09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУДЕМ ЗАПРАВЛЯТЬСЯ ЦВЕТНЫМ БЕНЗИНОМ?

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 28 Августа 2001г.
Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" на прошедшей выставке "Автосалон-2001" представила программу "Окрашенный бензин", позволяющую решать проблему контроля качества автомобильного бензина.

Рынок нефтепродуктов достаточно криминальный. Находятся дельцы, разбавляющие, например, высокооктановый низкооктановым бензином или вводящие в его состав растворители, которые не только портят двигатель, но и наносят вред окружающей среде. Эта проблема заставляет поставщиков топлива задуматься о защите своей продукции.
С целью идентификации продукции "ЛУКОЙЛ" первым перешел на выпуск окрашенных бензинов массового потребления. А-76 имеет красный цвет, АИ-92 - голубой. Красители вводятся на конечной стадии производства нефтепродуктов - либо перед тем, как заливать в цистерны бензовозов, либо уже на заправочной станции. И потребители даже чисто визуально по цвету могут определить, разбавлен ли бензин.
Дозировка красителей очень маленькая (10-20 млг на литр топлива) и никакого влияния на физико-химические и эксплуатационные показатели нефтепродукта не оказывает. Для предотвращения подделок уже окрашенных бензинов в их состав будут еще вводиться бесцветные биологические маркеры.
В технологической цепочке (нефтеперерабатывающий завод - нефтебаза - АЗС), помимо визуального контроля за цветом, предусматривается внедрение приборного метода определения наличия и концентрации маркеров в бензинах.
Руководство компании заверяет, что применение красителей и биомаркеров на конечной стоимости бензина не отражается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников