30 марта 2017г.
МОСКВА 
-1...1°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.02   € 61.53
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РАДОСТЬ ПРАВЕДНОГО ПУТИ

Максим Козлов
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.

На иконе Успения Божией Матери мы видим изображение тех событий, которые сопровождали Ее

На иконе Успения Божией Матери мы видим изображение тех событий, которые сопровождали Ее кончину: дерзновение одного из иудейских священников, попытавшегося опрокинуть смертный одр и получившего тут же чудесное наказание и вразумление; присутствие апостолов и первоиерархов тогдашней Церкви и среди них апостола Фомы, вновь по Промыслу Божиему прибывшему позднее всех остальных, пришедшему к пещере гроба Божией Матери и не нашедшему там Ее тело, а лишь Ее одежды.
Мы видим выше на иконе Спасителя, держащего в руках душу Пресвятой Богородицы, которую по разлучении с телом Он принял Сам. Поэтому Она никогда не переживала опыта богооставленности, неизбежного даже для самых праведных людей Ветхого Завета. Наконец, в самой верхней части иконы мы видим, как Пресвятая Богородица уже в Своем прославленном теле пребывает в месте, которое на языке церковных песнопений называется "сидением одесную" (Пс. 109, 1), то есть непосредственно близко, рядом с Ее Божественным Сыном. Это значит, что Божия Матерь еще до второго пришествия и Страшного суда была воскрешена и вознесена на небо в Своем прославленном телесном составе.
Церковь не знает Ее мощей, мы чтим лишь ризы Божией Матери, Ее пояс, другие части одежды как напоминание о годах Ее земной жизни. Но никакой частью Своего естества она не разлучалась со Своим Сыном. Как говорит преподобный Иоанн Дамаскин.
Это обетование неразлученного пребывания с Богом есть радость для каждого из нас. Праздник Успения говорит нам, что нет ничего выше той радости, которую встретила Божия Матерь за порогом земной жизни.


Loading...



Три года назад Крым вошел в состав России. Какие чувства у вас по этому поводу?