09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СКЛЕП ДЛЯ СЕМЬИ

Корец Марина
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
Даже в суде об Александре Дуге сослуживцы и знакомые отзывались в превосходной степени. И приветливый он, и отзывчивый, и вообще - "добрейшей души" человек. Так, может, объяснением этого немыслимо жестокого, циничного убийства можно считать психическое расстройство подсудимого? Но судебно-психиатрическая экспертиза утверждает: "Обследуемый вменяем, действовал продуманно и хладнокровно".

На работе, где чернобровый улыбчивый парень ни разу ни с кем не поссорился, некоторые считают, что на страшное злодеяние Александра толкнула любовь. Суд рассудил иначе: помимо прочего, патологическая жадность. Разлюбив жену и полюбив другую женщину, он мог развестись и уйти из дома, но тогда бы пришлось расстаться с машиной, уютным домом. Да еще алименты платить, отрывая от скромной зарплаты. Александр Дуга выбрал более удобный вариант: стереть все, что ему "мешает", с лица земли и продолжать жить, как ни в чем не бывало.
Тем злосчастным ноябрьским вечером, придя пораньше с работы, он позвал Светлану - забрать из машины продукты. Пока женщина возилась в салоне, складывая покупки в пакет, неслышно приблизился сзади и семь раз ударил лезвием топора по голове... Труп завернул в полиэтилен и отволок в гараж, чехлы старательно выстирал. Закончив "работу", приготовил ужин и прилег - стал смотреть телевизор...
На следующий день Александр заехал к теще и сказал, что Светлана зовет ее в гости - помочь с шитьем юбки. Когда женщина вышла из машины, Александр нарочно рассыпал по салону яблоки и попросил помочь их собрать. Топор настиг несчастную со спины. Тело, обернутое в полиэтилен, упало все в тот же погреб гаража.
Еще через день, 15 ноября, убийца заехал к своим родителям, у которых гостила пятилетняя Виточка, и забрал ее домой на улицу Пионерскую. Зашел с девочкой в дом, усадил на колени, спиной к себе, и заключил в смертельные объятья, зажав ей руками нос и рот. Труп ребенка он упаковал в сумку и спустил в тот же погреб - к матери с бабушкой.
16 ноября наступила очередь тестя. К нему в квартиру - передать привет от жены и дочери - зять пришел все с тем же топором. Подкрался сзади, когда старик заваривал чай, и ударил по голове. Потом обернул тело в клеенку, связал ремнями и веревками, упаковал в коробку из-под телевизора и позвонил брату с просьбой помочь перевезти домой "кое-какое барахлишко".
Теперь Александр Дуга мог начать "заново" жизнь обеспеченного человека. В тот же день он устроил обыск в квартире тестя - нашел и деньги, и украшения, и документы на недвижимость... Нетерпение "зажить красиво" было столь велико, что, пренебрегая осторожностью, убийца сразу же приступил к перевозке старой мебели и личных вещей убитых в дом жены на Пионерской. Как будто всем хотел показать: хозяева не вернутся. С воодушевлением приступил к ремонту в квартире тестя (за его же деньги). "Я физически не мог находиться на Пионерской и не хотел, чтобы вещи в квартире на Ленинском напоминали о кошмаре!" - заявил впоследствии ставший вдруг чувствительным убийца.
На все расспросы соседей и знакомых Дуга отвечал, что "бывшая" семья (с женой, мол, разводимся) в полном составе поехала в Россию на похороны родственника, да там и решила остаться. Тесть продал ему свою квартиру и просил найти покупателей на дом. И ничего не боясь, никого не стесняясь, привел в дом убитых свою новую избранницу. Догадывалась ли женщина о жутком кровавом следе, тянущемся за сожителем? Понимала ли хоть, что, "уезжая навсегда", люди не бросают нажитое годами, включая весь гардероб? Так или иначе, но наказ Александра - не отвечать на звонки и дверь никому не открывать - она выполняла неукоснительно. Однако, расправясь с семьей жены, Дуга не учел старую бабушку, живущую в деревне, - тещину мать. То ли забыл про нее, то ли посчитал, что ветхая старушка не отважится на длительное путешествие. Но в январе, когда Александр уже окончательно успокоился и поверил в свою безнаказанность, бабулька решила навестить детей и открыла квартиру своим ключом. Новая мебель и новая хозяйка, облаченная в халатик ее дочери, чуть не лишили бабушку чувств. Напрасно сожительница Александра плела заученную сказку о каком-то российском родственнике и переезде хозяев - потрясенная старушка прямым ходом направилась в милицию.
Когда в квартире на Ленинском проспекте появился участковый, Дуга встретил его без тени смущения. Он спокойно повторил придуманную версию и "для убедительности" показал документы на квартиру. Не сообразив, что продать не принадлежащую ему собственность или каким-либо образом "переоформить" ее на себя без участия владельцев - никак невозможно.
...Александр часто жаловался своей родне на жену и ее родителей. На то, что дом тесть с тещей подарили не ему, а Свете. На то, что жена своенравна, независима: нет, чтоб дома сидеть да ему угождать, - вздумала учиться в институте заочно. Ему сочувствовали, давали советы. Даже в зале судебных заседаний, когда деяния Дуги предстали во всех леденящих душу подробностях, у него образовалась некая "группа поддержки"... Коллеги по работе настаивали на том, что родственники сами спровоцировали хорошего парня на "такое безумие". А несостоявшаяся жена - та, что присмотрела халатик убитой, - охарактеризовала подсудимого с доступной ей образностью и вполне прагматично: "Он парень что надо, без тараканов в голове". Удивил заседателей и брат Александра, тот, что помогал выносить ему ящик с мертвецом. Он заявил, что больше всего на свете убийца боялся, что при разводе потеряет ребенка. Это-то, дескать, и толкнуло его на отчаянный шаг. Сам преступник, для защиты которого родственники разорились на самого дорогого в Донецке адвоката, выбрал себе в оправдание ставший весьма популярным по нынешним временам мотив. Он объявил, что теща и тесть были "колдунами" и насылали на него "порчу". Но "магическое оружие", мол, обернулось против них.
Когда подсудимого спросили, зачем же он убил дочь, он, растерявшись, промямлил: "Подумал, что если убью всех, никто меня не будет беспокоить". Вот тут он был откровенен: малышка не вписывалась в его версию о переезде семьи в Россию, оставить дочку в Донецке жена, мать девочки, никак бы не могла.
...На суде открылась еще одна потрясающая деталь, сопутствовавшая трагическим событиям. Оказывается, ни одно из четырех убийств, по сути, не обошлось без свидетеля! Ближайшая соседка Дуги, старушка-божий одуванчик, в мелких подробностях рассказала, как стоя с другой стороны забора, она наблюдала сквозь щель(!) за действиями душегуба. Описала и крики жертв, и шелест целлофана, и звуки при волочении тел... Если бы совесть привела эту гражданку в милицию сразу после убийства Светланы, другие остались бы живы.
Областной суд приговорил Александра Дугу к пожизненному заключению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников