09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗОРИН РАЗБЕРЕТСЯ

В сообщении департамента правительственной информации по этому поводу говорится, что "в стране

В сообщении департамента правительственной информации по этому поводу говорится, что "в стране происходят столкновения на этнической почве, и проявления межнациональной розни". В ближайшее время планируется провести совещание руководителей органов исполнительной власти субъектов Федерации по проблеме гармонизации межнациональных и конфессиональных отношений. Под особый контроль поставят ход выполнения федеральной программы по профилактике экстремизма. Планируется "усилить работу с лидерами национальных и общественных объединений, предупредив их в том числе о последствиях разжигания межнациональной розни".
Проблема не нова. Еще в прошлом году ей уделил особое внимание президент России. Осенью 2001-го он обращался к министру внутренних дел Борису Грызлову с вопросом: что тот собирается делать для борьбы с экстремизмом? Глава государства тогда отметил, что "продолжаются выступления, негативные проявления экстремистского характера". Тема погрома у метро "Царицыно" была в тот период основной на встрече Владимира Путина с министром юстиции Юрием Чайкой. Президент обратил внимание: усилия власти в борьбе с экстремизмом "подчас оказываются неэффективными". Результатом тех встреч стало ускорение работы над законом о борьбе с экстремизмом, принятым позже Госдумой.
Наверное, для эффективной борьбы с этим злом достаточно было бы и этого документа. По мнению главы Фонда эффективной политики Глеба Павловского, закон делает значительно более высокой цену безответственных заявлений и действий, является сигналом судебно-следственным органам об отношении политического руководства страны к покровительству, недооценке последствий экстремистской деятельности. Однако правительство решило внести и свою собственную лепту. Основания для такой активности есть. Напомним, что 27 мая на Киевском шоссе в Москве появился плакат с надписью "Смерть жидам!" - и 28-летняя москвичка Татьяна Сапунова, вырвавшая его из земли, получила тяжелые травмы из-за взрыва. Ее подлечили в Израиле, президент Путин наградил "Орденом Мужества". Аналогичные события стали происходить не только в Москве. 12 июня на 83-м километре МКАД был обнаружен еще один плакат с той же надписью . Он был "снабжен" муляжом взрывного устройства. Вскоре подобное случилось в Красноярске, Владивостоке, Томске.
Случаев проявления национального экстремизма, особенно в быту, к сожалению, много. Дипломаты некоторых миссий даже боятся выходить на улицу. Избивают людей "не с тем носом", "не с тем" цветом кожи.
Нельзя сказать, что власти ничего не делают. Закрыта газета национал-большевиков "Лимонка". Тимирязевский межмуниципальный суд Москвы принял решение о прекращении деятельности газеты "Русские ведомости" за публикацию материалов экстремистского, националистического и антисемитского характера. И все же для эффективного противодействия экстремизму этого мало. Возможно, поручение Касьянова как-то поправит ситуацию. Директор Института политических исследований Сергей Марков считает, что появление множества экстремистских организаций связано с моральным кризисом, в котором оказалась страна в течение десятилетия, колоссальным расслоением общества, идеологической дезориентацией.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников