Золотой Остап": когда его спросили, под псевдонимом он выступает или это, так сказать, девичья фамилия, певец, не моргнув глазом, ответил:
- Это моя настоящая фамилия. Я - родственник писателя Александра Грина, правда, дальний.
И на том, как говорится, спасибо, мог бы родным внуком назваться. Юмор, как вы понимаете, в том, что у писателя-то как раз был псевдоним.
Сравнительно недавно возникла мода обходиться вообще без фамилий, одним именем: Шура, Валерия, Лолита, Варвара... Бедные наши "ветераны", им без фамилии никак нельзя было обойтись, иначе как отличить Валерия Леонтьева от Валерия же Ободзинского или Жанну Бичевскую от Жанны Агузаровой? По голосам, творческой манере? Ах, да, действительно, еще не так давно было модно иметь хороший собственный голос. Считалось неприличным поражать воображение публики сведениями из личной жизни певцов и певиц, сплетничать об их гонорарах и виллах с лимузинами, так что приходилось выделяться талантом, самобытностью.
А если серьезно, попробуйте представить себе такой анонс: "Поет Лева Лещенко". Или "Анюта Герман". Абсурд. А "Вика Цыганова" или "Маша Распутина" - уже нормально. Почему? Потому, что полное имя обязывает. А уменьшительное... С Кати Лель не спросишь, как с Екатерины Шавриной, а с певца Паскаля - как с Иосифа Кобзона. Совершенно разные не только файлы, но даже директории, - сказали бы специалисты по компьютерам.
Попробуйте, кстати, поставить мысленный эксперимент. Выведите современных певичек и певчиков из суперэффектных клипов, переоденьте их в обыкновенные платья и костюмы - что останется? А вот и не угадали! Богатая внутренняя жизнь, о которой они рассказывают во всех интервью. Кто с кем спит, кто к кому от кого ушел, что важнее: дети или карьера, вино какой страны данная звезда предпочитает в данное время суток... То есть жизнь настолько богатая, что один из режиссеров с мировым именем в ответ на вопрос о его творчестве, заметил:
- Да какое у меня творчество! Творчество - у Жасмин, у меня - работа.
Так вот, в "творчестве" нынешних "звезд" такие перлы попадаются - закачаешься. И вообще слушать современную эстрадную музыку иногда бывает очень полезно. В легкомысленных (якобы) песенках - который раз в этом убеждаюсь! - заложены такие философские глубины, какие не снились даже самим создателям этих текстов. И постепенно становится ясно, в чем смысл жизни, кто виноват и что делать дальше.
Впрочем, если звезды - даже такие! - зажигают, значит, это кому-нибудь нужно. Кому и зачем? А вот это лучше всего объяснил один русский сатирик. Приведу из него довольно обширную цитату, лучше все равно не скажешь:
"На сцену вышла красивая полногрудая женщина с белыми гибкими обнаженными руками и большим декольте. Оркестр заиграл вступление, певица открыла рот и издала десяток невероятно фальшивых звуков:
- Мне мама скрипку пода-рила...
И вдруг умолкла, чарующе улыбну-лась и, махнув беззаботно рукой, подошла к са-мой рампе. Подмигнула публике и начала с самым безза-ботным видом:
- Позвольте мне, господа, быть с вами совер-шенно откровенной, хотя в шантане это не принято. Ну какая я певица? Голос, как у дра-ной кошки... Неужели вы думаете, что я поверю, будто бы вам нужно мое пение и слова этой песенки хоть на минуту заинтересуют вас? Неужели вы из-за этого пришли? Конечно же, не из-за этого. Зачем же я буду вас мучить? Голос фальшивый, мотив жалкий, примитив-ный, вроде "Чижика-пыжика", а слова глупые. Почему же мы, все шансонетные певицы, ис-полняем эту чушь?
Это предлог показаться вам, и чтобы вы смог-ли рассмотреть нас - какое лицо, какое тело, как мы сложены. Так вот - и нечего мне с вами притворяться. Просто я хорошенькая женщи-на, ничего не умеющая делать, бездарная-пребездарная! Зачем я здесь стою на сцене перед вами? Очень просто: вот мои руки - смотрите на них без "мамы" и "скрипки". Правда, краси-вые?.. Хорошая грудь - нечего греха таить. Танцевать я тоже не умею, поэтому покажу вам ногу так, без танцевального па. Вот! Любуйтесь! Красивая ножка: высокий подъем, ажурный чулок довольно мило ее обтягивает... . Ну, довольны?. Нагляделись? Просто я обыкновен-ная женщина без голоса, таланта, но и без пред-рассудков. Видите, как со мной легко?.. А теперь пойду переодеваться: наверное, кто-нибудь из вас меня сейчас ужи-нать пригласит!.."
Воистину, все новое - это хорошо забытое старое. Цитате, между прочим, без малого сто лет, и взята она из фельетона Аркадия Аверченко.
Мир уцелел потому, что смеялся. А мы так серьезно относимся к нашим "птичкам певчим", что, похоже, перестали понимать истинный смысл всех этих "оваций", номинаций-презентаций. Пусть будут, конечно, чем бы дети ни тешились...
Только вот петь при этом совершенно не обязательно...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников