ПЕРВЫЙ БЛИН - ТАК СЕБЕ

Впервые в истории Германии канцлер и кандидат на этот пост провели за месяц до парламентских выборов открытый телевизионный диспут. Регламент жесткий: общее время не более 80 минут, количество тем - до восьми. На выступление по каждой теме отводилось 90 секунд, затем ведущие задавали каждому по одному вопросу, время на ответ - 60 секунд, канцлеру и его сопернику задавать друг другу вопросы не разрешалось.

С одной стороны, строгие правила позволили избежать свары на телеэкране, с другой - лишили дуэль остроты. По-немецки дисциплинированные выступающие лишь немного перебрали отпущенное время, но в одинаковой мере - с точностью до нескольких секунд! Зрители не услышали ничего нового от претендентов на высокий пост, что не было бы бедой, если бы предвыборные заявления обеих партий СДПГ и ХДС/ХСС содержали четкую и убедительную программу действий будущего парламента и правительства. Как никогда, обещания лидеров крупнейших политических партий в ФРГ весьма туманны и убедительными аргументами, глубокими расчетами не подкреплены.
И не случайно зрители в ходе дуэли обращали больше внимания не на то, что говорят канцлер и кандидат в канцлеры, а как говорят и как держатся. Герхард Шредер и Эдмунд Штойбер - политики, несомненно, умные и с большим опытом выступлений перед различными аудиториями, но оба в ораторском искусстве отнюдь не Цицероны. К тому же Штойбер иногда проявлял нервозность и агрессивность, порой некстати "надевая" на лицо улыбку. В результате, как показали опросы, в борьбе за внешнее проявление имиджа на экране Шредер одержал убедительную победу. Эта часть теледуэли вызвала немало едких выпадов в адрес обоих участников как со стороны специалистов, так и рядовых избирателей. Как это повлияет на них, когда они придут голосовать 22 сентября?
В еще более неопределенное и сложное положение ставит избирателя содержательная часть выступления канцлера и его соперника. Главный вопрос во внутренней политике - безработица. Обещавший снизить ее до 3,5 миллиона человек Шредер теперь заявляет, что не мог предвидеть экономических трудностей, охвативших мировое хозяйство. Сейчас он возлагает надежды на так называемую "программу комиссии Хартца". Многостраничный документ содержит много организационных и экономических предложений, но, во-первых, для их реализации требуются чудовищные денежные средства, во-вторых, часть мер явно не осуществима, в-третьих, остается старый вопрос - как быть, если мировая экономика подкачает? У Штойбера план проще: снизить налоги, что приведет к росту инвестиций и, следовательно, числа рабочих мест, а также к расширению внутреннего рынка. Но это Германия уже проходила - увеличение инвестиций, подъем конъюнктуры не привели к снижению безработицы. За кем идти избирателю?
По животрепещущей проблеме - ликвидации последствий стихийных бедствий - стороны особо не спорили. Социал-демократы предлагают отложить на время вторую часть налоговой реформы и сбереженные 6,9 миллиарда евро использовать для залечивания ран. Оппозиция, обещая в данный момент поддержать это предложение, намерена в случае прихода к власти взять деньги из прибыли Федерального банка. Что и для кого лучше, показать может только будущее.
Оба выступающих и на сей раз старались максимально сыграть на антивоенных настроениях немцев, которые очень критически относятся к возможной агрессии США против Ирака и категорически отвергают участие Германии в этой авантюре в любом виде. Шредер без оговорок высказался в пользу такой позиции, Штойбер - с некоторыми оговорками. Но не подвергнется ли она, как уже бывало, кардинальным изменениям через месяц-другой? Пока же избиратель с интересом сравнивает прически, галстуки, улыбки двух ведущих политиков, вяло сражающихся друг с другом на телеэкране...