04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРАВОСЛАВНЫЙ ЦЕРКОВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

1 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников (284-305

1 СЕНТЯБРЯ, ПОНЕДЕЛЬНИК
Память мученика Андрея Стратилата и с ним 2593 мучеников (284-305 гг.). Св. Андрей был римским военачальником при императоре Максимиане. Во время войны с Сирией ему дали титул "стратилат", то есть главнокомандующий. Перед сражением святой Андрей убеждал воинов, что языческие боги - бесы и проповедовал им истинного Бога. Завистники донесли правителю Антиоху, что святой - христианин, обративший ко Христу подчиненных воинов. Святой был подвергнут пыткам. Воинов, бывших с ним, распяли на деревьях.
2 СЕНТЯБРЯ, ВТОРНИК
Память пророка Самуила. Жил за 1146 лет до Рождества Христова. Уже в 12 лет Самуилу было откровение о том, что Бог покарает судью над народом Израильским Илия за то, что он не обуздывает своих нечестивых сыновей. После смерти Илия Самуил стал судьей народа.
3 СЕНТЯБРЯ, СРЕДА
Память апостола от 70-ти Фаддея. С проповедью Евангелия он пришел и в Едессу, где окончательно исцелил князя Авгаря и обратил ко Христу весь народ. Проповедь свою он сопровождал чудесами.
4 СЕНТЯБРЯ, ЧЕТВЕРГ
Память мученицы Евлалии Барселонской, девы. Св. Евлалия, несмотря на свои 14 лет, дерзновенно исповедала веру во Христа перед игемоном. За что святую девицу били палками, а затем распяли на кресте и жгли свечами до тех пор, пока она не предала Богу душу, вылетевшую из ее уст и взлетевшую к небу в виде белой голубицы.
5 СЕНТЯБРЯ, ПЯТНИЦА
Память священномученика Иринея Лионского. Его наставником в истинах христианского учения был ученик апостола Иоанна Богослова - святитель Поликарп Смирнский (U 167 г.; память 23 февраля/8 марта). Св. Ириней был избран епископом на Лионскую кафедру. Он ревностно распространял христианство и боролся с еретиками. За исповедание веры при императоре Севере (193-211 гг.) был усечен мечом в 202 г.
6 СЕНТЯБРЯ, СУББОТА
Память святителя Петра, митрополита Московского и всея Руси, чудотворца. В 1308 году патриарх Константинопольский Афанасий возвел св. Петра на Русскую митрополию. В годы татарского ига утверждал истинную веру, призывал враждовавших князей к единству. В 1325 году св. Петр по просьбе Иоанна Калиты перенес митрополичью кафедру из Владимира в Москву, что имело важное значение для Русской Земли. Св. Петр пророчески предсказал освобождение от татарского ига и будущее возвышение Москвы как центра России.
7 СЕНТЯБРЯ, ВОСКРЕСЕНЬЕ
Перенесение мощей апостола Варфоломея (VI век). По сошествии Святого Духа в день Пятидесятницы на апостолов, св. апостолу Варфоломею вместе с апостолом Филиппом выпал жребий проповедовать Евангелие в Сирии и Малой Азии. Затем апостол Варфоломей отправился в Индию, где перевел с еврейского на местный язык Евангелие от Матфея и обратил ко Христу многих язычников. С евангельским благовестием он посетил Великую Армению (область между рекой Курой и верховьями рек Тигра и Евфрата), где жрецы, видя, что храмы языческих богов пустеют, побудили брата царя погубить проповедника. Апостол Христов был схвачен и распят вниз головой на кресте.
Подготовлено под редакцией архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников