Новости
Главная Жизнь 01:01 28 Августа 2002 177
УГОЛЬ - ДЕЛО ГОСУДАРСТВЕННОЕ
Завтра в Междуреченске (Кемеровская область) состоится выездное заседание президиума Государственного Совета, на котором будут рассмотрены вопросы развития угольной отрасли. Ожидается, что в работе заседания примет участие президент России Владимир Путин.
Черпаков Анатолий

- Александр Викторович, чем, на ваш взгляд, вызвано повышенное внимание президента и Госсовета к ситуации в угольной отрасли?
- В ней накопилось немало вопросов, которые нужно решать с учетом перспективы. От некоторых из них зависит экономическая безопасность страны. Ведь что происходит? В нашей энергетике в основном используются два вида топлива: газ и уголь. Цены на газ неадекватно низкие. Необходима стимуляция внутреннего спроса на энергетический уголь, тем более что из-за высоких железнодорожных тарифов и таможенных пошлин его экспорт невыгоден. Кроме того, следует провести реструктуризацию старых задолженностей угледобывающих предприятий перед бюджетами. Подумать о разработке новых месторождений, внедрении современных технологий, повышении техники безопасности и, наконец, просто обновлении на шахтах, разрезах и углеобогатительных фабриках основных производственных фондов. Скоро зима, а это для нас уже традиционно не просто время года, а некое испытание.
- Но разве государство может сейчас позволить себе активно вмешиваться в управление отраслью? Ведь большинство угледобывающих предприятий приватизировано. В ходе "угольного бума" 1999-2001 годов на них пришли такие крупные инвесторы, как "Северсталь", "Евразхолдинг", "Группа МДМ". Разве не эти компании теперь должны заботиться о будущем отрасли?
- Все это так и одновременно не совсем так. Да, в минувшие годы металлургические компании активно скупали добытчиков коксующегося угля. А алюминщики вышли на рынок энергетического угля, пытаясь таким образом влиять на тарифную политику РАО "ЕЭС России". Правда, некоторые сделки на угольном рынке имели, на мой взгляд, политический окрас. К примеру, сделка по "Кузбассуглю" (альянс "Северстали" и Магнитогорского металлургического комбината заплатил за эту компанию более 100 млн. долларов) во многом была совершена, чтобы не допустить монополизации угольного рынка неформальным партнерством "Сибала", "Евразхолдинга" и УГМК. В течение трех последних лет добыча угля в нашей стране росла и достигла максимума за десятилетие (41 млн. тонн в год) . К сожалению, это не повлекло существенных инвестиций в модернизацию предприятий, а тем более - в создание новых. Частные собственники ограничились либо механической привязкой угледобычи к своим металлургическим производствам, либо просто откровенно снимали пенки с финансовых потоков. Все это в сочетании с несоблюдением энергетиками установки правительства, изложенной в Основных направлениях энергетической стратегии России, на уменьшение доли газа в потреблении топливно-энергетических ресурсов, а также чрезмерное увеличение ввоза угля из Казахстана - привело к кризису в отрасли.
И государство теперь просто обязано вмешаться. Тем более что угольная отрасль отличается повышенной социальной напряженностью. У нас в стране есть целые угольные регионы, где не забыты "рельсовые войны". Недавно шахтеры снова объявились у Белого дома. Вообще по всем параметрам в нашей стране уголь - дело государственное.
- А какие методы и формы государственного вмешательства вы считаете уместными или даже необходимыми?
- Первое - это стимулирование внутреннего спроса на уголь. Здесь нужно поработать с энергетиками в части повышения доли угля в топливно-энергетическом балансе. Ведь газовая промышленность уже достигла предела своих возможностей, а компенсировать дефицит газа для внутреннего рынка за счет сокращения его экспорта экономически невыгодно.
Уже давно говорится о необходимости таможенного заслона на пути казахстанского угля, по крайней мере он не должен завозиться в таких объемах, как сейчас. Только за первое полугодие с экибастузских разрезов в Россию ввезено 8,5 млн. тонн, в то же время закупки у Красноярской угольной компании сократились на 7 млн. тонн. Это не по-хозяйски. Кстати, в свое время была хорошая идея создать энергоугольные компании. И хотя о ней забыли после печальной истории с дальневосточным "ЛУТЭКом", полагаю, к ней можно вернуться. Комом выходит обычно только первый блин.
Второе - обеспечить государственный контроль над сбытовой политикой угольных компаний. Зачастую, не сумев договориться с энергетиками, они начинают компенсировать потери путем поднятия цен, что бьет по другим потребителям угля - по государству, регионам и муниципалитетам. Вразумляя энергетиков, нужно параллельно регулировать и цены на уголь. Здесь допустимо использовать властные ресурсы Федеральной энергетической комиссии, наделив их необходимыми полномочиями. Другой вариант - более "рыночный" - это принять политическое решение и сделать собственникам угольных компаний предложение, от которого, как говорится, они не смогут отказаться. Речь идет о создании новых сбытовых компаний (региональных, межрегиональных), в которых акции распределялись бы в пропорции 50 процентов - добывающие компании, 25 процентов - государство, 25 процентов - регионы. При участии правительства, Минэнерго полпредств, региональных и муниципальных администраций, новые сбытовые компании должны будут рассчитывать государственные и муниципальные потребности в угле, обеспечивать его поставку в необходимых объемах по нормальным ценам. А излишки пусть продаются на открытом рынке. Так угольщикам будет гарантирована прибыль, и они не станут очагом напряженности в обществе.
Третье - это создание условий для инвестирования средств в развитие отрасли: в разработку новых разрезов, модернизацию углеобогатительных фабрик. Если этого не сделать, меры по стимулированию спроса и оптимизации системы сбыта не дадут должного эффекта. Сейчас наши "угольные бароны" перекачивают деньги бюджетов и энергетиков неведомо куда.
Конечно, можно и согласиться с некоторым повышением цен на уголь, если на эти деньги, скажем, проводится геологоразведка или закупается новая техника. Но когда этого нет... Можно было бы заключать договоры между угольными компаниями и федеральными, региональными органами власти. К примеру, договора о размене обязательств по списанию старых долгов по налогам или по закупке угля для государственных нужд или по содействию в сборе долгов с потребителей на встречное обязательство по модернизации старых месторождений и освоению новых на сэкономленные и заработанные деньги.
- Как бы вы могли прокомментировать конфликт между властями Красноярского края и Сибирско-Уральской энергетической компанией "Байкал-уголь"?
- Причина конфликта в том, что эта компания начала свою работу в крае, мягко говоря, с недружественных акций. Судите сами. Краю принадлежали 44,2 процента акций "Красноярской угольной компании" (КУК). Из которых 18,6 процента были у нас с момента создания КУК, а еще 25,6 процента мы купили у компании "КАТЭК-Инвест". СУЭК и стоящая за ней "Группа МДМ", установив контроль над крупным пакетом акций КУК, предложили передать им в траст краевой пакет. И хотя этот проект усиленно лоббировала администрация Лебедя, наше Законодательное собрание отказалось его утверждать, поскольку условия трастового договора были очень невыгодны для края. Администрация же, продолжая лоббирование, пошла на нарушение закона, передала в траст часть краевого пакета - 18,6 процента. Что же касается другой части, то она в результате крайне сомнительных манипуляций также оказалась в руках СУЭК и "МДМ". Cейчас утверждается, что, мол, эти акции вообще никогда не принадлежали и не могли принадлежать краю. На самом деле эти акции попросту присвоили, используя недобросовестность чиновников из краевого комитета по управлению государственным имуществом. Правоохранительные органы и временная администрация края сейчас активно занимаются этим вопросом.
Очевидно, понимая, что рано или поздно край добьется возвращения всех своих 44,2 процента акций, СУЭК инициировал сделку по продаже основных активов КУК - контрольных пакетов акций трех входящих в его состав угольных разрезов КАТЭКа. Компанию, прошу прощения за резкость, выпотрошили. И в довершение всего с августа СУЭК резко поднял цены на уголь. Мне трудно понять, на что рассчитывает эта компания, игнорируя краевую власть, у которой достаточно рычагов для адекватного ответа. Уверен, край заставит себя уважать и вернется на угольные разрезы КАТЭК.
- Возможно, ваша позиция продиктована тем обстоятельством, что "Красноярская угольная компания" является монополистом на угольном рынке и краевое руководство не может мириться с присутствием недружественной компании?
- Хочу, чтобы меня поняли правильно. Изначально не было никакой аллергии на СУЭК. Пожалуйста, приходите, работайте. Но как относиться к тому, что люди, что называется, с порога начали разбойничать? При этом мы же их неоднократно пытались усовестить, предлагали договориться.
Теперь о том, что касается "монополии" КУК, а точнее три ее разреза - это крупнейшие производители угля в регионе. Работает также компания "Красноярсккрайуголь", владеющая шестью небольшими разрезами и добывающая 2,5-3,5 млн. тонн угля в год. Есть и разрезы, находящиеся в собственности муниципалитетов. Они добывают еще меньше. Но не надо забывать, что на территории края много неразведанных и неразрабатываемых месторождений. При привлечении инвестиций можно рассчитывать в среднесрочной перспективе на существенное изменение ситуации на краевом угольном рынке.
- Что вы ждете от выездного заседания президиума Госсовета в Междуреченске?
- В первую очередь утверждения "Основ государственной политики развития угольной отрасли". Я ознакомлен с проектом этого документа. Там очень много правильных оценок и ценных предложений. Уверен, что после обсуждения рабочей группой он обогатится новыми идеями. И, конечно же, личное участие президента послужит залогом того, что эти Основы не останутся благими пожеланиями.

В этот день в 1970 году с конвейера сошел первый ВАЗ-2101

Артем Скворцов
Труд
Фото из открытых источников

19 апреля 1970 года со сборочного конвейера Волжского автозавода сошел первый автомобиль ВАЗ-2101, прозванный в нашей стране «копейкой». Советскому человеку эта машина, прототипом которой являлся итальянский «Фиат-124»,...

Жизнь 00:07 / 19 Апреля 2024 5886
Молчать в трубочку!

Как найти управу на авиационных дебоширов? Проверять их перед посадкой на алкотестере?

Максим Башкеев
Труд
Фото: Frank Hoermann/Sven Simon, globallookpress.com

Как найти управу на авиационных дебоширов? Все гениальное просто. Чтобы неадекватные пассажиры не просочились в салон самолета, перед посадкой их нужно проверить на алкотестере. Дыхнул — и лети на здоровье....

Поговорим начистоту на больную тему

Александр Киденис
Труд
Фото: Андрей Пронин/Zumapress.com, globallookpress.com

Почти три десятка лет после казни серийного убийцы Сергея Головкина прожила Россия без смертных приговоров. Теперь Государственная дума выступает за отмену моратория на расстрелы. Причиной стала «кровавая пятница», устроенная...

Жизнь 00:12 / 19 Апреля 2024 5099
Далеко от Москвы

Есть лит жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Oлег Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Guo Feizhou/Синьхуа, globallookpress.com

Чем тревожнее новостные сводки, тем патриотичнее население — такую вот особенность выявили социологи, зафиксировавшие рост патриотизма в стране. По их утверждениям, это чувство сегодня присуще мужчинам и женщинам...

«К участию в специальной военной операции призывники привлекаться не будут», - заверил министр обороны РФ Сергей Шойгу

Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Михаил Мишустин, премьер РФ — Продолжительность жизни в России достигла почти 73,5 года. Такие показатели ни разу не фиксировались в истории СССР и современной России. Вячеслав Володин, спикер Госдумы...

Жизнь 00:03 / 05 Апреля 2024 4843
Календарь: 5 апреля

В этот день в 1242 году войска Александра Невского победили в Ледовом побоище

Труд
Памятник русским воинам и князю Александру Невскому в честь победы на льду Чудского озера в 1242 г. (скульптор И. Козловский, архитектор П. Бутенко). Фото: globallookpress.com

1242 Ледовое побоище (битва на Чудском озере). Новгородцы и владимирцы под предводительством Александра Невского разгромили рыцарей Ливонского ордена. 1722 Экспедиция адмирала Якоба Роггевена в первый день христианской Пасхи...

Жизнь 00:10 / 29 Марта 2024 4583
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Светлана Возмилова, globallookpress.com

В Алтайском крае обнаружены 24 поддельные пятитысячные купюры. Но и тут нашелся повод для оптимизма: оказывается, это на 54 фальшивки меньше, чем годом ранее. Впрочем, недалеко от фальшивомонетчиков ушла официальная...

Жизнь 00:01 / 12 Апреля 2024 4511
...А потоп по расписанию

В чем разница между Орском и Амстердамом?

Александр Киденис
Труд
В Орске уже затопило почти семь тысяч домов. Фото: «Комсомольская правда», globallookpress.com

Еще в феврале научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявлял: более чем в 30 регионах России ожидаются проблемы в связи с половодьем: «Практически все субъекты Центрального федерального округа сейчас...

Жизнь 00:10 / 19 Апреля 2024 4480
Половые заповеди

«Если жена тебе изменила, радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству»

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Voller Ernst / Siegfried Steinac, globallookpress.com

Немногие из крылатых фраз Чехова столь же популярны, как та, что вынесена в подзаголовок. Ну а что делать, если жизнь снова и снова подбрасывает поводы пошутить на эту тему. Вот как теперь, когда международное...

Мы почему-то перестаем шутить 1 апреля

Марина КРЮЧКОВА
Труд
Фото: © Jason Robinson, globallookpress.com

Я тут вдруг обнаружила, что опять пропустила день, когда «вся спина белая». Не те времена: первоапрельские шутки явно уходят из обихода. Что подтверждает и опубликованный на этой неделе опрос SuperJob....

Ученого Александра Цветкова обвинили в серии убийств 20-летней давности на основании фоторобота, составленного нейросетью

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Мы уже писали об этой чудовищной истории («Как защитить гражданина от правоохранителей», «Труд» № 017 от 15.03.2024), напомним главное из нее. В феврале 2023 года ученого-гидролога Александра...

Жизнь 00:00 / 22 Марта 2024 4091
Пряники горчат

Организаторы голосования на избирательном участке автора настойчиво пытались сбить его с пути истинного

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

Накануне выборов президента России некий неизвестный с аббревиатурой DIT_MOS донимал меня эсэмэсками, настойчиво информируя, что «москвичи могут стать участниками акции #ВыбираемВместе2024, отдав свой голос на elec.mos.ru»....

Жизнь 00:05 / 29 Марта 2024 3977
Новые Робинзоны

Россиян потянуло к корням: в деревню, в глушь, не обязательно в Саратов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com

Наши сограждане стали возвращаться в деревню. Такую необычную тенденцию в течение последних нескольких лет фиксируют социологи: городские жители оставляют налаженную жизнь в мегаполисах и, купив заброшенный дом в отдаленном...

Жизнь 20:01 / 20 Апреля 2024 3911
Последняя колонка

Наглый бобр напугал хозяев дома и сторожевого пса

Труд
Фото: © Christopher Jones, globallookpress.com

Обнявшись, будто две сестры Ярославскому фотографу Александру Давидику удалось запечатлеть редкое природное явление: контрастную границу слияния двух рек напротив городского парка, расположенного на Стрелке. Голубая Волга сотни метров...

В ретейле вводятся квоты для российских товаров

Максим Башкеев
Труд
Фото: © Elena Mayorova, globallookpress.com

В наших магазинах прибавится российских товаров. И не только потому, что вырастет их производство, снизятся цены или улучшится качество. В Госдуме сочли этот путь слишком хлопотным и подготовили законопроект, согласно...

Жизнь 00:08 / 29 Марта 2024 3831
Про подонков и людей

Известный телеведущий обозвал жителей Белгорода подонками и паникерами. Их реакция вполне предсказуема

Василий Щуров, заместитель главного редактора
Труд
Такие вот коробки давно уже стали неотъемлемой частью городского пейзажа Белгорода. Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

В среду, 27 марта, 2,8 тысячи белгородских детей из прилегающих к границе с Украиной районов на автобусах и поездах уехали в загородные лагеря в соседних регионах. Пока на три недели, а если...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?