10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОКЕАНСКИЙ РАЗМАХ

Ищенко Сергей
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
Десять дней Хабаровский и Приморский края, Камчатская и Сахалинская области прожили в условиях учебной войны. В соответствии с легендой маневров указом президента в этих регионах было введено особое положение. И началось...

70 тысяч человек, причем не только военных, но и представителей Минтранспорта РФ, Министерства природных ресурсов и других ведомств учились ловить браконьеров, отбивать атаки террористов, справляться с наплывом беженцев, ликвидировать последствия аварий на море, на нефте- и газопроводах. Ну и, конечно, отражать нападение серьезного противника извне. Для этого в Тихий океан выходили 65 надводных боевых кораблей, катеров и судов обеспечения, 5 атомных подводных лодок. В воздухе действовали 72 самолета и вертолета всех силовых структур страны, в том числе 4 эскадрильи стратегической авиации, прилетевшие с берегов Волги. Только в последний день этой учебной битвы в районе мыса Скалистый (Авачинский залив, Камчатка) атомные подводные лодки "Томск" и "Челябинск", корабли и тяжелые бомбардировщики Ту22М3 с разных направлений нанесли скоординированный удар 12 крылатыми ракетами по надводному "противнику".
Судя по сценарию событий, руководство страны подозревает, что малонаселенное и слабо освоенное в экономическом отношении, наше Тихоокеанское побережье сегодня особенно уязвимо для угроз самого разного плана. Несомненно, острый политический кризис в отношениях Соединенных Штатов и КНДР вокруг ядерной программы Пхеньяна тоже учитывался планом учений. На ту же мысль наводит такая оценка наблюдавшего за происходящим министра обороны РФ Сергея Иванова: "Эти учения прошли на благо всех государств, прилегающих к Тихоокеанскому побережью. По крайней мере, восточной его части".
Достаточно экзотично с военной точки зрения выглядит использование для борьбы с террористами могучих стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95, созданных для нанесения ядерных ударов. Это все равно, шутили некоторые, что баллистическую ракету использовать в качестве мухобойки. Однако министр обороны Сергей Иванов, внезапно сам прилетевший на Дальний Восток на том самом Ту-160, возникшие сомнения развеял так: "Когда мы ведем речь о противодействии мировому и внутреннему терроризму, ничего невозможного не бывает. Кто 5-7 лет назад мог представить такие разрушительные по своим последствиям и масштабам теракты, которые мы наблюдаем в различных регионах мира? Жизнь нам подсказывает, что ничего нереального нет..."
Хотя и поводов для огорчений у Сергея Иванова тоже немало. Главный из них - случившаяся утром во вторник катастрофа двух возвращавшихся с высадки десанта ударных вертолетов Ми-24, столкнувшихся в воздухе над аэродромом "Черниговка" под Уссурийском. Погибли 6 членов экипажей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников