19 октября 2017г.
МОСКВА 
5...7°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 57.57   € 67.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСТАНЬТЕ, ДЕТИ, ВСТАНЬТЕ В РЯД

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
До начала нового учебного года осталось всего ничего. Большинство родителей уже обеспечили своих чад школьной экипировкой. И самая большая забота - в чем ребенок будет ходить в школу.

Многие прекрасно помнят, как когда-то мальчики облачались в синие костюмы-двойки, а девочки - в чопорные коричневые платья с белыми манжетами, черные и белые фартуки. Позже, в 80-х, школьную форму несколько модернизировали и девочки стали носить светло-синие костюмы - пиджак, жилетку и юбку, кофточки могли менять по своему выбору. А униформа мальчиков просто поменяла фасон и стала похожа на обычный костюм.
В 1992 году традиционная уныло-одинаковая форма в школах была официально отменена. Запрет снят, ходить можно в чем угодно. Однако оказалось, что такая вольница имеет и свои минусы. Большую часть своего времени подростки проводят в стенах школы, и им отнюдь не все равно, в чем предстать перед одноклассниками. А посему у родителей появилась серьезная головная боль - дети стали требовать покупать наряды в соответствии с веяниями моды. Финансовые затраты родителей возросли. Некоторые психологи, учителя, да и родители считают, что отсутствие единой школьной формы только подчеркивает социальное неравенство. Другие же говорят, что не столько сами подростки обращают внимание на разницу в материальном положении, сколько, увы, взрослые указывают им на это. Споры идут до сих пор. Но пока каждая школа решает этот вопрос по-своему. Одни удовлетворяются строгими костюмами-двойками из "Детского мира", другие заключают контракт со швейными фабриками. При этом учителя и родители определяют стиль, выбирают фасон, цвет формы. А третьи, престижные частные школы-лицеи обращаются к дизайнерам-специалистам для разработки концепции только своей школьной одежды. Мерки снимают индивидуально с каждого школьника и школьницы. Смотрится такая одежда первоклассно. Только вот стоит она уже не полторы тысячи рублей...
По словам детского психолога Игоря Новикова, лучше выбирать спокойные, приглушенные цвета и не использовать прямые яркие цвета радуги. Наиболее подходящими цветами считаются бежевый или разбавленный зеленый. Кроме того, модельеры рекомендуют для девочек не платья, а юбки с жакетами, сарафаны и нарядные кофточки, которые можно менять каждый день. Для мальчиков - классический костюм-тройка. Ткань лучше выбирать без синтетических добавок.
Виктория АНДРИЯНОВА, модельер, обладатель "Золотого манекена":
- Меня вопрос введения школьной униформы волнует не только как дизайнера одежды, но и как маму двух дочерей. Старшая окончила школу в прошлом году, а младшая перешла во второй класс. Скажу честно, что без единой униформы лично я и моя старшая дочь, которая училась в то время, когда наступила демократия в одежде, чувствовали себя некомфортно. Несмотря на то, что я модельер и лично занималась составлением ее гардероба, тем не менее каждое утро у нас вставала проблема, что надеть. Разнообразие одежды сказывалось и на общей атмосфере в классе. Каждый ребенок стремился как-то выделиться, ходили бог знает в чем! Мальчики - в спортивных костюмах, девочки - в рваных джинсах и на огромных танкетках. Все это выглядело некрасиво, не было культуры в одежде. Кроме того, форма социально уравнивает детей, в каком бы учебном заведении они ни учились. Важно, чтобы ребенка оценивали по знаниям, а не по тому, как он одет. Я приветствую введение единой униформы. Главное, чтобы она не была жесткой в плане ассортимента. Ведь все ученики разные по комплекции. В зависимости от этого и надо составлять гардероб. Должно быть больше комплектующих моментов: юбки, сарафаны, платья, брюки, жилетки, пиджаки. Кроме того, каждая школа должна иметь свои отличительные знаки - цвет, рисунок, логотип, фасон. Мне кажется, подобное воспитание корпоративности у детей хорошо скажется на коллективе, формируя дух объединения.


Loading...

Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.