11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТРЕБУЕТСЯ СЕРДЦЕ

Сухая Светлана
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
В последние несколько месяцев тема пересадки органов опять оказалась в центре внимания СМИ. Весной всплеск публикаций был вызван шумным визитом ОМОНа в 20-ю московскую горбольницу, который случился прямо во время операции по изъятию органа для пересадки. До сих пор официально никто не сказал, в чем обвиняют врачей, но пересадки прекращены практически везде. Под угрозой - жизнь множества людей и целое медицинское направление.

Через какое-то время ученые-медики, проявив редкую профессиональную солидарность, обратились с письмом по этому поводу к президенту и правительству России, а также "к гражданам страны". Под письмом стоит двадцать шесть подписей крупнейших ученых, чьи имена знает страна (перечислю лишь несколько фамилий: Б.Петровский, Е.Чазов, В.Покровский, В.Савельев, С.Миронов...) Кроме того, вопрос этот, вне сомнения, касается каждого россиянина - любому из нас может в какой-то момент потребоваться операция по пересадке органа.
Поэтому позволю себе процитировать несколько мест из довольно пространного письма, где дан анализ ситуации, сложившейся в области трансплантологии.
"Многие годы идет планомерная атака со стороны СМИ, а в последнее время и правоохранительных органов на трансплантологов в России. По мнению ряда специалистов, причины нападок на трансплантологию связаны с намерением определенных кругов в стране ликвидировать наукоемкие и высокотехнологические области в отечественной медицине, направив при этом бюджетные и внебюджетные средства в зарубежные клиники, где стоимость трансплантации значительно превышает таковую в России....
В России имеется всего 42 центра, в которых осуществляется трансплантация органов, из них только в трех - пересадка печени, в одном - сердца, в 39 - почек. Не более 20 больниц в стране проводят работу по мультиорганному донорству, когда от умершего человека забирается сразу несколько органов, что позволяет спасти жизнь одновременно сразу нескольким пациентам. Для примера можно сказать, что только в Германии таких больниц - более 1000...
Возможность продажи органов, незаконного забора органов и выполнения "подпольных" трансплантаций как в России, так и в других странах Европы и США не имеет реальных оснований. Периодические публикации в "желтой" прессе, а также телевизионные передачи, рассказывающие о криминальных трансплантациях и торговле органами в России, являются чистым вымыслом и оскорбительны по отношению к ведущим медицинским учреждениям страны..."
Вскоре после обнародования письма ученых в прессе появились новые сообщения: на сей раз по поводу возбуждения уголовного дела в отношении врачей 67-й горбольницы. Там врачи якобы допустили смерть пациента, не оказав ему всей необходимой помощи. Подробности опять никому не известны, но снова возникают подозрения, что кто-то хотел незаконно изъять органы для пересадки.
Мы обратились за комментариями по этому поводу к руководителю Департамента здравоохранения Москвы Андрею Сельцовскому - ведь, в сущности, обвинения выдвинуты против его подчиненных. Честно говоря, я вполне допускала, что Андрей Петрович предпочтет уклониться от четких ответов, предложит подождать результатов расследования. Но он сформулировал свою позицию предельно внятно: "Желаете знать мое мнение? Извольте. Кому-то хочется поставить крест на донорстве. И думаю, что не случайно этот шум вокруг 67-й больницы случился почти сразу после опубликования письма ученых-медиков. Это звенья одной цепи. А по сути этого эпизода могу сказать следующее: я предельно возмущен тем, что узнаю о действиях правоохранительных органов только из прессы. Никто ничего еще не доказал, с нами никто из прокуратуры не разговаривал, с врачами никто не встречался. Пациенты, которым эти операции жизненно необходимы, будут умирать. Так, может быть, пора унять людей, которые устраивают всю эту шумиху? Если в городском здравоохранении творятся какие-то безобразия, давайте вместе с этим разбираться. Пока же я вижу только грязные спекуляции, от которых страдает важнейшее дело".
Уже много лет я по долгу журналистской службы слежу за публикациями на тему донорства и трансплантологии, сама готовлю материалы об этом. Конечно, много раз мне приходилось видеть полуграмотные "страшилки" о том, как где-то кого-то "разобрали на органы". Положительных эмоций эти шедевры не вызывали, но мне казалось, что такие "сенсации" - просто результат недобросовестной работы тех журналистов, чье ремесло - любой ценой искать "жареное". Но сейчас я понимаю, что вряд ли вся эта возня на совести одних только журналистов. Уж очень последовательно кто-то подбрасывает поленья в костер, где может сгореть целая отрасль медицинской науки и практики.
Возможен ли криминал в сфере трансплантологии? Скорее всего, возможен, как он возможен почти в любой другой области нашей жизни. Надо ли с ним бороться? Безусловно. Но эта борьба не должна превращаться в травлю врачей, не должна ставить под угрозу жизнь тысяч пациентов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников