04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗА ГРАНИЦУ - НА ЗАРАБОТКИ

Головачев Виталий
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
Около 500 тысяч наших граждан, по оценкам экспертов Международной организации труда, работают за пределами России; из них в Европе, по мнению специалистов Евростата, - почти 370 тысяч. Эти оценки включают и легальные, и нелегальные потоки.

Судьба российских "гастарбайтеров" складывается по-разному. Одни, заработав валюту, довольные возвращаются на Родину, другие оказываются в тяжелейшем положении. Миграция - всегда риск. Даже те, кто едет на заработки через официальные каналы, иногда возвращаются на Родину ни с чем. Но самое печальное, когда наши граждане попадаются на приманку нелегальных "фирм", которых, по оценкам, несколько сотен. В таких случаях доверчивые россияне не только лишаются денег - их ждут еще и нелегкие испытания. Нередки и криминальные ситуации. Как выявили недавно правоохранительные органы Испании, члены преступной группировки отправляли приехавших из России на работу мужчин (без оформления трудового контракта) батраками в поле или на стройку, а женщин - в публичные дома.
О трудовой миграции мы беседуем с ведущим научным сотрудником Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Еленой ТЮРЮКАНОВОЙ.
- Россияне используют несколько путей, чтобы устроиться на работу за границей, - говорит Елена Владимировна. - Во-первых, можно найти место самостоятельно (через Интернет, знакомых, читая иностранную прессу или вступив в переписку с зарубежными фирмами, занимающимися трудоустройством). Кто-то заводит деловые связи во время туристической поездки. Во-вторых, можно воспользоваться услугами официальных посредников. Отправкой за границу занимаются 640 российских организаций в 42 субъектах Федерации. Все они имеют лицензию Федеральной миграционной службы и несут ответственность за результаты своей деятельности. Больше всего таких фирм в Москве - 180. Существуют также официальные соглашения с рядом стран, например, о работе российских студентов во время летних каникул - в основном в сфере обслуживания (в мотелях, гостиницах, туристических центрах).
На какие места могут рассчитывать россияне? Надо понимать, что за границей и своих безработных хватает, например, в Европе это около 10 процентов всех трудоспособных. Так что вакантными остаются обычно места на тяжелой, "грязной" или непрестижной работе. Спросом пользуются также специалисты очень высокой квалификации, которые могут способствовать продвижению в сфере науки и новейших технологий.
- Сколько россиян отправляется на работу за границу на законных основаниях и сколько - нелегально?
- Общего количества никто не знает, так как тех, кто выезжает на работу по своим частным каналам, статистика не отслеживает. А через официальные каналы (то есть фирмы, имеющие лицензию) выехало с целью временного трудоустройства, начиная с 1994-го, около 300 тысяч наших граждан. Этот поток постоянно увеличивается. В прошлом году, например, за рубежом трудились уже 49,3 тысячи россиян. Однако беда в том, что основной поток выезжающих идет в обход официальных и относительно безопасных путей трудоустройства. Причина этого отчасти в недостаточной правовой грамотности наших граждан, отчасти в пассивной политике государства, которое не занимается организацией достаточно массовых легитимных каналов временной трудовой миграции. Между тем желающих выехать за границу на заработки немало. Согласно нашим исследованиям об этом думают около 5 процентов трудоспособного населения (3,5 миллиона россиян). Большинство из них ориентируется на недолгое пребывание за рубежом - до 1 года. Поэтому опасения принимающих стран, что подавляющее большинство мигрантов хотело бы осесть на постоянное жительство в США, Германии, Италии или Финляндии, часто преувеличены. Одна ошибка рождает другую. Возводимые на той стороне жесткие миграционные барьеры не защищают западные страны от нелегалов, а наоборот, способствуют притоку по "обходным" путям огромных масс "теневых" работников. Это, можно сказать, нелегалы поневоле. Рабочие места для них есть, а соблюдения элементарных прав, гарантий достойного труда - нет.
- В какие страны чаще всего выезжают наши сограждане?
- В официальном списке всего 97 стран. В прошлом году на первом месте был Кипр (здесь официально работали 9,5 тысячи россиян), на втором - Германия (3,7 тысячи), на третьем - Великобритания (3,5 тысячи). Далее идут Мальта (3,1 тысячи), Греция (3 тысячи), Япония (2,7 тысячи). Большинство российских трудовых мигрантов привлекаются для работы на морском транспорте, а также рыболовецких судах. Профессия моряка не зря считается одной из наиболее тяжелых. Как раз здесь и имеется много вакансий. Из 49 тысяч россиян- трудовых мигрантов почти 29 тысяч отправились в прошлом году плавать на судах под иностранным флагом. Еще 3,8 тысячи работали на промышленных предприятиях, в основном связанных с морским рыболовством и переработкой рыбы.
А в США требовались домработницы, няни, сиделки, заправщики на бензоколонках. В других странах наши граждане устраивались нередко грузчиками, подсобниками. Западные работодатели нанимают также строителей, сельхозрабочих, медработников, работниц сферы услуг и индустрии развлечений, включая секс-бизнес. Однако представители всех этих профессий в отличие от моряков чаще используют неформальные и нелегальные пути миграции. И, соответственно, чаще оказываются обманутыми и ущемленными. Время от времени становятся известны факты о принудительном труде и о сексуальном рабстве. Только по официальным каналам 3 тысячи девушек выехали в прошлом году для работы в индустрии развлечений - в основном, в Японии, Южной Корее. Реально же их было в десятки раз больше.
Типичная схема попадания людей в так называемое современное рабство такова. Мигрантов заманивают обещаниями высоких заработков, а за границей под каким-либо предлогом отбирают паспорта. Затем, пользуясь бесправием и бедностью попавших в ловушку, принуждают их к труду или к секс-услугам, зачастую прибегая к шантажу и запугиванию. Жертвам объясняют, что к властям обращаться бесполезно, так как их тут же посадят в тюрьму за нелегальное проживание и работу в стране. Общее число россиян, попавших за рубежом в беду или обманутых при расчете, составляет, по оценкам, уже многие тысячи.
- Защищены ли права работников в тех случаях, когда они уезжают за рубеж законным путем?
- Тоже, к сожалению, далеко не всегда. Работодатели в большинстве случаев не заинтересованы в официальном оформлении всех документов при приеме на работу трудовых мигрантов. Понятно, стремятся уйти от дополнительных расходов, социальных обязательств. Наши же фирмы, занимающиеся трудоустройством, зачастую связаны не напрямую с иностранным предпринимателем, а с зарубежными посредниками. Естественно, никто не контролирует, защищены ли на деле права россиян. Скажем, заболел человек, и его отправляют на все четыре стороны.
Конечно, есть немало и добросовестных иностранных работодателей. Они исправно выдают зарплату (которая может составлять от 400 до 700 долларов в месяц), заботятся об охране труда, предоставляют выходные. И все-таки надо предупредить россиян: прежде, чем решиться на работу за рубежом, взвесьте все "за" и "против", тщательно спланируйте свои действия.
- На какой срок россияне заключают официальные контракты?
- Чаще уезжают не на месяц или два, а на более продолжительное время. Почти 40 процентов официальных договоров были заключены на срок от шести месяцев до года. Еще у трети мигрантов - контракты на 1-2 года и более. И только 14 тысяч наших граждан уехали работать за рубеж всего на несколько месяцев.
- В заключение не могли бы рассказать и о встречном потоке иностранцев, устремляющихся в Россию на заработки?
- Если сравнивать официальные потоки, то приезжающих к нам иностранцев почти в 10 раз больше, чем выезжающих россиян. В прошлом году к нам прибыло 359 тысяч иностранных трудовых мигрантов. Это на четверть больше, чем в 2001-м. Кроме того, на российских просторах обосновалось, по оценкам, еще от 3 до 5 миллионов нелегалов. Из официально прибывших 227 тысяч работали по трудовым договорам, заключенным с российскими фирмами или физическими лицами, а 132 тысячи были направлены зарубежными компаниями в рамках договоров подряда.
Все иностранные граждане, желающие потрудиться на территории России, обязаны иметь разрешение на работу. Важно подчеркнуть: это разрешение дается только в том случае, если соответствующие российские службы подтверждают, что на предлагаемых условиях никто из россиян на эти места не претендует. Еще одна существенная деталь: за разрешением к властям должен обращаться работодатель, а не сам мигрант. При этом выдаваемое разрешение распространяется, как правило, только на работу у данного конкретного работодателя. Это напоминает известную по российской истории "крепостную грамоту". В оправдание такого порядка можно сказать только то, что он применяется и во многих развитых странах.
Большая часть рабочих, прибывших из Турции, Болгарии, республик бывшей Югославии, Польши, использовалась у нас, по данным Госкомстата, в строительстве. Трудовые мигранты из Вьетнама и Китая занимаются в основном торгово-коммерческой деятельностью. Кроме того, более 150 тысяч иностранцев работали в промышленности, сельском и лесном хозяйстве, на транспорте.
Всего к нам на заработки приезжали в прошлом году граждане из 125 государств, в том числе из десятков стран Европы, 36 стран Азии, 28 стран Африканского континента, из Северной и Южной Америки, Австралии, Новой Зеландии. Из США, например, в 2002-м прибыло почти полторы тысячи человек. Но больше всего - из Украины (свыше 60 тысяч) и Молдавии (40 тысяч). Среди стран дальнего зарубежья здесь лидируют Китай (39 тысяч), Вьетнам (27 тысяч), Турция (15 тысяч) и КНДР (13 тысяч).
Хотя в общей численности работников, занятых в российской экономике, мигранты составляют не столь уж значительный удельный вес, в последнее время их труд оказывает все большее влияние на жизнь многих регионов России, в первую очередь крупных городов. Можно предположить, что вскоре экономика, например, Москвы будет также зависеть от притока трудовых мигрантов, как это сегодня происходит во многих развитых государствах. Целые отрасли постепенно "резервируются" за приезжей рабочей силой. Речь идет, например, о тяжелых строительных и дорожных работах, уличной торговле и некоторых других сферах.
Резко выросла численность иностранцев, нанимаемых не российскими фирмами, а физическими лицами. Одна из причин - бурное строительство личных коттеджей и особняков нашими состоятельными гражданами. Начинает развиваться и сектор домашних услуг (домработницы, няни, сиделки). Так рынок рабочей силы отвечает на спрос со стороны богатых, а также нарождающегося среднего класса. Специалисты спорят о том, насколько присутствие мигрантов обостряет конкуренцию на рынке труда, отбирают ли они рабочие места у местного населения или же занимают ниши, на которые жители данного города не претендуют. Вероятно, простого ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от конкретной ситуации и конкретных рабочих мест. Например, известны факты "выдавливания" местных производителей с московских рынков, контролируемых азербайджанскими предпринимателями. В то же время вряд ли ремонт квартиры был бы доступен небогатым москвичам и в 90-е годы, и сейчас, если бы не бригады украинских и белорусских строителей. Плохо другое: труд мигрантов прочно срастается с теневой экономикой, дешевая рабочая сила активно используется недобросовестными предпринимателями, спекулирующими на бедности людей. И государству пока не хватает воли для вывода из тени целых секторов экономики.
Международная трудовая миграция давно уже стала частью мировой экономики. Мигранты составляют около 10 процентов занятых в Германии и Австрии, около 20 - в Швейцарии и более 50 - в Люксембурге. Россия идет по пути, проторенному развитыми странами, и вряд ли стоит бить тревогу по этому поводу. Мигранты нужны нашей стране для восполнения естественной убыли и сдерживания старения населения. Важно лишь, чтобы этот процесс соответствовал цивилизованным правилам и принятым законам.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников