11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ДОМАШНИЙ ТИРАН

Полунин Андрей
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
Россия остается страной, где процветает домашнее насилие. 75 процентов мужей хотя бы раз ударили жену, причем четверо из пяти на этом не уже не останавливаются. Самое страшное, найти управу на обидчика крайне сложно. Большинство женщин, пытающихся защитить себя законным путем, наталкиваются на глухую стену круговой поруки и наплевательского отношения со стороны правоохранительных органов. Как бороться с семейными тиранами? Наш собеседник - руководитель правовой программы Ассоциации кризисных центров помощи женщинам "Остановим насилие" Александра Карева.

- Александра Анатольевна, почему именно у нас семейное насилие приобрело такие масштабы?
- Причин много. Основная - в российском законодательстве нет четкого определения насилия в семье как преступления. Поэтому сотрудники правоохранительных органов относятся к домашнему насилию несерьезно: мол, дело семейное - сами разберутся. И совершенно напрасно. Приведу только один пример. 36-летняя москвичка Марина Миловидова вышла замуж за приезжего - Василия Бених. Женщине хотелось, чтобы у ее ребенка, 8-летнего Алеши, был отец. Супруги стали жить в 12-метровой комнате в коммуналке, принадлежавшей Марине, сюда она прописала Василия. Но семейная жизнь не заладилась. Получив заветную прописку, супруг все чаще стал оскорблять жену, а при случае "поучать" кулаком. Кульминацией драмы стал момент, когда Марина наотрез отказалась прописывать в коммуналку троих детей Василия от первого брака. В ответ муж похитил Алешу с дачи, где он отдыхал вместе с мамой. Две недели мальчика держали у московской родственницы Василия, жестоко избивали и скудно кормили. А потом выбросили в полутора километрах от дачи на автобусной остановке. Ребенок находился в шоковом состоянии, его пришлось срочно положить в больницу. Кстати, в квартиру, где Василий держал пасынка, выезжал наряд ОВД "Вешняки". Но дверь милиционерам не открыли, а врываться в жилище по столь незначительному поводу сотрудники не стали: мол, не имеем права.
После похищения Марина написала заявление в милицию, но уголовное дело так и не возбудили. Прошло еще два месяца - и Василий Бених решил еще раз проучить супругу, упорствующую с пропиской. На этот раз он просто подкараулил мальчика на детской площадке возле дома и столкнул Алешу с металлической "паутинки", на которую он забрался. Мальчик сломал левую руку. Марина снова подала заявление и снова получила отказ в возбуждении дела. 1 января нынешнего года пьяный Василий ворвался в квартиру, выбив дверь, и принялся избивать супругу. Алеша вступился за маму и получил кулаком по лицу. Когда мальчик упал, отчим стал избивать его ногами. Алеша снова оказался на больничной койке. У него обнаружили тяжелое сотрясение мозга. Кроме того, от побоев зрение на оба глаза ухудшилось на 40 процентов. На этот раз уголовное дело возбудили. Дознание следователь ОВД "Даниловский" Аристов вел, как мне представляется, с пристрастием. Например, полгода не назначал судебно-медицинскую экспертизу. В итоге дело благополучно закрыли.
Сейчас мы подали заявление в городскую прокуратуру (районные прокуроры не нашли нарушений в ведении дела). Кроме того, в суде рассматривается иск о признании брака недействительным.
- Но почему в столь очевидном случае сотрудники органов правопорядка смотрят на распоясавшегося преступника сквозь пальцы?
- Правоохранительные органы сегодня не рассматривают всю цепочку действий, из которой складывается история насилия. Преступления могут совершаться на различной территории. Взять хотя бы случай Алеши: мальчик прописан в одном районе Москвы, но его держали взаперти в другом районе, а похитили в Московской области. В такой ситуации различные инстанции пытаются просто переложить дело друг на друга. Кроме того, в органах правопорядка зачастую плохо налажен обмен информацией. Поэтому следователь, к сожалению, даже не пытается объединить разрозненные преступления.
- Из вашего примера можно сделать вывод, что семейное насилие процветает в малообеспеченных слоях общества. Это так?
- Нет, это распространенное заблуждение. Насилию в семье подвергаются женщины вне зависимости от своего социального статуса и материального положения. Чтобы не быть голословной, приведу свежий пример. Недавно к нам обратилась за помощью 30-летняя Алла. В Москву она перебралась с Дальнего Востока, занялась в столице бизнесом. На работе познакомилась с будущим мужем. Роман получился красивым и развивался стремительно. Вскоре они расписались, открыли собственную фирму, купили квартиру, сделали евроремонт. Спустя время муж захотел ребенка. Алла поначалу отказывалась, говорила, что не готова к такому шагу, но супруг настоял. Однако семейная жизнь получилась вовсе не безоблачной. Муж все чаще позволял себе оскорбительные замечания в ее адрес, а когда шел восьмой месяц беременности, впервые ударил жену. А после родов заявил: "Ребенок не мой, материально помогать тебе я не обязан".
Выяснилось, что пока Алла была в декрете, муж отстранил ее от дел (на фирме она была гендиректором) и полностью взял управление в свои руки. Так Алла осталась без работы, без денег. Первое время она сажала малыша в машину и колесила по Москве - подрабатывала извозом. Когда накопила немного денег, пригласила на роль няни дальневосточную родственницу, а сама занялась поиском работы. Но сделать это оказалось непросто. Муж регулярно избивал ее накануне встречи с работодателем, а потом звонил в контору, куда устраивалась жена, и обливал ее грязью. Он следил за каждым ее шагом. Однажды, когда я встретилась с Аллой в городе, он позвонил ей на мобильник: "Я знаю, где ты, с кем (он назвал адрес) и что ты задумала. Ничего не выйдет". Мы оказали Алле психологическую поддержку и помогли составить документы для обращения в правоохранительные органы. Надеемся, мужа удастся привлечь к уголовной ответственности по двум эпизодам: нанесение телесных повреждений и угроза убийством...
- Неужели пострадавшей так сложно обратиться в суд самостоятельно?
- В том-то и беда. По новому Уголовному кодексу дела о нанесении легких телесных повреждений и побоях рассматривают мировые судьи. Вероятно, законодатели полагали, что нововведение ускорит процесс привлечения преступников к ответственности. Ведь женщина имеет право сразу обратиться к мировому судье, а тот "на месте" возбудит дело, рассмотрит доказательства и решит, кто виноват. В реальности получилось не так. Возьмем конкретную ситуацию. Женщину избил муж, у нее сотрясение мозга, сломаны ребра. Эти повреждения, кстати, укладываются в категорию "легких". Теперь представьте: в таком состоянии она должна самостоятельно провести сбор доказательств. Взять заверенное медицинское свидетельство, упросить соседей явиться в суд и дать показания: в такое-то время они слышали в квартире шум и крики о помощи. Потом грамотно изложить обвинение - ведь судья имеет дело с документами и от того, насколько полно отражена в них картина преступления, принимает решение. Но, согласитесь, не всякая пострадавшая - правовед, пять лет отучившийся на юридическом факультете. Вот и получается - неграмотно поданные заявления суд отказывается рассматривать, а обидчик чувствует полную безнаказанность, что лишь подстегивает его продолжать издевательства. К слову сказать, практика показывает: с каждым разом акты насилия становятся все более жестокими. А фаза "разрядки", следующая за ними (муж извиняется и какое-то время ведет себя как шелковый), - более короткой.
- Получается, однажды подняв на жену руку, муж больше не останавливается?
- Именно так. И когда он спустя годы загоняет ее своими издевательствами в угол, дело может закончиться убийством тирана. По статистике Генпрокуратуры, в 1997 году (более свежие данные пока не опубликованы) в России зарегистрировано более 3 тысяч случаев убийств женами своих мужей. При расследовании выяснилось: в 9 случаях из 10 они длительное время подвергались насилию со стороны партнеров...
- Что же можно сделать, чтобы кардинально изменить ситуацию?
- Разработать и принять специальный закон "О предотвращении насилия в семье". В недалеком прошлом в США статистика семейного насилия была не менее жуткой. Но в 1996 году в Штатах был принят Федеральный закон о насилии в семье. После этого число убийств на "семейной" почве сократилась в 4 раза. Американцы сделали упор на профилактику таких преступлений. Если от женщины поступает сигнал, что она подверглась насилию, к ней немедленно выезжает полицейский. Он прошел специальную подготовку и знает, как вести себя и с обидчиком, и с жертвой, имеет право сразу осмотреть место происшествия. Кроме того, полицейский детально информирует женщину о ее правах. Пострадавшая, в частности, может немедленно отправиться к судье и получить охранный ордер. Этот документ запрещает обидчику в течение определенного срока подходить к жертве ближе, чем на несколько метров, приближаться к ее дому, звонить по телефону.
Плюс к тому в США действуют социальные службы, в которых женщине предоставят убежище, куда она может прийти и жить с ребенком, пока не найдет безопасное жилье. Наконец, очень важный момент: если муж причинил только легкий вред здоровью, суд предоставляет женщине право решить, отправится ли ее благоверный на нары или будет посещать специальные курсы психологической реабилитации под надзором полиции. На них мужчине предложат разобраться в причинах своего агрессивного поведения и научат, как решать конфликты ненасильственным путем... Если бы нечто подобное появилось у нас, картина семейного насилия в России наверняка была бы не столь удручающей.
КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ
- расскажите о насилии тем, кому вы доверяете (друзья, родственники, психолог кризисного центра или телефона доверия),
- договоритесь с соседями, чтобы они вызвали милицию, если услышат шум и крики из вашей квартиры,
- спрячьте запасные ключи от дома (машины) так, чтобы вы могли быстро взять их, если придется покинуть дом. Спрячьте необходимую сумму денег, книжку с номерами телефонов, паспорт, документы детей, а также одежду и лекарства в доступном месте,
- избавьтесь от записных книжек с номерами телефонов и адресами ваших друзей, конвертов с адресами, чтобы обидчик не мог вас найти,
- если ситуация критическая, покидайте дом незамедлительно, даже если вам не удалось взять необходимые вещи.
ПРИЗНАКИ НАСИЛИЯ
Ваш близкий человек (муж, бывший муж, партнер):
- оскорбляет и унижает вас,
- не разрешает видеться с подругами и родственниками,
- угрожает побоями,
- наказывает детей, когда злится на вас,
- заставляет вас заниматься сексом против вашей воли,
- не хочет, чтобы вы работали или даже искали работу (жена - хранительница очага),
- утверждает, что только он может правильно распоряжаться семейными деньгами,
- постоянно вас критикует (вы не так одеты, плохо готовите, плохо выглядите).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников