11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 28 Августа 2002г.
Суша и море в Приморском крае тесно взаимосвязаны, и жизнь на материке во многом определяется взаимодействием человека и Мирового океана. Шестой день Владимир Путин находится в Приморье, и три из них он провел в море и на островах, используя в качестве транспорта арендованный катер. Президент побывал на большом противолодочном корабле "Маршал Шапошников" в заливе Петра Великого, заходил в бухты Троица, Алеут, на месте ознакомился с проблемами морских портов Зарубино, Посьет, о которых шла речь на окружном совещании 23 августа.

Например, близ порта Зарубино предлагается построить специальные терминалы для обработки транзитных китайских грузов.
Кроме того, Путин в эти дни посетил предприятие ООО "Нереида", которое находится в Хасанском районе Приморья. Здесь, в семи милях от границы с Северной Кореей, уже три года существует зона рационального природопользования. Это значит, что, кроме традиционных добычи и переработки морепродуктов, "Нереида" совместно с учеными Института биологии моря занимается их выращиванием, культивированием - в частности морского гребешка, мидии, водорослей. Предприятие специализируется на переработке моллюсков, причем в промышленном масштабе это делается впервые в России. А вчера Владимир Путин встречался с учеными - океанологами и экологами - в Дальневосточном государственном морском заповеднике.
Это единственный в России такой заповедник. Территория его огромна - 63 тысячи гектаров морской акватории и более 1 тысячи гектаров территории в заливе Петра Великого, где масса островов и бухт. Флора и фауна в этом районе Японского моря удивительно богата и разнообразна - более 350 видов морских животных и растений. Здесь встречаются и арктические, и субтропические, и даже тропические организмы. Водятся, например, такие диковинные обитатели, как акула-молот, тигровая акула, рыба-меч и другие. Более того, именно через этот район проходит Великий Азиатский перелетный путь, по которому птицы направляются из Северной Азии в Юго-Восточную и Австралию.
Создан заповедник почти четверть века назад. Штатных сотрудников здесь всего 52 человека, всю научную работу ведут ученые - в основном Института биологии моря РАН и других институтов Дальнего Востока. Они-то и озабочены сохранением заповедного "уголка" моря, который хоть и охраняется, но, очевидно, недостаточно. Браконьерство, дикий туризм, а главное, промышленные стоки грозят, считают ученые мужи, уничтожением многих видов морских организмов. Об этом и многом другом беседовал вчера президент с учеными - экологами и океанологами - на восточном участке морского заповедника в Хасанском районе...
Во Владивостоке вчера весь день лил дождь. Но это не помешало начать торжественные мероприятия Тихоокеанского флота: в город доставили из Санаксарского монастыря (Мордовия) частицу мощей адмирала Ушакова, год назад канонизированного Православной церковью как святого воина, - для передачи Тихоокеанскому флоту.
Сегодня в торжественных мероприятиях флота примет участие президент России. На этом его небывало основательная поездка в Приморье завершится. И сегодня же Владимир Путин проведет совещание с военными Забайкальского округа.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников