09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПЫТ - СЫН ОШИБОК ТРУДНЫХ

Петров Александр
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
Десять лет, которые прошли после августовских событий 1991 года, радикально изменили жизнь российских регионов. Большой и трудный путь реформ прошла и Самарская область. Сегодня она стала одной из ведущих в стране по основным параметрам социально-экономического развития.

- До назначения на пост губернатора я был председателем Самарского городского Совета. Депутаты в полном составе осудили ГКЧП, хотя среди них находилось немало партийных и советских работников. 31 августа Борис Ельцин своим указом назначил меня главой администрации области. На пороге зима. Заботы обычные: закладываем картофель, овощи, закупаем горючее, а из Москвы - никаких "ц.у.".
До сих пор помню то ощущение свободы и огромной ответственности, что легла на мои плечи. Раньше, прежде чем принять решение, информируешь, советуешься или согласовываешь. Если что выйдет не так, вроде бы все немного виноваты. А теперь решения принимаешь сам, но и отвечать придется тоже самому...
Главным в то время было сформировать команду профессионалов. Людей подбирали по деловым качествам. Большинство районов возглавили бывшие советские или партийные работники, которые были активными сторонниками демократических реформ. На работу в администрацию области пригласили ученых из местных вузов. Сегодня многие из тех, с кем мы начинали десять лет назад, занимают высокие государственные посты. Владимир Мокрый -председатель комитета Госдумы, Владимир Мамигонов - заместитель министра имущественных отношений Российской Федерации...
- Константин Алексеевич, а было ли в то время четкое представление о том, какие реформы нужны области и стране, что следует сделать в первую очередь?
- Общее представление, конечно, было, но ведь в каждом регионе свои особенности. Самарская область имеет мощную оборонку. Рассчитывать на прежние госзаказы не приходилось. Нужно было сохранить необходимые стране оборонные мощности и в то же время обеспечить выпуск товаров для населения, создать новые рабочие места. Нам это сделать удалось. На предприятиях ВПК налажено производство разовых шприцев, катеров, газотурбинных установок... Многие коллективы стали выполнять заказы АвтоВАЗа, да и сам Волжский автозавод хорошо вписался в рыночную экономику.
Много внимания мы уделяли развитию малого бизнеса, строительству жилья и дорог, реформе образования и медицинского обслуживания. За минувшие десять лет практически завершили газификацию области. По темпам строительства дорог вышли на одно из первых мест в России. У нас один из лучших в стране госпиталей для ветеранов войны. В Самаре, Чапаевске и других городах построены для них жилые дома. Завершается строительство онкологического центра...
- Большой интерес в других регионах вызывают самарские социальные программы...
- Да, у нас не раз проходили семинары и совещания российского масштаба по социальным проблемам. Опыт изучали, одобряли, хотя наша область порой идет не "в ногу" со всей страной. Мы, к примеру, считаем, что не надо тратить огромные государственные деньги на строительство детских интернатов. Ребенку гораздо лучше в приемной семье. Он в ней больше получает тепла и заботы, а содержание обходится в два с лишним раза дешевле. Приемной матери забота о ребенке засчитывается в трудовой стаж, так что частично решается и проблема занятости. В нашей области около полутора тысяч таких семей, и я уверен, что их число будет расти.
Важнейшей своей обязанностью считаю заботу о ветеранах и инвалидах. Самарская область первой в стране ввела максимальный коэффициент для начисления пенсий, хотя по этому поводу было немало споров с Пенсионным фондом страны. У нас установлены доплаты из областного бюджета учителям...
- А что не удалось сделать за эти десять лет, чему учит накопленный опыт?
- Говорят, что история не допускает сослагательного наклонения. И все-таки... На мой взгляд, нужно было раньше отпустить цены, мы бы не так болезненно входили в рынок. Государство не сумело организовать систему лизингов, поэтому мы сдали позиции в самолетостроении, а областному бюджету эта проблема не по карману. Ведь современный пассажирский самолет стоит двадцать миллионов долларов. Правда, у нашего авиазавода есть определенные перспективы, связанные с производством самолетов АН-140, Ту-334, АН-70, других современных авиалайнеров. Хочется верить, что ситуация выправится.
К сожалению, за минувшие десять лет значительная часть населения страны оказалась за чертой бедности. Мы у себя в области пытаемся как-то облегчить жизнь наименее обеспеченных людей, но оснований для благодушия нет. Эту проблему в отдельно взятой области решить невозможно - требуются усилия всего государства.
Очень много времени потеряли на раскачку. Медленно создавалась нормативная база демократических реформ. Вспомним так называемую "войну законов". Она возникла лишь потому, что регионы устали ждать, когда Госдума примет очередной нормативный документ. Чего греха таить, мы тоже были вынуждены принимать местные законы, которые противоречили федеральным. К примеру, закон о земле. Десятки тысяч крестьян - собственников земельных паев не могли ими распорядиться в собственных интересах. Мы им дали такое право. Однако областной суд признал его незаконным. Хорошо, что Верховный суд не согласился с таким решением, так что наш закон действует. Но федерального закона, разрешающего куплю-продажу сельхозугодий, до сих пор нет.
- Проблема сложная, вы же знаете, сколько споров уже было по этому поводу в Госдуме?
- Конечно, знаю, но от этого не легче. Мы же, по сути, крестьянская страна - у большинства из нас корни в деревне. Однако реформирование сельского хозяйства идет очень медленно. А вопрос о земле - главный. Если не решим его в ближайшее время - можем окончательно отстать от развитых европейских стран.
В нашей области разработано несколько сельскохозяйственных проектов: по производству картофеля, овощей, зерна. В их основе - интенсивные технологии. Мы приняли законы, которые защищают интересы не только отечественных, но и зарубежных инвесторов. И теперь реализуем эти проекты с помощью целого ряда зарубежных фирм. Из бюджета области тоже будет вложено 800 миллионов рублей.
В Сызранском, Ставропольском районах на отдельных участках уже получают урожаи моркови, столовой свеклы больше, чем в Голландии. Надо подтягивать до такого уровня все хозяйства, выходить на европейский уровень по производству зерна и картофеля.
Та же ситуация в животноводстве. С дедовской технологией и нашим поголовьем - ведь коровы порой дают молока меньше, чем козы, - мы никогда не встанем в один ряд с западными странами. В Самарской области уже не первый год действуют несколько животноводческих ферм, где коровы отличаются высокой продуктивностью, труд людей полностью механизирован. Ежесуточный рацион определяется компьютерами. Там надои в 3-4 раза выше, чем в обычных хозяйствах. Будущее - за такими фермами.
Нужно решительнее идти вперед по пути реформ, полнее использовать современные технологии, все лучшие достижения мировой экономики - этому нас учит опыт десяти минувших лет.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников