09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧТО В "ЗЕРКАЛЕ"?

Карапетян Петр
Статья «ЧТО В "ЗЕРКАЛЕ"?»
из номера 158 за 28 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
Почти три недели назад сотрудники сергиевопосадской газеты объявили голодовку. Как мы уже сообщали, голодать решили не до полного истощения, а по очереди: когда один сотрудник "проголодается", его место на специальном диванчике занимает другой. Требование как будто было выдвинуто вполне серьезное: пусть районные власти не препятствуют распространению "Зеркала".

Протестные настроения в коллективе витали давно. "Зеркало" - газета убыточная, в последнее время на 30 процентов сокращен ее творческий коллектив, а тем сотрудникам, что остались, уменьшены зарплаты на 2-3 тысячи рублей. С августа из-за финансовых трудностей газета выходит в черно-белом варианте и на 16 полосах (вместо 24). К тому же в марте 2003 года ОАО "Московское областное предприятие "Роспечать" расторгло договор о распространении газеты как коммерчески невыгодной для себя. "Зеркало" - не первая газета, у которой не сложилось с "Роспечатью". Вот только виноваты ли во всем этом глава Сергиева Посада Василий Гончаров и его заместители?
Представитель районной администрации Ирина Сергеева уверена, что главная проблема "Зеркала" - конфликт между владельцами контрольного пакета газеты и главным редактором. Конфликт, к которому администрация района не имеет ни малейшего отношения. Администрация не издавала каких-либо распоряжений, запрещающих распространение газеты в районе. И проверка, проведенная местной прокуратурой, это подтвердила. Нет и информационной блокады, о которой говорят журналисты "Зеркала": представитель газеты получил аккредитацию местной администрации.
Кстати, проблему распространения "Зеркало" решило за счет альтернативной подписки. Несложная арифметика, которой мы занялись, беседуя с главным редактором Виталием Ильюшкиным, показала, что тираж после разрыва с "Роспечатью" не упал: 5000 подписчиков как получали газету, так и получают. 1500 экземпляров расходятся по офисам, еще 2500 - через собственную сеть. Все желающие могут купить "Зеркало" прямо в редакции. Страшной сказке о "произволе местных властей, которые любыми путями препятствуют распространению газеты", в самом Сергиевом Посаде не особенно верят.
Тогда зачем же голодовка?
Контрольным пакетом акций газеты владеет медиагруппа "Куранты". Еще один учредитель, депутат местного районного Совета Владимир Польский, практически полностью "подмявший" независимое издание под себя, превратив его в своего рода боевой листок. Польский не скрывает своей цели: сменить власть в районе, и это его право. А вот у журналистов газеты, называющей себя независимой, право на независимость от того же Польского отобрали. Таково мнение владельца контрольного пакета. Представитель "Курантов" Станислав Холопов считает, что газета заняла тенденциозную позицию и отражает не столько реалии местной жизни, сколько интересы одного из возможных кандидатов на пост главы Сергиево-Посадского района.
У хозяев медиагруппы "Куранты" накопилось много вопросов к главному редактору газеты и по части финансовой деятельности. Например, как осваивались руководством газеты рекламные средства, куда уходили деньги и почему журналисты "Зеркала" получали нищенские зарплаты? По словам Холопова, вопрос о замене главного редактора в медиагруппе был уже решен.
Но тут как раз и началась голодовка, в ходе которой чудесным образом совпали интересы главного редактора Ильюшкина и Польского. История получила огласку на всю страну, и первый выступил в образе редактора газеты, пострадавшей за свободу слова, а второй - борца за эту свободу. Благодаря такой пиар-акции Польский превратился из мелкого регионального активиста чуть ли не в политика государственного масштаба. Вполне удачное начало предвыборной кампании, построенное на интриге вокруг газеты. Кстати, по словам Холопова, Польский пообещал в случае победы главному редактору Ильюшкину пост вице-мэра.
Ну а что же журналисты? С 11 августа они добросовестно выполняют задание своего начальства и по очереди голодают. Многие ли верят, что эта акция и впрямь решит проблемы газеты, поможет увеличить зарплату? Возможно, ответ в растиражированном телеканалами выражении лица голодающей верстальщицы Светы, которая с трудом сдерживала улыбку перед объективами фото- и телекамер.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников