06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИЛИЦЕЙСКИЙ РАЙ ЗА 3,5 МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ

Лескова Наталия
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
Полтора месяца назад многие газеты, в том числе и "Труд", рассказали об "оборотнях в погонах", которые выстраивали в Подмосковье роскошные особняки. Но вот увидеть "дворцы" милиционеров-вымогателей долгое время не удавалось. Даже местоположение отдаленной деревни Тарасово на границе Клинского и Волоколамского районов в интересах следствия утаивалось.

Ровная асфальтовая дорога приводит прямо к дачному поселку бывших милиционеров. Он выглядит абсолютно пустым, только у высоченных ворот бегают приблудные собаки. Дальше, в деревню, тянется старая разбитая дорога с глубокими ямами и лужами.
Двух-трехэтажные особняки с башенками, колоннадами и шпилями выглядят как крепости. Окружающие их высокие заборы перетянуты колючей проволокой. В Главном управлении собственной безопасности (ГУСБ) МВД РФ рассказывают, что задержанным принадлежали пять особняков. Сейчас двери в них опечатаны, и внутрь попасть можно только с санкции прокурора.
Однако впечатлений об этих обысках у сотрудников МУРа, похоже, хватит надолго.
- Бумаги на особняки были оформлены так хитро, что докопаться до истины - кому же они принадлежат, - оказалось нелегко, - рассказывает собеседник из МУРа. - Тем не менее по ряду документов удалось установить, что дома принадлежали братьям-близнецам Деминым - старшим оперуполномоченным отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа, заместителю начальника второго (убойного) отдела оперативно-розыскной части МУРа Евгению Тараторину и заместителю начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом оружия МУРа Владимиру Лысакову. Самой большой "шишкой" в этом деле оказался генерал-лейтенант, начальник управления безопасности МЧС РФ Владимир Ганеев. Он, похоже, собирался обзавестись здесь целым дворцовым комплексом.
Общая стоимость "милицейского" коттеджного мини-поселка, по самым скромным подсчетам, оценивается в 3, 5 миллиона долларов. На участке перед домами оборудованы крытые бассейны, роскошные теннисные корты, футбольная площадка с тартановым покрытием и ночным освещением, в небольших теплицах растут пальмы, над гравиевыми дорожками нависли фонари, достойные аллей Летнего сада. Но, оказывается, внутреннее убранство дворцов еще роскошнее.
- Чего там только нет, - рассказывает сотрудник ГУСБ. - Сауны, бассейны с гидромассажными ваннами, солярий, мебель красного дерева... Но больше всего сотрудников МВД поразило то, что деньги - доллары США и евро - лежали практически везде. Всего набралось порядка трех миллионов долларов. Мы нашли много кредитных карточек европейских банков, в одном из особняков изъяли два килограмма золота и дорогостоящий антиквариат. В другом имелся даже золотой унитаз...
Автомобильные пристрастия задержанных не уступали прихотям эстрадных "звезд". Каждый имел по две-три машины. Предпочтения отдавались новым маркам Mersedes, Audi, BMW, но нравились и Mitsubishi Pagero и Toyota Land Cruiser. В правоохранительных органах отмечают, что у "оборотней" было изъято около ста ключей от различных автомобилей: они меняли иномарки, как перчатки.
Кроме того, в ходе обысков были изъяты пластит, расфасованный по пакетикам героин и большое количество огнестрельного оружия. Напомним, что задержанные семь "оборотней" занимались тем, что в течение нескольких лет подбрасывали предпринимателям ложные улики - наркотики и оружие, а затем, угрожая тем, что заведут на них уголовное дело, вымогали деньги.
В качестве свидетелей по делу проходят несколько горничных, которые рассказали, что получали до 800 долларов в месяц. И это - при зарплате полковника милиции в 250-300 долларов...
В нескольких сотнях метрах от милицейского поселка - старые, покосившиеся от времени дома, в сельпо продают хлеб, сахар и галоши. В Тарасово ничего не знали о том, что за люди строили у них под носом невиданные дворцы, но догадывались, что вряд ли деньги на такое строительство можно заработать честным путем.
- Видел, как прошлым летом туда несколько раз в день подъезжали грузовики с кирпичом, - рассказывает местный житель 85-летний Архип Семенович Плотников. - Солдатиков пригнали две машины. Думал, генералы строят себе жилье "на старость". Оказалось - милиционеры. Откуда у них такие деньги? Я всю войну прошел простым солдатом, имею награды, был тяжело ранен, но не могу себе позволить даже новый забор поставить, не только что дом. А тут - дворцы выросли прямо на глазах!
- Да разве эти семь-восемь человек сделают погоду? - рассуждает Анна Терентьевна Мальцева. - У нас же взятки стали привычным делом. Не удивлюсь, если скоро у этих дворцов появятся новые хозяева, а может, и старых выпустят...
Опустевший дачный поселок в народе прозвали "Милицейским погостом".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников