04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫШ "ИЗ ПРОБИРКИ"

Сухая Светлана
Статья «МАЛЫШ "ИЗ ПРОБИРКИ"»
из номера 158 за 28 Августа 2003г.
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.
Супруги Браун из Великобритании очень хотели иметь детей, а судьба к ним не благоволила. Но именно в это время медики объявили о появлении новой революционной методики преодоления бесплодия. И миссис Браун решила, что у нее появился шанс. Врачи взяли у будущей мамы яйцеклетку и оплодотворили ее спермой мужа. Через положенные девять месяцев на свет появилась девочка Луиза - первый в мире ребенок "из пробирки". Это случилось в 1978 году. Сейчас Луизе 25 лет, у нее есть сестра Элин, которая тоже была зачата "в пробирке". А на Земле живет уже более миллиона детишек, появившихся на свет благодаря методике ЭКО (экстракорпорального оплодотворения).

Наука вторглась в святая святых - изменила процесс зарождения человеческой жизни. Наверное, это можно считать огромной победой: метод ЭКО подарил счастье материнства тысячам женщин, которые прежде были обречены на бесплодие. В России 37 миллионов женщин репродуктивного возраста, из них примерно пять миллионов хотят, но не могут родить ребенка. Академик Владимир Кулаков считает, что они и есть тот важнейший резерв, с помощью которого страна может преодолеть демографический кризис. (Именно в Центре Кулакова находится лаборатория, где в 1986 году появился первый в России "ребенок из пробирки".) "У нас есть методики лечения бесплодия, соответствующие мировым стандартам, - говорит Владимир Иванович. - Мы помогли стать матерями нескольким тысячам женщин. Но обратите внимание на парадокс: аборт в нашей стране делается бесплатно, а лечить бесплодие женщина должна за свои деньги, и немалые".
Однако относительно высокая стоимость методики ЭКО - не единственная проблема. Есть и сугубо медицинские сложности, и множество сомнений этического свойства.
В Германии более 9 тысяч младенцев ежегодно появляются на свет благодаря зачатию в пробирке или специальной инъекции единичного сперматозоида в яйцеклетку (метод ИКСИ, который появился позже и в некоторых случаях бывает более эффективен, чем ЭКО). Это результат работы более ста центров репродуктивной медицины, данные оттуда поступают в единый германский реестр. (В России сегодня существует примерно 30 центров, использующих методику ЭКО, из них активно работающих - лишь десять-пятнадцать.) Так вот, статистика свидетельствует: почти в четверти случаев зачатия вне материнского лона на свет появляется двойня, нередко рождаются сразу трое и даже четверо малышей. При естественном зачатии это случается значительно реже. К сожалению, повышенный процент рождения "близняшек" никак нельзя считать особым успехом репродуктивной медицины. Сами женщины обычно хотят вынашивать по одному ребеночку, и это понятно: многоплодная беременность часто чревата осложнениями, детишки иногда рождаются ослабленными. Есть и другие проблемы. Например, в Германии действует так называемое "правило трех": за один раз можно оплодотворить не более трех яйцеклеток, и все полученные в результате эмбрионы должны быть подсажены в матку женщины. Врачи оказываются перед выбором: чем больше эмбрионов - тем больше близнецов. Но если оплодотворять по одной яйцеклетке - шанс на беременность резко снижается (примерно до 10 процентов, ведь далеко не всегда эмбрион удачно "приживается" в организме матери). В Швеции поступают иначе - там разрешено оплодотворять сразу пять и даже шесть яйцеклеток. Затем все эмбрионы выращиваются в пробирках, но лишь один из них (наиболее "совершенный", по мнению медиков) подсаживается в матку. Остальные эмбрионы подвергаются глубокой заморозке. При таком отборе шанс на беременность увеличивается, риск появления близнецов исчезает. Зато появляется масса других вопросов, например, насколько этичен вообще такой искусственный отбор лишь одного из уже существующих нескольких зародышей человеческих существ.
Для чего я останавливаюсь на этих деталях, возможно, слишком "специальных" для широкой аудитории? Чтобы подчеркнуть важнейшую мысль: каждый новый шаг на пути развития репродуктивных технологий требует громадной осторожности, предельного чувства ответственности. Это самая интимная сфера, где взаимоотношения и устремления людей пересекаются с невероятно сложными законами природы. (Как такие достижения медицины соотносятся с религиозными воззрениями - и вовсе отдельная тема, требующая особого разговора.)
Еще больше сомнений возникает, когда в процессе зачатия долгожданного ребенка участвуют не только его родители, но еще и некто третий. При бесплодии мужчины речь идет о донорстве спермы. Если женщина не способна выносить ребенка, встает вопрос о суррогатном материнстве, когда плод вынашивает не "генетическая" мама, а другая женщина. И тут тоже есть много сложностей и тонкостей: и медицинских, и юридических, и морального свойства. В последнее время в этих процессах активно участвует еще и Интернет. Например, недавно в Великобритании была объявлена новость: в стране родился первый ребенок, появившийся на свет благодаря специальному веб-сайту. Его название (ManNotincluded) переводится примерно так: "мужчина в комплект не входит", и это тоже весьма характерный "знак" новых веяний. Сайт предлагает дамам самый простой путь завести ребенка: заказать свежую сперму от анонимного донора. Пользователи этого веб-сайта могут получить доступ к списку примерно 5000 анонимных доноров и выбрать себе "папу": белого или черного, высокого или среднего роста... Согласитесь, все это плохо вяжется с прежними представлениями людей о таинстве зачатия ребенка. Кто-то скажет: новые времена рождают новые представления о нравственности. Что ж, и в этом тоже есть доля истины.
Наука тем не менее продолжает двигаться вперед. Представьте, уже появились технологии, которые позволяют женщине родить ребенка от человека, которого... не существует. Не пугайтесь, ничего мистического тут нет. Суть метода в том, что при жизни мужчины его сперму консервируют в парах жидкого азота. При очень низких температурах она может храниться многие годы. Потом при необходимости сперму размораживают и оплодотворяют ею женские яйцеклетки. Затем полученный эмбрион переносят в полость матки. Если он приживется, наступает беременность. Таким образом, женщина действительно может родить малыша, отца которого уже давно нет в живых. В свое время он уже принял участие в зачатии, роды всего лишь были отложены на неопределенное время.
Куда будет дальше двигаться научный прогресс? Сегодня ученые заявляют, что в новом веке детей можно будет зачать с помощью искусственных спермы и яйцеклеток. Не исключено, что наука найдет способ получать их в лабораторных условиях из стволовых клеток человека. И это станет новым революционным способом избавления от бесплодия...
Добавить к этому, пожалуй, пока нечего. Пусть наука даст каждому человеку шанс на счастливое материнство и отцовство. Но, повторюсь, двигаться к этой цели надо с великой осторожностью. И пусть каждый малыш, пришедший в наш мир (неважно, как именно он был зачат), будет самым желанным, самым любимым.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников