06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТ ОХРАНЫ ОТКАЗЫВАЛСЯ

Данилкин Александр
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
Вчера утром в столице Республики Дагестан Махачкале был убит министр по национальной политике, информации и внешним связям Магомедсалих Гусаев

Двое преступников подстерегли его персональный автомобиль, когда он притормозил на пересечении проспекта Акушинского и улицы Воровского, и прилепили магнитную мину на крышу машины. Взрыв произошел через несколько секунд.
Российский министр Владимир Зорин, курирующий вопросы национальной политики, сделал по этому поводу специальное заявление: "Это не просто убийство. Это попытка расколоть дагестанское общество. Гусаев проводил линию на противодействие экстремизму и терроризму и занимался регулированием острой ситуации в республике". В Дагестане также мало кто сомневается, что это было именно политическое убийство.
Магомедсалих Гусаев давно уже был на прицеле у ваххабитов. Еще в 1999 году так называемая "шура народов Дагестана и Чечни" приговорила его к смерти за активное противодействие религиозному экстремизму. Гусаев возглавил министерство еще в начале девяностых годов. И с тех пор проводил политику неприятия экстремистских течений. По инициативе министра, например, был создан специальный сайт в Интернете, на котором рассказывалось об истоках ваххабизма и опасностях, которые он несет людям. К слову, в некоторых материалах там даже утверждалось, что ваххабизм в свое время был искусственно создан для его переноса на территорию России.
Запугать или ликвидировать министра пытались не раз. И это были не только устные угрозы. В июне 2001 года преступники организовали первую попытку убить неугодного политика. Утром, когда он выходил из своего подъезда и направлялся к машине, раздался взрыв. Однако, к счастью, тогда Гусаев остался жив. Правда, ранение было получено серьезное, пришлось делать операцию.
Первые выводы экспертов-криминалистов: взрывное устройство по мощности было эквивалентно двумстам граммам тротила. Поскольку водитель министра выжил, сыщики пытаются составить фотороботы бандитов, подложивших бомбу. А республиканская милиция перешла на усиленный режим работы. Как сообщила "Труду" официальный представитель госсовета республики Патимат Раджабова, в Дагестане сейчас обстановка управляемая.
Вчера Магомедсалих Гусаев был похоронен в селении Чинар Дербентского района - там сейчас проживают его родственники. У погибшего остались трое детей и внуки.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников