10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СТОЛИЦЕ СТУКНУЛО 855

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 28 Августа 2002г.
В субботу Тверскую площадь будет не узнать: здесь вырастут цветущие сады и клумбы, в одной из которых с высоты птичьего полета можно рассмотреть подробную карту столицы. Торжественное открытие Дня города на этот раз будет лишено излишнего официоза, а главными действующими лицами станут не столичный градоначальник и президент России, которые по замыслу организаторов займут скромные места среди зрителей. На первый план выйдут супружеские пары, отмечающие золотую свадьбу, и пары, вступающие в брак в этот день. Свадьба, семья - вот основной сюжет церемонии открытия. Десять пар молодоженов, представляющих все административные округа, разные социальные слои и профессии, поднимут флаг Москвы. А затем отправятся высаживать деревья в Парке молодоженов, который возникнет у Поклонной горы и должен стать одной из новых достопримечательностей (и традиций) столицы.

"В этом году мы принципиально по-новому подошли к организации культурной программы Дня города, - рассказал председатель комитета по культуре Сергей Худяков. - Мы заранее разместили объявления в московских газетах и объявили конкурс среди режиссеров и сценаристов на право организовать зрелищные мероприятия. К нашей радости, в конкурсе решили участвовать такие известные режиссеры, как Марк Розовский, Анатолий Силин, Эдуард Машкович, Владимир Ласточкин. А всего было 44 заявки, много свежих, необычных идей. Так что на центральных площадях столицы на этот раз будут поставлены те программы, которые по праву выиграли конкурсный отбор. Мы не могли пройти мимо предложения Марка Розовского, который дебютирует в качестве постановщика массовых мероприятий. На Пушкинской площади он поставит лирическую программу "Песни нашего двора". Всего же за два дня на улицах и площадях состоится более 130 крупных театрализованных представлений. В залах пройдут три с половиной тысячи тематических концертов. Кроме того, на 135 площадках состоятся праздники округов. Будут и концерты прямо во дворах. По 50 - 70 двориков в каждом округе станут центрами гуляний".
- Праздник отмечается не только фейерверками, концертными программами и массовыми шествиями, - рассказала журналистам первый заместитель мэра, руководитель комплекса социальной сферы, председатель оргкомитета по подготовке Дня города Людмила Швецова. - Один из главных моментов - подарки москвичей своему городу. А это - 12 школ-новостроек, которые откроются к 1 сентября. Новый хирургический корпус онкологической больницы N 62, не имеющий аналогов в стране. Несколько детских садов и приют для беспризорных детей в Южном округе. Начнут работать десятки новых подземных переходов и магазинов, два плавательных бассейна, физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион на Амурской улице. 1 сентября будет заложен первый камень в фундамент международной спортивной академии Владислава Третьяка в Митине.
Обычно в праздничных гуляньях участвует не меньше трех миллионов москвичей и гостей столицы. Но нельзя забывать о тех, кто не может выйти на улицу: инвалиды, старики - они не должны чувствовать себя брошенными. "Социальные работники посетят и поздравят более 123 тысяч одиноких пожилых людей и инвалидов, - рассказал председатель комитета социальной защиты населения Игорь Сырников. - Поздравления будут не только на словах. Соцработники уберут квартиры, вымоют окна, постирают, приготовят праздничный обед. И вручат подарки ветеранам - это в основном продуктовые наборы, одежда, обувь. Кроме того, остро нуждающиеся жители города получат к празднику товары длительного пользования: холодильники, стиральные машины, телевизоры. Всего на "социальную составляющую" праздника будет потрачено три с половиной миллиона рублей, треть из которых - от спонсоров и благотворительных организаций".
В этом году День города совпадает с Днем знаний. "Во всех образовательных учреждениях 1 сентября - день открытых дверей. Там проведут праздничные мероприятия для учеников, дошколят и их родителей, бабушек и дедушек". Но это не значит, что школьники должны обязательно прийти в школу в этот день. Пусть сами решают, как и где проводить праздник, - объясняет первый заместитель председателя комитета образования Лариса Курнешова. - Тем более что программа городских детских мероприятий на этот раз очень богата. Я советую, например, посетить "Город детства" на Воробьевых горах, который откроется 31 августа. Практически вся территория от цирка до дворца творчества детей и юношества будет отдана подрастающему поколению: множество развлечений, игр, ярмарка, на которой сами дети предложат продукцию, сделанную своими руками. А на Чистопрудном бульваре 1 сентября впервые пройдет праздник домашних животных. Детям наверняка будет интересно показать своих любимцев, поучаствовать в конкурсах и викторинах. Там будет представлено и много довольно редких животных. В парке Горького пройдет конкурс детского рисунка, а на Новой площади можно покататься на досках и роликах, принять участие в различных соревнованиях".
"Спортивная программа будет, как всегда, очень насыщенной, - добавляет председатель спорткомитета Сергей Король. - Пройдет более 300 различных массовых соревнований и несколько состязаний международного уровня: Кубок мэра по конному спорту (этап Кубка мира) и Московский международный марафон мира".
Как будет обеспечиваться безопасность граждан на массовых мероприятиях - об этом говорит заместитель начальника ГУВД Москвы генерал Валерий Корнаухов: "Для координации действий городских властей, милиции и спецслужб по охране порядка создан оперативный штаб. Профилактические мероприятия по предотвращению террористических актов будут проводиться непрерывно, но мы постараемся их осуществлять так аккуратно, чтобы это было не заметно отдыхающим, не отвлекало их от празднования. В охране порядка будут участвовать 5000 сотрудников милиции и две с половиной тысячи солдат внутренних войск. Я совершенно уверен, что ГУВД готово к проведению Дня города".
Кроме того, на каждой концертной площадке будут дежурить кареты "скорой помощи". Для них образуют специальные транспортные коридоры, чтобы в случае необходимости ничто не мешало срочной госпитализации. Планируется, что на празднике впервые начнет работать так называемое "социальное такси", которое бесплатно доставит домой ветеранов, почувствовавших себя уставшими.
Теперь о движении автомобилей в центральной части города: по Моховой и Тверской улицам, Охотному ряду, мимо Манежной и Лубянской площадей оно будет перекрываться в субботу и воскресенье с 12 до 22 часов. А метро работает в обычном режиме.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников