03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФУТБОЛ - НЕ КОММЕРЧЕСКИЙ ПОЛИГОН

Шелухин Анатолий
Опубликовано 01:01 28 Августа 2003г.

- Сегодня мы наблюдаем парадоксальную картину в развитии футбола России. С одной стороны, наша

- Сегодня мы наблюдаем парадоксальную картину в развитии футбола России. С одной стороны, наша высшая профессиональная лига развивается по принципам рыночной технологии. Но покупка и распродажа игроков идет по явно завышенным ценам, - повсюду мелькают расценки в миллионы долларов. А вместе с тем массовый, и особенно школьный футбол бьется в тисках крайне скудного бюджета. Даже в таком мощном мегаполисе, как Москва, явный дефицит хороших полей для юношеских и детских команд. А что уж говорить о провинции. В унизительном положении оказались тренеры, работающие с детьми. Им неловко даже говорить о своей зарплате знакомым, друзьям.
Далека от идеала и сама система воспитания будущих тренеров. Она монополизирована в институтах физкультуры. А талантливых наставников нужно также терпеливо искать, как и юных мастеров. На мой взгляд, неприемлема существующая система трансферов. Продав игрока, клуб получает всю сумму, но при этом забыты интересы того тренера, который с первых лет вел и готовил будущего мастера.
Какие шаги могли бы изменить эту ситуацию? Безусловно, нужна серьезная альтернатива в подготовке тренерских кадров. Один из реальных шагов уже сделан - создана Международная Академия футбольной и спортивной индустрии. В реформе нуждается и нынешнее спортивное законодательство, в частности, нужны такие законы, которые могли бы поощрять детские спортивные школы в регионах и с финансовой, и с моральной точки зрения.
Ведь не случайно сейчас с таким азартом обсуждается вопрос о засилье легионеров в наших ведущих клубах. Для чего мы приглашаем за немалые деньги игроков, которые показывают нам футбол низкого качества? Что дает нам такое совмещение - своих средних по классу футболистов и легионеров такого же "серого" уровня? Это пустая трата больших денег. В большинстве случаев, повторяю, стоимость "варягов" просто завышена без всяких оснований.
Явное недоумение у меня, как и у большинства россиян, вызывает отсутствие в нашей сборной Мостового, Аленичева, Карпина. Это в сущности неуважение и к самим футболистам, и к российским болельщикам. Ни одна футбольная держава не позволяет себе бездумно разбрасываться игроками высокого класса, - напротив, им создают "зеленую" улицу. А у нас все получается по принципу: ты - не мой приятель, и тебе места в сборной нет. К примеру, совсем неплохо играет в ЦСКА Ролан Гусев, но на протяжении полутора сезонов он ничем не проявил себя в сборной. Тем не менее он постоянно выходит в основном составе, а результат - нулевой.
Да, подготовка сборной - сложнейший процесс, здесь каждое решение требует глубокого анализа специалистов. Российский футбольный союз не должен выступать в роли строгого опекуна главного тренера, но и оставаться по сути сторонним наблюдателем не имеет права. Так что влияние РФС - далеко не последний фактор в возрождении нашего футбола.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников