09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МУЗЕЙ ДЛЯ ДРУЗЕЙ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.

Сюда, к скромной маленькой дачке поэта в Переделкино, едут самые разные люди. За три года в

Сюда, к скромной маленькой дачке поэта в Переделкино, едут самые разные люди. За три года в музее побывали 15 тысяч посетителей, проведено 108 литературно-музыкальных встреч. Здесь выступали Белла Ахмадулина, Андрей Вознесенский, Фазиль Искандер, Евгений Евтушенко, Василий Аксенов, Наум Коржавин и многие другие известные широкой публике поэты, писатели, барды, музыканты. Без всякого преувеличения можно сказать, что музей стал литературно-культурным центром.
Я спрашиваю у Ольги Владимировны, вдовы Булата Окуджавы, почему день рождения музея назвали Днем колокольчика?
- Много друзей и гостей каждый год приходит к нам в этот день. Мы назвали его Днем колокольчика, потому что колокольчики - это тоже метка нашего музея. Маленькая коллекция колокольчиков, что висят в мемориальном домике, всем интересна. Многие гости пополняют эту коллекцию.
- Ольга Владимировна, но Булат Шалвович говорил, что он не собирал колокольчики.
- Это правда. Он ничего никогда не коллекционировал. По натуре своей не собирал ничего. Но весь наш быт был украшен подарками друзей - картины, картинки, что-то вышитое, вязаное, вылепленное. Дом и в Москве, и здесь полон этих дружеских подарков. Колокольчики - в их числе. А мы о многих даже не знаем. Булат Шалвович относился к ним как к любимым подаркам, они нравились ему.
- Три года музею - что это означает для его создателей?
- Прежде всего это, конечно, головная боль и волнение, когда думаешь о будущем. Я не знаю, будет ли наш четвертый день рождения таким же прелестным, как сегодня. Потому что жизнь музея обросла многочисленными проблемами, всякими сложностями.
- Музей получил статус государственного, никто на домик больше не посягает. В чем же причина вашей тревоги?
- Да, статус государственного музея федерального подчинения мы получили. Но никаких средств на его создание мы не получили, поэтому у нас все трещит и рушится. Неприлично об этом говорить, и я не жалуюсь, но мы очень бедны. И когда приходит так много людей, то невольно сталкиваешься с тем, что у нас нет необходимого освещения, отопления, канализации, нет скамеек, витрин, шкафов да вообще ничего нет.
- А для вас лично что значит музей? Вы жили в этой крохотной даче, здесь Булат Шалвович писал свои стихи, рассказы, романы...
- Я не знаю. Трудно ответить на этот вопрос. Я как бы понимаю, что это должно быть, это хорошо, что есть музей. Но, конечно, мне очень тяжко. Сложно сказать, что я чувствую. Каждый раз у меня комок в горле, когда я бываю здесь, когда подъезжаю и слышу его голос...
Каждый раз, когда в музее Булата Окуджавы проходят встречи, выступления, на улице Довженко слышен этот легко узнаваемый, мягкий, слегка хрипловатый голос. Магнитофонная запись. И все же...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников