10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПЛАТА ЗА БЕСПЕЧНОСТЬ

Волпянский Павел
Опубликовано 01:01 28 Августа 2002г.
Финская фармацевтическая фирма FIT Siotech из города Тампере объявила, что разработанный ею новый препарат против СПИДа достиг стадии, когда его эффективность может быть испытана на пациентах.

Это известие было встречено, как говорят в таких случаях, со сдержанным оптимизмом: за последние годы прозвучало немало уверений в совершении открытий, ставящих крест на дальнейшем распространении "чумы ХХ и XXI веков", но панацеи так и не было найдено. Однако финская основательность во всем, помноженная на успехи национальной фармацевтики, дает основание надеяться на успех.
А ведь еще недавно финны считали себя неуязвимыми от смертельного недуга. Финские, а затем и шведские генетики установили, что около пяти тысяч лет назад племена, населявшие север Европы, переболели чем-то, похожим на СПИД. Тогда он выкосил большую часть обитателей края. Но уцелевшие выработали иммунитет против напасти настолько устойчивый, что он начал передаваться из поколения в поколение. Поскольку и финское, и в меньшей степени шведское бытие отличалось замкнутостью, эти два народа оказались носителями такого набора генов, который, как утверждалось в наделавшем немало шума исследовании, "непробиваем" для вируса ВИЧ - фатального для многих других представителей рода человеческого.
"Увы, все далеко не так просто и однозначно, - полагает ведущий финский специалист по проблематике СПИДа, доцент Сиркка-Лииза Валле. - Главное препятствие наукой не преодолено: природа заболевания до сих пор не раскрыта. Покуда мы пусть даже все более успешно лечим следствие, а не причину, у нас нет морального права утверждать, что какое-то лекарство является полностью адекватным ответом на вызов".
С.-Л.Валле была одной из тех, кто три года назад предупреждал об опасности эйфории по поводу непреодолимости для СПИДа финских рубежей. Ученые взывали тогда к финской рассудительности: поскольку СПИД изучен не до конца, уповать на невосприимчивость к инфекции всех поголовно - полная авантюра. Хотя Финляндия остается одной из самых "чистых" стран мира, но за последние 20 лет ВИЧ-инфекцию все же подцепили 10 000 финнов, собственно СПИДом заболело около тысячи. Правда, в Швеции число носителей вируса в 2,5 раза больше.
Удар по идее скандинавской "неуязвимости" нанесли сексуально агрессивные пришельцы. Желая "отомстить" всему белому свету за свою грядущую скорую гибель, ВИЧ-инфицированный чернокожий американец Стивен Томас в Финляндии и иранец Мехди Талеб в Швеции заразили в общей сложности 120 своих сексуальных партнеров обоего пола. Эта информационная "шоковая терапия" привела к тому, что серьезным специалистам стало легче работать с обществом, убеждая его не столько рассчитывать на "крепость" собственных генов, везение и спасительные медицинские средства, сколько на осмотрительность и профилактику.
В частности, к безусловным достижениям национальной системы здравоохранения доцент Валле относит разработку 100-процентно надежных, простых и доступных СПИД-тестов. Кроме того, к середине 80-х абсолютную гарантию надежности получили все препараты крови. Плюс к тому каждый медработник обучен и знает, как уберечься самому и уберечь пациентов от заражения через кровь. Поэтому люди безбоязненно идут к хирургам, стоматологам, сдают кровь и анализы, получают внутривенные инъекции. Это не так уж мало, если учесть, что после внутривенного приема наркотиков и рискованного секса третьей в мире причиной ВИЧ-инфекции остается некачественная медицина.
До создания своего национального препарата против СПИДа еще далеко. А пока для финского центра профилактики СПИДа передним краем обороны против проникновения заразы стала граница с Эстонией. Центр бьет тревогу по поводу взрывного распространения наркотиков у ближайшего этнического родственника по ту сторону Финского залива: все большее число эстонских девушек становятся наркоманками, заражаются ВИЧ-инфекцией и "награждают" ею любвеобильных финских парней. Теперь агентства путешествий, продавая туры в Таллин, предлагают клиентам бесплатные презервативы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников