"ЕНИСЕЙ" СТРЕМИТСЯ К "ДОНУ"

Уже в следующем году государство выставит на продажу принадлежащие ему 20,8 процента акций "Ростсельмаша". Предстоящий конкурс придал особое напряжение конкурентной борьбе двух главных российских производителей зерноуборочной техники - холдинга "Новое содружество", куда входит "Ростсельмаш", и "Агромашхолдинга", владеющего Красноярским заводом комбайнов.

Вполне естественно, что госпакет акций стремится приобрести холдинг "Новое содружество" - основной акционер "Ростсельмаша". И, может быть, именно поэтому он все чаще демонстрирует свои возможности. Однако рекламные акции "Ростсельмаша" в последнее время дают сбои.
Скомканной и проблематичной по результатам была презентация ростсельмашевской техники, прошедшая в августе в Назаровском районе Красноярского края. По словам представителей Красноярского завода комбайнов, ростсельмашевцы попытались не пустить на показательные испытания красноярский комбайн "Руслан" (одна из модификаций "Енисея"). После бурного выяснения отношений между ростовчанами и сибиряками он все-таки въехал на поле и, как оказалось, убрал урожай качественнее. Масла в огонь подлил руководитель хозяйства "Назаровское" Валерий Исаев. По итогам демонстрационного показа он предпочел красноярский "Руслан", потому что было очевидно, тот лучше приспособлен к непростым полям Сибири. Но и на этом инцидент не закончился. Красноярская администрация сообщила, что по результатам испытаний расторгает ранее заключенный с "Ростсельмашем" договор на поставку комбайнов.
С весьма скромными результатами поддерживает "Ростсельмаш" свое присутствие в Казахстане. Спад спроса на сельхозтехнику имеет место и здесь. В июне завод выиграл республиканский тендер на поставку по лизингу 150 "Нив" (еще 35 комбайнов закупили дилеры). Однако - для сравнения - в прошлом году завод поставил в Казахстан 440 комбайнов. В Кабардино-Балкарии дошло до конфликта с местной администрацией, которая отказалась покупать ростовские комбайны, сославшись на неудовлетворительное качество машин.
Несмотря на значительные инвестиции "Нового содружества", "Ростсельмаш" никак не может преодолеть последствия разрушительных "реформ", продолжает испытывать системный кризис. Положение бывшего флагмана отечественного сельхозмашиностроения остается отчаянно плачевным.
Перед майскими праздниками здесь были уволены полторы тысячи работников, причем не новичков, а людей, отдавших заводу многие годы. Половина оставшегося персонала была переведена в дочерние предприятия с перспективой оказаться на улице в ближайшее время. И когда в июле появился крупный заказ, собственникам завода пришлось "умасливать" рабочих, многие из которых рассматривали свой августовский отпуск как последний на предприятии. Срочно был заключен новый трудовой договор, в полтора раза поднята зарплата. Взаимоотношения менеджмента и рабочих далеки от согласия. Показательный пример: на фоне тяжелой ситуации с охраной труда на предприятии жизнь "пролетария" "новые" менеджеры оценивают в 500 долларов, а в случае инвалидности выплаты ему составляют 10 тысяч рублей (цена холодильника).
Используя слабости "Ростсельмаша", "Агромашхолдинг" расширяет свое присутствие на его традиционных рынках сбыта. Бело-синие степные корабли красноярцев уже становятся привычными на полях Орловской, Курской, Тамбовской областей. И даже Ростовской. В ноябре открывается украинско-российское предприятие - Лозовской завод комбайнов, который будет заниматься сборкой с применением красноярских комплектующих. До этого украинцы использовали машины ростовского производства. В первом полугодии "Агромашхолдинг" впервые обогнал "Ростсельмаш" и по количеству собранных комбайнов.
При таком раскладе не исключено, что "Новое содружество" может и не победить в конкурсе за госпакет акций. В случае приобретения "Агромашхолдингом" акций "Ростсельмаша" комбайностроительная отрасль избавится от изнуряющего соперничества между производителями и сможет сосредоточиться на двух задачах: разработке перспективных комбайнов и борьбе с иностранными компаниями, которые все настойчивее подступают к необъятным полям России.