06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСЛИ СЫН НЕ ВЕРНУЛСЯ ИЗ БОЯ

Мальцев Виктор
Опубликовано 01:01 28 Августа 2002г.

Подписываюсь на "Труд" много лет, но пишу вам впервые. Не удержался, когда прочитал в номере за

Подписываюсь на "Труд" много лет, но пишу вам впервые. Не удержался, когда прочитал в номере за 20 июня статью Вадима Карпова "Зависть". Я не знаю, сколько лет автору, служил ли он в армии, но жуткую историю о том, как односельчане завидуют матери матроса, погибшего на "Курске", ваш корреспондент описал с недомолвками. Это и понятно - тема деликатная.
Хотя одно обстоятельство корреспондент мог бы осветить достаточно ясно. В нашей стране принята одна из самых современных Конституций в мире. И соответственно ей всем должна быть обеспечена достойная жизнь. На деле же зарплата колхозного механизатора составляет всего 400 рублей! И если исходить из того, что бытие определяет сознание, то стоит ли удивляться тому, что нищие люди зачастую не имеют высокой нравственности?
К слову сказать, есть еще один момент, который упущен в статье. А он очень важен для морального здоровья нации. Почему мы делим погибших на категории? Если кто-то погиб в бою, в яме у чеченских бандитов или оказался на борту погибшей подводной лодки, о которой трубил весь мир, - то в чем разница? Я что-то не понимаю. А ведь только подводники с "Курска", а вернее, их семьи получили все выплаты и почести сполна. Остальным - погибшим в Афганистане, Чечне, Дагестане ребятам достались цинковые гробы и рефрижераторы. Неужто в нашей стране одни подводники и их семьи нуждаются во внимании? Эту тему мы с мужиками на работе обсуждали не раз и пришли к выводу: двойная мораль деформирует общество, делает людей безучастными к чужому горю и даже (как в случае, описанном в "Труде") завистливыми. Бедность - наш порок, и это надо учитывать.
Законность и конституционный порядок защищаются у нас пока недостаточно. И если уж вы, господин Карпов, в конце статьи ставите вопрос о том, что "надо научиться иначе ценить жизни наших воинов", то эту тему надо поднимать так, чтобы ее услышали не только мы, ваши читатели, но и российские правители.
Жаль, конечно, что родители и сестра того парня, о котором вы рассказали, замкнулись в себе, не смогли достойно ответить завистникам. Но по-человечески понять их можно: горе так велико, что его не заглушить никакими деньгами.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников