06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗАЧЕМ ШПАНЕ СПЕЦНАЗ?

Хабибуллин Р.
Опубликовано 01:01 28 Августа 2002г.

С некоторым недоумением прочитал материал, напечатанный в "Труде" 25.7.02 под заголовком

С некоторым недоумением прочитал материал, напечатанный в "Труде" 25.7.02 под заголовком "Пацаны особого назначения", - об уличной шпане, стажирующейся в военно-полевом лагере под Самарой. На базе спецназа собрали на летние каникулы трудных, точнее опасных подростков - потрошителей ларьков, бытовых хулиганов, которые, цитирую: "Поголовно курят. Не раз пробовали водку. По части наркотиков тоже "грамотные"..." В общем, устроили безнадзорщине университеты спецбоевой подготовки, причем по льготному, щадящему режиму.
Спрашивается, зачем шпане спецназ? Чтоб поднатореть по части владения винтовкой и технологии разбивания кирпичей ребром ладони? Сомнительный эксперимент, по принципу: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не грабило... Нетрудно представить его последствия: вернувшийся подросток после спецназовского ликбеза, где главный принцип: "Бей первым, Фредди!", - становится "авторитетом" в родимом дворе-доме, овладев досконально практикой рукопашного и прочего боя (читай, мордобоя).
Я всегда с предубеждением относился к реанимации романтической катаевской идеи насчет сынов полка. Когда государство решило взять "под крыло" тысячи осиротевших после Великой Отечественной, оно-таки решило проблему, но кардинально: были созданы суворовские и нахимовские училища, в которых "дети войны" получали среднее образование. После чего страна воспитала военную элиту, поскольку суворовцы и нахимовцы всегда отличались особыми успехами в боевой и политической подготовке. Это была по-настоящему государственная, рассчитанная на перспективу программа. И пора бы уже понять, что воспитывает не сам по себе образ жизни, а образ мыслей.
Считаю, что шпану, ту, которая сейчас хамит военачальникам-воспитателям из спецназа, полезней было бы рассредоточить по стройотрядам, экспедициям, бригадам МЧС, где в порядке трудотерапии могли бы "выпрямиться" тысячи неисправимых на первый взгляд подростков. А для наиболее неподдающихся вместо армейской халявы надо бы ввести в практику экскурсии совсем в другие лагеря - воспитательно-трудовые колонии. Мне пришлось однажды проводить подобную акцию: после всего увиденного в зоне мои подопечные угрюмо сидели в автобусе, как в рот воды набравши.
Даже самому крутому спецназовцу, расшибающему рукой связку кирпичей, вряд ли удастся примером собственной профессии "выпрямить" мировоззрение подростка, нацеленное на разбой.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников