09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЪЕЗД ИХ РАССУДИТ

Миронов Максим
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
Политическое затишье в России закончилось громким политическим мероприятием - форумом "Выборы-2003". Партии и политтехнологи подписали договор об отказе от "грязных технологий", уже прозванный в прессе "пактом о ненападении". В мероприятии участвовали почти все российские партии. Кроме "Яблока". Это вызвало недоумение среди участников договора, посчитавших такой шаг странным для партии, которая все время подчеркивает свою порядочность и демократичность. Тем более что по заявлению организаторов форума "Яблоко" сначала собиралось участвовать в подписании, но в последний день перед событием отказалось.

Фактически "Яблоко" использовало форум для собственного пиара: дескать, СПС и РАО "ЕЭС России" используют "грязные технологии". В ответ на это на зампреда "Яблока" Сергея Митрохина руководство обвиненных им организаций собирается подавать в суд иск за клевету. Однако руководителей "Яблока" это не сильно волнует. По всей видимости, они решили полностью использовать создавшуюся ситуацию в своих пропагандистских интересах, рассчитывая, что на Руси обиженных традиционно жалеют. Немного портит стройную картину "яблочной" риторики только один факт: представители РАО ЕЭС недвусмысленно дают понять, что за нападками на их компанию стоят далеко не только предвыборные цели.
Поводом для обвинений в применении против них "черного пиара", которые выдвинули депутаты-"яблочники", послужило в том числе новое общественное движение "Яблоко" без Явлинского". По заявлению Сергея Митрохина, это люди ему не известны, значит, к "Яблоку" отношения не имеют. Однако руководитель "Яблока" без Явлинского", депутат муниципального совета Санкт-Петербурга, председатель комиссии по развитию местного самоуправления Игорь Морозов подчеркивает, что движение "организовали сторонники и избиратели "Яблока", которые хотели бы голосовать за него, но не согласны с партией в ее нынешнем виде и фигурой Григория Явлинского в качестве лидера".
По мнению Игоря Морозова, возмущение руководства "Яблока" вызвал не только сам факт организации движения, но в первую очередь проведение масштабных пикетов в крупных городах - Санкт-Петербурге, Челябинске, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Омске.
Лидер "Яблока" без Явлинского" подчеркивал на пресс-конференции, что во всех городах пикетчики собирали подписи в поддержку своей инициативы: отставки Григория Явлинского. По их мнению, Явлинский создал авторитарную атмосферу в партии, оттолкнул от себя других ее основателей, а главное - пытается вместо реальной работы привлечь внимание популистскими акциями. Все это делает "Яблоко" непривлекательным для избирателей и снижает его шансы пройти в Государственную Думу.
В поддержку такой позиции собирались подписи. Как заявляет руководство движения, в ответ на эти инициативы в некоторых регионах "яблочники" повели себя "не очень красиво". Судя по сообщениям с мест, в Уфе они попытались привлечь милицию, чтобы помешать проведению пикета. При помощи милиции также пытались сорвать проведение пикетов в Екатеринбурге и Челябинске. Но это "яблочным" функционерам не удалось, поскольку проведение пикетов было законно. "Яблоко" без Явлинского" заявило, что располагает информацией о неприглядном поведении в Челябинске заместителя председателя регионального отделения "Яблока" Алексея Табалова. По словам Игоря Морозова, он устроил пикетчикам скандал, размахивая удостоверением помощника депутата Государственной Думы.
Тем не менее движение заявляет, что всего за несколько дней смогло собрать более 40 000 подписей в свою поддержку. Они будут направлены руководству "Яблока" на предстоящем съезде партии, который будет созван в ближайшее время.
"Яблоко" без Явлинского" готово открыто обвинить руководство партии в авторитаризме и забвении демократических принципов. Но само "Яблоко" всегда подчеркивало свою приверженность основным принципам демократии. Поэтому следует ожидать скорейшей развязки затянувшегося конфликта. По крайней мере то, как на партийном съезде отнесутся к инициативе нового движения, покажет, насколько обоснованны эти обвинения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников