10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДУЙТЕСЬ, Я ВСЕГДА С ВАМИ

Согласно церковному преданию, за три дня до своей кончины Богоматерь молилась на Елеонской

Согласно церковному преданию, за три дня до своей кончины Богоматерь молилась на Елеонской горе. Там явился ей архангел Гавриил, державший в руке ветвь райской пальмы. Он подал Ей ветвь и сказал: "Твой сын и Бог наш ждет Тебя... Через три дня Ты преставишься..."
Дома Приснодева Мария рассказала Иоанну, заботам которого поручил Христос Богородицу, о случившемся и стала спокойно готовиться к своему Успению. Прибрала горницу как для великого праздника, отдала последние распоряжения, вручила Иоанну пальмовую ветку с тем, чтобы он нес ее во главе похоронного шествия.
В самый день кончины Богородицы в Иерусалим чудесным образом явились все апостолы (кроме Фомы), проповедовавшие Евангелие в ближних и дальних странах. Они погребли Богоматерь в Гефсимании, рядом с Ее родителями и обручником Иосифом. Апостол Фома, придя в третий день ко гробу, горько плакал, что не удостоился прощания с Матерью Божией. Апостолы, желая его утешить, решились "распечатать" пещеру. Но, открыв гроб, нашли в нем одни погребальные пелены и уверились, что Пресвятая Дева вознеслась на Небо. Вечером того же дня Она явилась им и сказала: "Радуйтесь! Я всегда с вами". Апостолы в ответ воззвали: "Пресвятая Богородица, помогай нам!".
С той поры вот уже почти два тысячелетия Богородица, по убеждению христиан, помогает всем скорбящим, страждущим, покинутым, недужным, одиноким - всем, кто молитвенно обращается к Ней с просьбой о сочувствии, заступничестве и поддержке. Верующие знают, что только Она, испытавшая в земной жизни столько горестей и невзгод, может утешить всех приникающих к Ней. Любви же в Ее сердце достанет для всех и для каждого.
Православный народ нашей страны с особенным душевным чувством празднует Успение, ведь Богородица является небесной заступницей и молитвенницей за Россию. Замечательно сказал в свое время об этом святой новомученик митрополит Серафим (Чичагов): "История России полна народными скорбями и болезнями. Кто только из соседних народов не пытался завоевать ее области и принудить переменить православную веру, которую русский народ воспринял непоколебимо вместе с Божией Матерью и рожденным Ее Сыном, как дыхание жизни, в твердом сознании, что Православие есть единая, истинная, вселенская вера и Церковь ее - единая Христова. Все эти попытки встречали не только дружный, но прямо чудесный отпор со стороны русского народа, сберегаемого и прославляемого Богоматерью и Ее бесчисленными чудотворными иконами, являвшимися по всем городам, весям и обителям обширной России, - за сохранение ею истинной веры".
О том, что Успение - праздник радостный, говорят и связанные с ним народные обычаи. В старые времена в этот день во многих местностях России верующие приносили в храмы семена и колосья разных хлебов для благословения и освящения. Люди устраивали также Успенщину: всем миром варили пиво, пекли пироги, в складчину накрывали столы, приглашая на торжество родных и соседей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников