07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПО ПОЛЬШЕ БРОДИТ ПРИЗРАК КОММУНИЗМА

Бурак Петр
Опубликовано 01:01 28 Августа 2002г.

Пароль - "Поронин". Отзыв - "Ленин". Эти полушепотом произносимые слова можно было расслышать в

Пароль - "Поронин". Отзыв - "Ленин". Эти полушепотом произносимые слова можно было расслышать в далекой польской прикарпатской деревне, знаменитой тем, что в 1912 - 1913 годах в ней жил Владимир Ильич. Прежде в Поронине был его музей, сюда стекались потоки туристов, возвышался памятник вождю революции. Потом, с падением социализма, каменное изваяние отправилось в туманную даль. Остался только постамент. У него-то новые польские ленинцы и решили провести свой слет.
Прослышав об этом, горцы пообещали встретить радикальную кампанию с кольями в руках. Посему организаторам акции пришлось несколько дней проводить разъяснительную работу среди несознательного крестьянства в том смысле, что наследники большевизма не намерены устраивать здесь революционный переворот, а ограничатся лишь невинной маевкой. Недавно она состоялась.
Ближайший к постаменту забор украсили транспарант, призывавший пролетариев всех стран соединяться, а также портреты Маркса, Энгельса, Ленина и... ныне действующего президента Польши Александера Квасьневского. Несколько десятков молодых людей прослушали доклады о значении ленинизма в современной польской политике и - к чему бы? - о тибетских прихвостнях империалистов, пытающихся свергнуть коммунизм в Китае.
Узнав о столь неординарном событии в Поронине, я попытался выяснить, много ли в Польше наследников ленинских идей. Выяснил, что хватает. Среди них выделяются такие организации, как "Коммунистическая молодежь Польши", по-прежнему ведущая "борьбу за социализм", "Течение революционных левых", считающих, что наша жизнь ценнее прибыли капиталистов, "Антикапиталистическое наступление", делающее ставку на радикальную борьбу рабочего класса против империализма, "Рабочая демократия", убежденная, что централизованное планирование хорошо, если им занимаются сами рабочие, "Левая альтернатива", критикующая интеллигенцию, которая, цитирую по партийной программе, "отстает в деле производства польского марксизма"...
Как видите, призрак коммунизма пока еще бродит по Польше.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников