11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БОЙСЯ ГОЕВ, ДЕНЬГИ ПРИНОСЯЩИХ

Вержба Михаил
Опубликовано 01:01 28 Августа 2002г.

Очередной скандал разгорелся в Израиле после заявления раввина Мордехая Элиягу, который во

Очередной скандал разгорелся в Израиле после заявления раввина Мордехая Элиягу, который во время еженедельного урока Торы сказал своим слушателям: "Запрещается продавать гою (русскоязычному. - М.В.) квартиру в Израиле. И не только продавать, но и сдавать в аренду. От гойских денег руки ваши будут в крови. Кто знает, где гой эти деньги украл".
Можно бы пропустить сей, мягко выражаясь, неумный пассаж мимо ушей. Но этот самый Мордехай не рядовой раввин, а в недавнем прошлом - главный сефардский раввин Израиля. Конечно, незамедлительно последовала официальная реакция. Юридический советник правительства Эльяким Рубинштейн предостерег зарвавшегося церковника от дальнейших публичных заявлений подобного рода. Он напомнил, что Элиягу и в прежние времена не отличался большим человеколюбием, призывая свою паству не вступать в какие-либо контакты с арабами.
Кстати, именно арабская община Израиля решила, что одних слов осуждения в данном случае мало и вступилась за русскоязычных. Адвокат организации "Адалла" Джимиль Дакуар подал в полицию письменную жалобу на разжигание служителем культа межнациональной розни. Проверкой займется государственная прокуратура, а до ее результатов принято решение не возбуждать уголовное дело. Как пояснил тот же Рубинштейн, необходимо проявлять осторожность в вопросах, связанных со свободой слова. Оригинальная трактовка ценностей демократии для юриста столь высокого уровня.
Здесь не сомневаются, что если бы подобное циничное заявление сделал кто-то из русскоязычных деятелей, реакция была бы куда более жесткой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников