10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯРМАРКА ИДЕЙ

Шаршунов Александр
Опубликовано 01:01 28 Августа 2002г.
В начале сентября в Нижнем Новгороде пройдет общефедеральный научно-промышленный форум "Россия единая", по традиции вырабатывающий рекомендации для развития отечественного бизнеса. Он проводится уже в седьмой раз, по праву став частью государственной экономической политики и одновременно ноу-хау самой Нижегородской ярмарки.К месту вспомнить, что не так давно ярмарка переживала не лучшие времена. О том, как удалось преодолеть кризис, рассказывает ее новый генеральный директор Валерий БАРУЛИН.

- Ярмарка, на мой взгляд, лет 6 назад остановилась в своем развитии. Все продолжалось по инерции, которая, как известно, имеет свойство убывать. Дело дошло до того, что стал разрушаться заложенный четыре года назад фундамент под высококлассный отель, угрожая обрушением здания делового выставочного центра. Наверное, виновата в этом и прежняя администрация региона, владеющая контрольным пакетом наших акций.
Теперь главный акцент делается на развитие. Согласно решению последнего собрания акционеров, на это, вместо выплаты дивидендов, уйдет вся прибыль. Заработанные средства мы вкладываем в достройку делового центра и гостиницы. Привлекаем и внешние капиталовложения. Уже есть предложения, в том числе и от такого гостиничного "кита", как "Шератон".
- Что нового предложит предстоящий форум?
- Немало интересного, тесно связанного с реалиями, которыми живет страна. Это, например, подготовка России к вступлению в ВТО и стратегическая задача повышения конкурентоспособности отечественной продукции.
Сегодня в стране сложилась парадоксальная ситуация: часть предприятий "спит и видит" свое вступление в ВТО, но для большинства "открытие границ" пока может выйти боком. Вот мы и хотим, чтобы форум оказал воздействие на процесс подготовки, выработал советы, как пережить эту встряску и лучше "вписаться" в рынок.
Однозначно: в ВТО вступать надо. Но давайте не будем суетиться. Прежде следует точно разобраться в ситуации, оценить ее, отделить, как говорится, зерна от плевел. В рамках форума намечен "круглый стол" на тему: "Проблематика вступления в ВТО". Там мы обсудим и такие важнейшие вопросы, как совершенствование законодательной базы, адаптация стандартизации и сертификации к нормам международного торгового сообщества, виды региональных товаров, нуждающихся в государственной поддержке. Есть идея: в связи с предстоящим вступлением страны в ВТО, открыть на базе ярмарки постоянно действующий семинар для обобщения и передачи полезного опыта.
- На форуме широко будет представлена столица, проводится даже День Москвы...
- Мы с Москвой тесно сотрудничаем. Обозначен ряд новых приоритетных направлений партнерства. Накануне форума я провел переговоры с Московским комитетом по промышленности и инновациям. Он имеет финансирование в объеме одного процента столичного бюджета, а это очень большие деньги - без малого миллиард рублей. В основном средства направляются на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Но далеко не весь пакет новшеств реализуется на практике в первопрестольной.
Ярмарка может стать своеобразной биржей инвестиционных и инновационных проектов, новых технологий. Серьезные разработки, например, сделали столичные специалисты для городского хозяйства Москвы: по очистке питьевой воды, освобождению автодорог ото льда, альтернативному топливу для транспорта. А разве хозяйство Нижнего или, скажем, Тюмени сильно отличается? Везде все это можно применить.
- Насколько представительным будет нынешний форум?
- Свои экспозиции представят 30 субъектов Российской Федерации, многие центральные ведомства. Наиболее крупные - Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Министерство транспорта, Министерство культуры, а также ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России". В форуме примут участие более тысячи организаций, предприятий и фирм. Будет продемонстрировано свыше 5000 образцов промышленной продукции, научно-технических разработок, инновационных проектов. Ярмарку в дни работы форума посетят официальные делегации из 23 регионов РФ, а также Германии, Китая, Южной Кореи, Белоруссии, Молдовы и Украины.
- Не могли бы вы сказать о других ваших планах?
- Мы начинаем тесно работать с Российской торгово-промышленной палатой. Тем более что при ТПП был создан комитет по выставочно-ярмарочной деятельности и готовится соответствующий федеральный закон. Мы родственные структуры и должны действовать вместе. Есть идея подготовить форум под условным названием "ТПП представляет". В России 156 палат, и если каждая побывает в Нижнем Новгороде и покажет потенциал своего региона, - для всех будет польза. Окрепнут прямые связи, предприятиям станет проще ориентироваться на федеральном рынке. Это предложение поддержал глава ТПП Евгений Примаков.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников