09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЕТЫ ВО СНЕ И НА ЯВУ

Янченков Владимир
Опубликовано 01:01 28 Августа 2002г.
Скандал с недавней бомбардировкой Панкисского ущелья приобрел в Грузии острые политические формы. Хотя национальная принадлежность самолетов официально не подтверждена, грузинское руководство, а с его подачи - и госдеп США обвиняют в этой акции Россию. Дело дошло до того, что не дожидаясь никаких выяснений, парламент республики потребовал от президента выхода страны из СНГ, вывода всех миротворцев из зоны грузино-абхазского конфликта и отзыва посла Грузии из Москвы...

Эдуард Шеварднадзе, как всегда, стремясь создать себе имидж мудрого и осторожного политика, требование парламентариев не поддержал. Против высказался и госминистр республики Автандил Джорбенадзе, подчеркнувший, что "важнейшей стратегической задачей Грузии является нормализация отношений с Россией". Хотя чуть ранее посол Грузии в ООН Реваз Адамия заявил, что, проведя налеты на Грузию, Россия нарушила устав Объединенных Наций, встала "на путь терроризма" на государственном уровне.
Реакция российских парламентариев на демарш грузинских коллег адекватна. Глава Комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов считает, что депутатам парламента Грузии не стоило бы спешить с резкими заявлениями по поводу российско-грузинских отношений. Поспешность их демарша он объясняет реакцией на так называемые российские бомбардировки со стороны официального Вашингтона. Мнение же США о якобы причастности России к бомбардировкам основано на заявлении самих грузинских властей и представителей миссии ОБСЕ. "То есть выводы, - подчеркнул парламентарий, - делаются на скудном информационном рационе. Когда нет экспертизы, люди довольствуются абстрактными рассуждениями".
Вместе с тем истину в чуть ли не детективной истории установить не так уж сложно. "На каждый вылет самолетов российских ВВС,- утверждают российские военные, - есть объективные показатели средств регистрации параметров полета, с которыми может ознакомиться любая комиссия". Но именно Грузия знакомиться с этими показателями не спешит. Спрашивается, почему?
Ответ отчасти можно найти на сайте "Утро.RU" в Интернете. Во вчерашнем выпуске читаем: "Как сообщил "Утру" осведомленный источник в министерстве обороны Грузии, бомбардировка Панкиси, случившаяся 23 августа, была осуществлена самолетом ВВС Грузии по прямому указанию высшего политического руководства страны". Как утверждается на сайте, бомбы сыпались с одного самолета-штурмовика ВВС Грузии Су-25 с бортовым номером 15. Перед вылетом бортовой номер был закрашен и заменен на российский - 32. Грузинский источник "Утра" даже сообщил имя пилота, сбросившего бомбы, - это будто бы лейтенант грузинских ВВС Георгий Рустели.
Версия как версия. По данным российских военных, Грузия сегодня обладает семью штурмовиками Су-25, причем один из них модернизирован с помощью частных израильских фирм и может совершать боевые вылеты в ночное время.
Если это так, и Панкиси бомбил грузинский самолет, то как будет себя чувствовать Э. Шеварднадзе, встретившись с потерпевшими от бомб семьями? Вчера президент Грузии посетил Панкисское ущелье, чтобы, как сказано в официальных сообщениях, на месте ознакомиться с ходом антикриминальной и антитеррористической операции.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников