09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МОСКОВСКИЕ ВЛАСТИ СОВЕТУЮТ ПЛАТИТЬ ПО-СТАРОМУ

Зубов Михаил
Опубликовано 01:01 28 Августа 2002г.
Ситуацию комментирует заместитель председателя Региональной энергетической комиссии Москвы Владимир МОХОВ:

- В правительство Москвы и Региональную энергетическую комиссию письменно и по телефону прямой связи мэрии поступают возмущенные заявления жителей с просьбой дать разъяснения и прекратить неправомочные действия ОАО "Мосэнерго". Речь идет о новой системе расчета с населением за потребляемую электроэнергию.
Эта система предусматривает, начиная с 1 июля 2002 года, внесение регламентированных (ограниченных по потреблению) платежей по предъявленным "Мосэнерго" двенадцати извещениям с последующим их перерасчетом по факту потребления за год в тринадцатом извещении. Подчеркну, что взимание платы за электрическую энергию с применением регламентированных платежей противоречит ст. 544 главы 30 Гражданского кодекса РФ, так как оплата должна производиться только за фактически потребленное абонентом количество энергии.
Внедряемая форма расчетов не способствует реализации городской программы энергосбережения, не стимулирует население к экономии электроэнергии. Неконтролируемое со стороны населения потребление электроэнергии приведет к увеличению расхода электричества в Москве, что выгодно только "Мосэнерго", поскольку создаст дополнительный объем выработки.
"Мосэнерго" вводит москвичей в заблуждение, утверждая, что такая система оплаты действует в развитых странах. На самом деле потребитель в развитых странах оплачивает тот объем энергии, который он потребил, и не более того.
Внедряя такую систему расчетов, ОАО "Мосэнерго" полностью игнорирует правовые акты Москвы о переходе на многотарифную, дифференцированную по зонам суток систему учета потребленной энергии. Одновременно энергетики получают возможность обеспечивать себя дополнительными средствами, своего рода беспроцентными кредитами за счет населения. Кроме того, стремятся отобрать у необеспеченной части населения законные льготы и субсидии.
Региональная энергетическая комиссия Москвы считает, что производить оплату следует в соответствии с гражданским законодательством, то есть по фактическому потреблению, рассчитанному по показаниям счетчиков. Иначе говоря, по-старому. ОАО "Мосэнерго" не имеет никаких законных оснований заставлять платить по своим новым извещениям, как и выставлять пени тем, кто отказался это делать.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников