04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ИСТЕРЗАННАЯ КРАСОТА

Именно эту фотографию Таня Снегурская из маленького поселка Курахово собиралась прислать на конкурс красоты "Королева Донбасса", но из-за застенчивости так и не решилась... А в августе прошлого года 19-летнюю студентку Приднепровского энергостроительного техникума нашли не просто убитой, а жестоко изуродованной! В преступлении обвиняется статный брюнет, всего лишь год назад писавший ей страстные письма: "Я тебя ни на кого не променяю...", "Зайчонок, нежная малышка, киска милая", И приписывал: "...Смотри, не балуй, приеду, голову оторву - ты меня знаешь".Она ЗНАЛА. И хотела избавиться от настойчивого "ухажера". И все же она верила в лучшее до последней минуты, а теперь родные и близкие с ужасом взирают на чудовище, сидящее на скамье подсудимых: ни тени раскаяния, ни следа горечи. Он паясничает, кривляется, скалит зубы... Вот уж воистину прозвище Франкенштейн ему пристало.

ИСТОРИЯ КОРОТКОЙ ЖИЗНИ
С Даниилом Артеменко Таня начала встречаться за девять месяцев до своей гибели. Родители девушки не одобряли этих отношений. Парень не имел привычки здороваться, вечно прятал глаза. К тому же он старше, занятий неопределенных, разведен, есть ребенок.
Весной Танюша неожиданно сказала маме: "Так устала - жить не хочу". И мама предложила сменить обстановку: "Ты стала взрослой, хочешь своего гнезда? Может, переедешь в пустую квартиру?" Но Таня только поежилась: "Чтобы такой, как Даниил, ко мне ночевать просился?" "Да что ты, дочка, если не захочешь, никто не напросится!- возразила мама. - А если будет обижать, пожалуемся в милицию". Как же она была наивна!
Франкенштейн (такая была у него кличка) уже не раз поднимал на Татьяну руку, оскорблял - иногда и на людях. А потом валялся в ногах, вымаливая прощения. Но все это Таня, будучи очень замкнутым человеком, хранила в тайне.
Подруга Маша вспоминает:
- За две недели до ее гибели мы встретились на улице, присели поболтать. Вдруг появился пьяный Даниил и давай ее шпынять - сходи, вынеси воды. Она ответила, что сходит, как только договорит... А он ее - последними словами. Пока не встала и не пошла... А еще раньше было - поссорились, Таня хотела уйти, так он шел сзади, наступая ей на ноги, пока каблук не сломал.
Она хотела прекратить отношения, поговорить с Франкенштейном, объяснить, что так больше не может, попросить оставить ее в покое. Но семья собралась на море, и Таня отложила разговор.
На море она провела выходные - последние три дня своей недолгой жизни. И там призналась: "Мама, не думай, что с ним так просто расстаться..."
ШАБАШ В ПОЛНОЛУНИЕ
О трагедии, разыгравшейся в ту ночь, будем судить по материалам следствия. Таня едва успела приехать, а Франкенштейн уже явился вместе с приятелем, чтобы позвать "на день рождения". Она попробовала отказаться, ссылаясь на усталость, но Даниил вцепился мертвой хваткой, и девушка подчинилась, решив, что, может быть, там, на людях, ей будет легче порвать отношения. Тот, кто видел эту пару по пути "в гости", отметил, что смотрелась она довольно странно. Можно было подумать, что девушку насильно ведут.
Свидетель Рубахин, один из гостей, показал, что узнал о том, что Франкенштейна бросает девушка, в самом начале гулянки. Вместе с Артеменко он пошел за вином, и тот от злости молотил кулаком о киоск. Таня в это время попыталась выскользнуть из квартиры, но Даниил уловил момент и помчался следом. Больше их вместе никто не видел...
Материалы обвинительного заключения представляют дальнейшее следующим образом: "...В переулке таком-то принял решение из ревности лишить жизни... С целью подавления сопротивления нанес не менее семи ударов кулаками... Схватил за волосы и, набросив на шею петлю из шнурка, удушил..."
Убийца "расписал" свою жертву так же, как это делает шкодник, уродуя фото на обложке. Но сделал это лезвием, а не карандашом. Надрезал веки, над верхней губой трижды влево и вправо черкнул усы, "тронул" бритвой лоб и нос... Прошелся по обнаженному (!) телу симметричными крестами и замысловатым узором.
Несчастный отец не может вспоминать об этом без слез: "29 порезов, лицо распухло от синяков - я смог опознать дочь только по шрамам от укусов собаки - на нее недавно напал пес".
Через несколько дней Франкенштейн собирался уезжать, билет был куплен заранее, но рано утром после именин он принес свои вещи приятелю.
- Это была спортивная сумка, - вспоминает понятая Ирина Мухамедова, - а в ней, среди других вещей - сложенные в целлофановый пакет мокрые спортивные штаны и футболка... На штанах - продолговатое пятно, похожее на кровь.
Пристроив сумку с наскоро постиранной одеждой, Артеменко взял у приятеля велосипед и куда-то укатил. В 9.00, по показаниям оперативников, "велосипедиста" видели в непосредственной близости от места убийства. Территорию уже оцепили, но Даниил настаивал, чтобы его пропустили, хотя к его дому можно было добраться по параллельному переулку. Преступника неукротимо влекло к месту преступления...
Работники милиции обратили внимание на возбужденный вид и нетрезвое состояние парня. Да и был он кое-кому из них знаком - Артеменко уже имел судимость за кражу. А через пару часов на рынке Франкенштейн продал предпринимательнице Сапожниковой несколько деформированное женское золотое кольцо, объяснив, что уезжает и нужны деньги. Получил за украшение 20 гривен. В день похорон убитой девушки эта свидетельница вернула кольцо родителям Татьяны, и Снегурские узнали в нем именно то, которое отец подарил дочери в честь окончания школы.
Примерно в 15.30 еще более пьяный Даниил возник перед Таниным отцом. Поселок уже гудел от новости, что в чьем-то огороде нашли изуродованный труп неизвестной женщины лет тридцати.
- Где моя дочь? - спросил Владимир Снегурский. И парень ответил: "Ее убили".
- Это не Таню! - крикнул отец. - Там взрослая женщина!
Через час Артеменко арестовали, и он "чистосердечно" во всем раскаялся.
Я - НЕ Я...
А на суде бывший влюбленный поведал об истязаниях, с помощью которых у него выудили первые признательные показания. И отрицал свою вину в убийстве и краже Таниного имущества. Дескать, действительно повздорили "молодые", он ее "приобнял", чтобы успокоить, а она возьми, да и сознание потеряй. Он струсил и сбежал, но оставил Снегурскую в переулке вполне живой... И колечко не крал, Таня сама его отдала, чтобы "любимый" заказал по его мерке обручальное для нее... Адвокат подсудимого уверен, что почти развалил обвинение, не сегодня-завтра Даниила выпустят на свободу за недостаточностью улик. Ведь изъятые у него вещи со следами крови бесследно исчезли из райотдела, таинственным образом испарились из уголовного дела и показания свидетелей.
...Зверь, сидящий в потенциальном убийце, обязательно вырывается наружу. Со своей бывшей женой Франкенштейн тоже обращался жестоко. Даже уйдя из семьи, устроил скандал, узнав, что жена подала на развод - может быть, не допускал даже мысли, что последнее слово останется не за ним? Винил во всем тещу. Из-за чего женщина, по ее словам, испытала на себе "удушающий прием" зятька. Спасло случайное вмешательство соседки, застигнувшей Артеменко врасплох...
Обвинение вменяет подсудимому "простое" убийство, за которое достаточно отсидеть восемь лет. Снегурские не могут смириться с этим, считая, что не дана оценка корысти, вытекающей из обстоятельств дела, и проигнорирована особая жестокость содеянного. Но в обвинительных материалах есть на этот счет мутная заковыристая фраза, которую трудно осознать не искушенному в тонкостях юридической казуистики. А уж тем более - принять всякому, имеющему детей: "Несмотря на то, что на трупе потерпевшей обнаружено не менее 25 воздействий острым орудием в посмертном периоде, следствием не добыто объективных данных, что убийца преследовал цель причинить близким потерпевшей ОСОБЫЕ психические и моральные страдания..."


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников