08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ АГРАРНОГО СЕКТОРА

Головнев Олег
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
Успокоительные прогнозы Министерства сельского хозяйства РФ относительно урожая зерновых на 2003 год вряд ли сбудутся. По заверениям министерских чиновников, в этом году должно было быть собрано 70 млн. тонн зерна. Сейчас, когда хлеба на большей части страны убраны, стало ясно: более чем на 65 млн. тонн рассчитывать не приходится. Об этом заявил в ходе состоявшейся в агентстве "Интерфакс" 25 августа пресс-конференции заместитель председателя Аграрной партии России Александр Назарчук.

Голод стране не грозит: для того, чтобы удовлетворить потребность россиян в хлебе, достаточно 20-21 млн. тонн зерна. Тем не менее, по словам Назарчука, сельское хозяйство в который раз оказалось в экстремальных условиях: чтобы удовлетворить нужды животноводства и птицеводства в кормах, урожая этого года недостаточно. "Мы опять столкнемся с ситуацией, когда хозяйствам по всей стране придется забивать скот. В таких условиях животноводческое производство не будет развиваться, а это нанесет удар по продовольственной безопасности страны". В предыдущие два года крестьяне собирали рекордные урожаи зерновых. Но даже в благоприятных условиях более 40 процентов продуктов животноводства завозилось в Россию из-за рубежа. Если государство не изменит свою политику в отношении агропромышленного комплекса, страна может оказаться в полной продовольственной зависимости от иностранных государств.
14 июля на своем заседании правительство России утвердило основные показатели бюджета на 2004 год. Аграрному сектору достался лишь 31 миллиард рублей - чуть больше одного процента от общей суммы. "Во всем мире, - говорит Александр Назарчук, - государство дотирует крестьян. Чтобы сельское хозяйство нормально развивалось, на поддержку АПК необходимо направлять не менее 10 процентов расходной части бюджета. У нас даже из выделенного 31 миллиарда почти 12 миллиардов уйдет на содержание структур управления, а на племенное животноводство и элитное семеноводство денег практически нет".
Сельскохозяйственный труд не востребован государством. И даже пришедшие в аграрный бизнес крупные частные инвесторы терпят убытки. В целом более 60 процентов сельхозпредприятий не в силах вовремя выплатить зарплату своим работникам.
В качестве первоочередных мер для выправления ситуации Аграрная партия России предлагает направить в этом году на нужды АПК 100 млрд. рублей, закупить у крестьян "по справедливой цене" 20 млн. тонн зерна для нужд армии и спецслужб, перенести нагрузку по финансированию села с дефицитных региональных и местных бюджетов на федеральный бюджет. Обсуждение в регионах новой аграрной политики, разработанной АПР, показало, что в стране много людей, желающих возродить сельскую Россию.
"Как бывший министр сельского хозяйства, знающий Россию изнутри, - продолжает Александр Назарчук, - я утверждаю, что в условиях международного разделения труда, когда делать автомобили или телевизоры без иностранных инвестиций и технологий у нас не получается, нам нужно искать те секторы, где можно справляться своими силами. В прошлом году мы собрали 86 млн. тонн хлеба и о России снова заговорили как о традиционном экспортере зерна. Сегодня пищевая промышленность - самая динамично развивающаяся отрасль. Если не будет продукции сельского хозяйства, рухнет прежде всего она.
Каждый крестьянин дает возможность работать еще 8-10 россиянам: нефтяники добывают нефть, чтобы дать крестьянам топливо, горняки - руду, чтобы плавить металл для комбайнов, химики выпускают удобрения... Каждый россиянин, три раза в день садясь за стол, должен три раза поклониться крестьянину. Будет хорошо жить на селе - хорошо заживет вся страна".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников